我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

敘利亞:回歸燈泡發明前的生活

此篇文章是部落客兼人權運動者Marcell Shehwaro的專題系列報導,反映敘利亞當前武裝衝突的真實生活,擁護的一方忠於當局政權,而反政府一方則試圖要將執政當局趕下台。 

[原文刊登於2014年4月19日。]
Surgical teams now without water and electricity in Aleppo. Image by Halabi Lens. Copyright: Demotix

敘利亞的無電生活:目前位於敘利亞阿勒頗(Aleppo)的外科醫療團隊,無法取得水電供給。圖片提供:Halabi Lens;版權所有:Demotix

自從敘利亞政府解放我居住的阿勒頗地區以來,政府當局便以斷電的手段,作為一種對一個瀕臨解放之城市的連坐處分。無論你支持或者反對這樣的政權,都無關緊要,因為這個國家統治者的作為如同一家農場的主人,只要他開心,便可恣意斷水斷電。若他能以同樣的方式,拒絕提供氧氣給那些反對他的人,他很有可能會這麼做。

我們的供電已經消失很長一段時間了。為此,我們已持續向當局抗爭數日、甚至一周,卻換來現任敘利亞總統巴沙爾·阿薩德的武力鎮壓,鎮壓目標從轟炸首都大馬士革的鄉村轉為都市,有時飛毛腿飛彈也派上用場,導致持續抗爭的同時,我們尚須致力於掩埋殘缺不堪的屍首。

同時,我們必須對抗因政府機關終止提供服務而浮現之新問題,如醫療、教育和司法機關提供之服務。我們花費許多時間才意識到,我們所愛的城市,實際上已成為成兩個互相譴責且較勁彼此死亡人數多寡的城市。

然而,我們已習以為常了。我們已適應了無電生活,宛如回歸到電燈泡發明前的時代,順從於當前落後的生活步調,連使用像燈泡這樣的古老發明都略嫌奢侈。當電力恢復供給時,聽到來自鄰近地區歡愉呼喊聲變成一種風俗,好像值得為這樣罕見的事件讚揚,舉辦慶典。

此時,聖上(總統巴沙爾·阿薩德)賜予我們的電量,開始左右著我們的生活模式。我們必須竭盡可能地善用,我們幸運的鄰居,得來不易的兩小時供電。我們會將屋裡所有的燈打開,就連沒有用到的燈也是,並且將所有電子用品充電,尤其是我們的筆記型電腦和行動電話,就算這些電腦和行動電話因網路訊號微弱,幾乎用不到。

若我們夠幸運,水和電碰巧可以同時恢復供給,我們便可開始著手處裡推積如山的待洗衣物。其中許多人,將這兩小時運用在電烤爐上,以省下昂貴的天然氣費用。就連睡眠和起床的時間,相形之下都顯得不再重要,你必須習慣,當恢復供電時,人必須隨時保持清醒,好完成那些需要仰賴電力的家庭瑣事。

供電也左右著你採買食物的考量,購買任何需要冰箱保存的食物,是相當不切實際的。面對此情況,你變得創新,找出適合存放食物的新場所。你也許在逛過肉販攤位前,會避免購買放置在靠近櫥窗,價格變得相對昂貴的肉品,因為你無法忍受這塊肉,最後因存放不易,導致腐壞,然後丟棄。你購買的任何易腐壞的食物,必須在一至兩天內食用完畢。此刻,你學會調整並估計食物的需求量,又或者你就如我們其中一位朋友一樣,從不學習,總是錯估了我們家庭所需的酸奶數量。

幾個月後,敘利亞人發現創新且經濟實惠的解決方案,取代了原本由政府提供之電力。在解放地區內的許多地方,開始仰賴中央發電機的供電,然而伴隨而生的噪音及汙染,和著原先的烽火及導彈造成的煤煙,儼然成為當地城市的一項特色。

當地住戶依照各自的需求,或者更精確地說,依照他們的經濟狀況,彼此分享使用發電機。慢慢地,你會知道這些供應你朋友家電力的發電機所有人的名字,因為每當跳電或者供電發生問題時,這些名字就會在陽台間,被你的朋友和他們的鄰居呼喊著,所以你不得不聽到這些名字。這種情況每天會發生四到五次,內容會是:「Abu Ahmed,跳電了」,隨後又說「Abu Ahmed,電又來了」。從發電機製造的電力,每天僅可供給數小時的電,但這已成為當前尚可接受的一種替代方案,人們得以顧及他們的基本需求。

你手提袋的大小,因無法預測的供電,而隨之增減。無論到哪,你必須攜帶你所有的充電器,才能在任何恢復電力的時刻,善加利用寶貴的電力。若你還有足夠的預算,你一定會替你的行動電話和筆記型電腦買個備用電池。

敘利亞人現在也利用汽車的電瓶,在家中自行發電,製造出搖曳的燈光,無法提供足夠的光源閱讀,也把人們的影子,映入你家的牆上。在如此先進的現代,你卻必須絞盡腦汁,耗費大量的時間在處理缺乏電力的問題,這正是邪惡的獨裁者所要的。他希望我們無暇於關注新聞,無從得知目前正發生在我們周遭的所有事物。他希望分化敘利亞,如此一來,我們變得只能顧及在自己當地僅有的需求,而無法延伸關注到我們所在的鄰近地區。他希望我們因缺乏水電,而生活被癱瘓,變得精疲力竭。他希望透過製造我們的生活困難,使我們回想起從前美好的生活歲月。

然而我們必須變得夠睿智,才足以面對我們的下一步。

Marcell Shehwaro 的部落格連結 marcellita.com ,而推特連結在此 @Marcellita,兩者主要使用語言為阿拉伯語。 你可以透過以下連結 here and here.閱讀此系列報導的頭兩篇發文。

譯者:Curtis Cheng

校對:Ameli

1 則留言

  • 徐智飛

    看到敘利亞的苦難日子真讓活在天堂的我感到慚愧不已,雖然我並不是一個習慣浪費的人,但比起受著苦難的人,我顯的幸福許多,因此我也萬分珍惜這一切,看到你們的痛苦卻也不經讓我反思,我所追求的是什麼?雖然我很清楚知道所求為何,但有時候卻感到羞愧,因為我也不過只是在浩瀚宇宙中追逐慾望的一只倒影,看到真正的苦難,才猛覺慾望原來是那麼的不切實際,難過卻也無能為力更令人感到心如刀割,希望敘利亞的苦難能早日停熄,快快回歸到正軌,這也僅僅是我所能做到的祝福。

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.