我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

五十天的戰爭與毀滅之後 加薩達成停火協議

A view of Gaza at the same of the ceasefire, taken by Dan Cohen

停火時加薩一景,由 Dan Cohen 拍攝。

八月廿六日 以色列和巴勒斯坦同意永久停火,結束了七個星期以來加薩的災禍與死傷。

自七月八日以色列對這條四十公里長的走廊發起名為保護邊界行動的大規模攻擊後,至少兩千一百卅七名加薩人死亡,包括五百七十七名兒童,還有一萬零八百七十人受傷。

這是以色列六年內第三次對加薩採取軍事行動。世界上大多數國家和聯合國視巴勒斯坦境內加薩和西岸地區為以色列佔領區,以色列對這個區域的種種限制使此處狀況不斷惡化。

根據聯合國資料,在攻擊中喪生的巴勒斯坦人百分之七十二是平民,約三分之一受傷的兒童將終身殘廢。超過加薩三分之一人口的五十二萬人流離失所,其中廿七萬九千三百八十九人被收容在聯合國管理的八十三所學校中。

協議

以色列和參與這次衝突的主要巴勒斯坦武裝團體哈馬斯及伊斯蘭聖戰組織同意了埃及居間協調的和平協議,情況和 2012 年以色列回聲行動後的協議類似。馬哈茂德.阿巴斯也參與了這次協調,2007 年哈馬斯贏得選舉後他所屬的巴勒斯坦權力機構(PA)便掌控了西岸地區。

和平協議立刻執行的事項包括:雙方停止交戰;開放埃及和加薩間的拉法邊界;哈馬斯將加薩邊界管理權交給 PA;由 PA 和包括歐盟在內的國際援助協調重建加薩;將加薩境內的安全屏障由三百公尺縮減為一百公尺;捕魚限制由三英里(四點八公里)開放至六英里(九點六公里),而國際容許範圍是十二英里(十九點三公里)。

長期待協調事項包括:釋放六月三名猶太青少年在西岸地區遇害之後,遭以色列綁架囚禁的上百名巴勒斯坦人;依巴勒斯坦權力機構要求釋放長期囚犯;以色列要求交還所有在加薩喪生的以色列士兵的屍首和個人物品;哈馬斯希望在加薩建造海港讓人和貨物自由進出;哈馬斯希望解凍資金以支付薪水給四萬名警察、政府員工和其他行政人員,他們從去年開始就沒領到一分錢;巴勒斯坦人想要重建最初在 1998 年建造而在 2000 年被以色列摧毀的加薩機場。

加薩人民對於停火有各種不同的反應。大家都很高興戰爭結束了,部落格作者、身在此處的社運人士和記者和一般加薩人則選擇悼念逝者並對未來發展表示好奇 。

加薩記者 Lara Abu Ramadan 在推特上說:

加薩社運人士 Haneen El QadiOmar Ghreib 和「WhateverInGaza」分享他們的悲傷:

有些人懷疑協議對加薩人是否公平:

加薩受到毀滅性的破壞

七月八日以來加薩受到五萬九千九百七十三次攻擊 ── 七千六百九十次空襲、一萬五千六百七十三從海路、三萬六千六百一十次從陸路。根據歐洲及中東人權觀察組織報告,五十一天的戰爭中被毀壞的房屋超過一萬五千六百七十一棟,其中兩千兩百七十六棟全毀。估計加薩在以色列攻擊下的經濟損失達美金三十四億。

這張歐洲及中東人權觀察組織製作的圖表有助大家了解這次衝突帶來的破壞規模:

Infographic done by the Euro-Mid Observer for Human Rights

圖表由歐洲及中東人權觀察組織製作

無家可歸的加薩人

關於數萬無家可歸的加薩人民,聯合國近東巴勒斯坦難民救濟局(UNRWA)發言人Chris Gunness 公開了破壞情況的影片,並在推特上說:

以色列死亡人數為六十八人,包括一名兒童。遇害的平民比例是百分之四,其他百分之九十六是以色列國防軍士兵。四百五十名軍人和八十名平民受傷。以色列南部有五千到八千名民眾逃離戰區。

校對:Fen

 

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.