我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

烏克蘭推特的新聞轟炸:俄國入侵

Reports of Russian military moving across the border into Ukraine caused a Twitter avalanche. Image from Twitter.

關於俄羅斯越境烏克蘭的軍事行動的新聞消息在推特上引起了騷動。圖片取自推特
圖中標籤: #俄羅斯入侵烏克蘭 

8月27日 ,俄羅斯越過烏克蘭國界,公然派遣軍隊和裝甲部隊進入頓內次克地區的新亞速斯克(烏: Новоазовськ 英: Novoazovsk)。媒體描述這場行動為秘密進行,烏克蘭社群媒體使用者們寫了數千帖發文回應此一行動,呼籲全世界一同注意這告急的新聞動態。

當首篇俄軍沿著烏俄邊境接管新偏遠地區新聞曝光之後,推特和其他社群媒體紛紛開始發聲警戒,網友們思考要如何引起大眾對俄國入侵的注意,一位白俄羅斯的網友 貝菈莫娃 想出了這個點子:

我們需要一千篇貼文,讓俄國入侵的標籤成為全世界知道的事。
#俄羅斯入侵烏克蘭

#俄羅斯入侵烏克蘭 的標籤和其他幾個標籤句子如野火般蔓延開來,網友提供了幾個方向,好讓標籤可以像病毒般在俄語圈和西方世界的網友圈擴散開來。

讓我們利用主題標籤 #烏克蘭遭受攻擊 ( #UkraineUnderAttack ) #俄羅斯入侵烏克蘭 ( #RussiainvadedUkraine )來寫些外語的推文。MAX RT(大量轉貼)

烏克蘭人持續在推特上推動此行動。在 #俄羅斯入侵烏克蘭 ( #RussiainvadedUkraine )標籤建立後一小時裡,累計有超過十萬帖推文被發出和轉貼,在當天稍晚達到三十五萬次。而在俄語社群網站VK(В Контакте),在快閃活動高峰,每秒約3到5篇標記同個標籤的貼文不斷湧現。網友們張貼了許多以俄文、烏克蘭文、英文和其他語言寫成的發文,也向許多不同的政府官員和國際組織喊話,當然為了吸引注意,網友們還利用些引人注目的藝術創作。

而除了這些普通網友以外,一些政府官方帳號也加入了這場標籤快閃行動,包括烏克蘭外交部

因為外交部的推文只有標籤而已,一些如基輔郵報(KyivPost)記者克里斯多福‧米勒的推友們,都在思考要怎麼解讀這些訊息。

隨著入侵的新聞消息廣傳後,標籤 #俄羅斯入侵烏克蘭 旋即在烏國成為潮流。而且還奪下推特全球流行趨勢之冠,正如這張推文的螢幕截圖所示。

雖然這些抗議俄國入侵的推文主要都是烏克蘭人所寫,但也有俄國網友在社群媒體上加入發言。網友 德米特里‧摩那科夫 推文表示他會到莫斯科的馴馬場廣場 (俄:Манежная площадь 英:Manezhnaya square)抗議克里姆林宮的軍事行動。

我是俄國人,既不是暴徒,也不是殺手,更不是一個侵略者。我對讓普丁做我的總統十分感到羞恥。9點鐘我會到馴馬場廣場,為反戰而站出來。

摩那科夫的推文被一位駐烏克蘭的阿富汗籍記者 穆斯塔法‧耐彥轉貼,訊息如病毒般流傳開來。這位記者曾在臉書上撰文分析去年十一月份烏克蘭親歐盟示威運動 (Euromaidan),因而受到讚譽。

RT!(轉貼!)讓我們一起幫助我們的俄國同胞吧!

其他RuNet(全球之聲俄語網路社群的計畫)的網友,像是反對派運動人士 路斯藍‧列維夫,也呼籲俄國人一同挺身而出,到各城市的中央廣場上示威。

沒有指定時間、指定地點!這是場無止盡的行動,在你行有餘力的時間和地點站出來吧!靠近市中心有馴馬場廣場和紅場。

這場推特和社群網路上的標籤狂潮,無疑獲得烏國和西方媒體、以及官員們的注意,也促使俄國人團結表態。而這會不會促成烏國當局任何的行動,或是讓西方對俄國祭出新的制裁,都還不清楚。美國和歐盟會不會仍只是繼續表示「深切擔憂」?隨著戰事持續升級,烏克蘭人求助於社群網路,從事運動予以回應;然而這場危機的解答,比起推特上的世界趨勢 ,還來的更難到手。

 

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.