我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

網民報告: 科雷亞總統線上線下征討批判媒體

Rafael Correa at a 2013 parade in Guayaquil, Ecuador. Photo by Cancilleria Ecuador via Flickr (CC BY-SA 2.0)

2013年,拉斐爾·科雷亞在厄瓜多爾的瓜亞基爾市巡視。照片來自Flickr,由Cancilleria Ecuador拍攝。(CC BY-SA 2.0)

Mahsa AlimardaniJuan ArellanoEllery Roberts BiddleLisa Ferguson, Bojan Perkov, Sonia Roubini 和 Sarah Myers West 參與創作這份報告。

全球之聲倡議計劃的網民報告致力於提供一個國際速寫,以此捕捉全世界關於網路權利的重要的挑戰、成就和新趨勢。這周的報告從厄瓜多爾開始,9月29日,一段叫做「科雷亞不想讓你看到的」(指厄瓜多爾總統科雷亞)的網路視頻在YouTube被刪除。這段視頻包含了科雷亞的一段關於警察的公開演講,同時也有警察在9月18日對首都基多的示威者過度使用武力的畫面。YouTube刪除這段視頻是應厄瓜多爾新聞部長的要求,指稱該影片侵犯了作者版權。這段視頻同時也在Facebook被刪除,但是10月2日又重新出現在YouTube上。

該事件再次凸顯了厄瓜多爾政府對各類媒體愈發嚴格的限制政策。保護記者委員會近日將科雷亞稱作厄瓜多爾的「反媒體領袖,因其頒布了一部影響深遠的《新聞法》。《新聞法》已經對各級別的媒體和媒體從業人員帶來影響。自從該法律在2013年通過之後,很多紙媒和網路媒體關門大吉。在一個備受關注的事件中,諷刺漫畫家博尼亞(Xavier Bonilla)被要求刪除一幅刻畫政府官員的漫畫,並重新創作「正面」漫畫。

聯合國言論自由特別報告員Frank La Rue稱《新聞法》是「明顯地以限制記者自由報導事實、公共政策和政府官員為目的」而設立。 

親北京駭客大規模清除獨立媒體

香港的一些獨立媒體和公民組織的網站,包括Passion Times, Post852, HKDash和inmediahk.net,在近10日內遭遇大規模網路攻擊而在不同時段下線。關於全面斷網的恐懼還在持續,儘管這些現在看來只是謠言。

近日通訊工具FireChat掀起熱潮,因為它可以通過藍牙技術讓用戶在公共聊天室交流。全球之聲因此與inmediahk.net、 Citizen Lab和Tibet Action Institute的專家合作,找出FireChat存在的安全缺陷,也準備了一些建議,以保證用戶可以在示威中更好的通信。

與此同時,一個針對智慧型手機的間諜軟體假藉「為幫助佔領中環」之名在使用WhatsApp的香港示威者中流傳。當用戶點擊WhatsApp訊息中的鏈接時,這個軟體即會顯示用戶的地點、訊息、地址簿以及電子郵件等信息。

巴林再次逮捕人權領袖

巴林著名的人權領袖拉賈布(Nabeel Rajab)因「侮辱公共機構」的罪名被逮捕。拉賈布此前在Twitter指出巴林的安全機構就是所謂「伊斯蘭國」成員的意識形態孵化器。這條tweet這樣說到:

拉賈布曾因為參與抗議巴林鎮壓的示威而入獄兩年,他於2014年5月被釋放。到這份報告發稿為止,拉賈布依然被警方控制。他的支持者在10月7日星期二在Twitter上用#FreeNabeel的標簽呼籲當局釋放他。

埃及政府眼觀四面

埃及政府正試圖開發一個大規模監控系統來監控國內所有網路用戶的線上活動。埃及內務部長已經開始招標,希望找到一個可以提供監控網路活動的軟體。這些監控將包括私人通話以及通過手機軟體Viber和WhatsApp傳送的訊息。

哥倫比亞公民數據的「一站式服務」

哥倫比亞信息技術部長莫拉諾(Diego Molano)正在推出新的政策──為每一位公民建立一個數位信息庫。在這個信息庫中,一個人的所有資訊由政府掌握,包括身分證和護照號碼、稅務信息和健康信息,都會被儲存在一起,並由政府分配一個新的郵件地址。
 
儘管這項政策被看作是提高政府部門效率以及節約紙張的途徑,也有人對此有所顧慮。人們擔心公民將會在政府監控和信息犯罪面前變得不堪一擊。
網民行動:#FreeSaeed活動支持被監禁的伊朗開放源碼開發者

因創造了一個開放軟體,網頁和翻牆工具開發者Saeed Malekpour已經被監禁了六年。別人用他的軟體將色情圖片傳到網路上,而他的罪名是威脅伊斯蘭教義和國家安全。在他被捕的週年紀念日,網民和部落格作家在Twitter上用#FreeSaeed的標簽呼籲當局將他釋放。

美國家長監視子女的新工具

美國警察正在為家長們提供一個監控軟體,以便他們監視孩子們的網路活動。美國電子前哨基金會的研究員們發現這個叫做電腦警察(ComputerCop)的軟體包括了鍵盤監視功能以及搜索文件和視頻的能力。他們同時發現這個軟體會把其中一些數據,通過未加密的鏈接,發送給屬於這個軟體的開發商的一個服務器。

諷刺的是,聯邦政府在十月初剛剛以竊聽罪名起訴了一家製作類似軟體的的公司。這個軟體是專門賣給想跟蹤監視自己配偶的人。

 

歐盟委員會將調查英國政府的間諜活動

歐盟的調查員Emily O'Reilly要求歐盟委員會公開一系列與英國情報機構GCHQ大規模網路監視有關的文件。她強調,歐盟的公民在這樣的事務中必須有知情權。之前歐盟委員會拒絕了一名德國記者閱覽這些文件的要求。這些文件包括英國政府和委員會的來往通信,也有歐盟公民要求委員會調查的請求信函。

譯者:Tang

校對:Fen

 

 

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.