我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

小小圖書館正大大改變格瑞那達

West Indian Stories. Photo by Flickr user coconinoco. CC BY-NC-ND 2.0

West Indian Stories. 照片:Flickr用戶coconinoco. CC BY-NC-ND 2.0

在格瑞那達有間非常特別的圖書館,由一位作家、一個教會團體,和當地叫做「營造格瑞那達」的草根團體共同成立,錫安山圖書館雖是一座小型圖書館,卻志在推動加勒比海地區尚未普及的志願服務文化,鼓勵年輕人參與志工服務,更能藉此愛上閱讀。

這項關注年輕人的計畫源於2009年聯合國開發計畫署人類發展的一篇報導,文中發現,格瑞那達是最貧窮的加勒比海英語系國家。由於經濟狀況嚴重影響學校教育和就業機會,這對年輕人的發展尤其不利,失業率最近已達40%。

因此,錫安山圖書館正在推動可作為一項職涯選擇的圖書館服務,而它的附加價值就是讓整個新世代變得熱愛閱讀。

營造格瑞那達分享一個實例:20歲的Alesia Aird,看起來就是一位常見的圖書館員,但她同時還是音樂家和藝術家。Alesia聽牙買加雷鬼偶像Peter Tosh的意識音樂,跟美國圖書管理員兼暢銷作家Nancy Pearl相比,她的氣質較像前全球當紅饒舌樂團 The Fugees的主唱Lauryn Hill。她大部分的休閒時間都在錫安山圖書館當志工,並開始熱衷於閱讀西印度群島文學和科幻作品。

營造格瑞那達說道

Alesia以前並不喜歡閱讀。事實上,她過去覺得閱讀就像是一種處罰、被強迫做的事。她描述在校閱讀的經驗,就如教一條魚怎麼爬樹般,學校制度未能了解及配合學生不同的學習步調和風格。

到底一個不愛閱讀的人如何成為圖書館志工?進一步詢問後,才知道機緣始於一位朋友請她幫忙分類書籍。Alesia非常樂意和這些創造愉悅氣氛的人們一起共事,讓她想待在這的原因是那些原本不愛讀書的人,找到喜歡的書時所嶄露的笑容。

這樣的氛圍證明錫安山圖書館的獨特之處,不只出自志工的熱情,也因為地點位在首都聖喬治市中心,而讓年輕人愛上閱讀和志工服務的成立緣起也是它的一大特色之一。

錫安山圖書館的人氣持續上升。據報導每天至多會增加2位新成員,年輕族群特別喜愛這裡,他們認為這是一處能夠互相交流和做自己的合適空間。

譯者:Lisa Jhan

校對:Fen

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.