我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

明斯克高峰會2.0版

Images edited by Kevin Rothrock.

圖片由Kevin Rothrock編輯。

週三(2月11日),國際政要在白俄羅斯首都明斯克齊聚一堂。為了一場令人神經緊繃且風險甚高的國際政治遊戲,他們通宵達旦地進行了一場馬拉松式協商。

白俄羅斯總統亞歷山大.盧卡申科(英:Alexander Lukashenko 俄:Александр Лукашенко)誠摯款待了歐盟國家兩位最有權力的國家元首──德國總理安格拉.梅克爾(Angela Merkel)、法國總統佛朗索瓦.歐蘭德(英: Francois Hollande 法:François Hollande),以及烏克蘭總統彼得羅.波洛申科(英:Petro Poroshenko 烏:Петро Порошенко)和俄羅斯總統佛拉基米爾.普丁(英: Vladimir Putin  俄:Владимир Путин),還有他們的隨行人員。他們希望透過激勵人心的外交進展,來停止烏克蘭東部持續升溫的暴力衝突。

在連續16小時累人的協商之後,這些國家領導人終於在週四上午現身了,並熬出了一紙和平協議以顯示他們的努力。

當會晤的消息公布後,俄國人及各國民眾,無不透過社群媒體網絡緊密關注最新發展。即便各國元首關起門來進行會談,該夜對外透露的消息甚少,網路上的熱絡氛圍仍絲毫不減。

在社群網路上被網友分享轉貼的照片中,最受歡迎的大概是這張:

照片來自TV Rain (Телеканал ДОЖДЬ)

許多社群媒體使用者用這張照片大發政治評論和玩笑話。

這將會被永久模仿#明斯克高峰會(#MinskSummit

許多被廣為分享的評論和貼文,都是像這樣結合了幽默和挖苦的政治意涵。

一個專搞黑色幽默且頗受歡迎的RuNet帳號,則把這一次在明斯克上演的外交緊繃,扯上了美國影集《紙牌屋》(House of Cards)最近在Netflix上意外洩露最新一季的事件。

他們在收看第三季的《紙牌屋》。

一張拍到剛抵達明斯克的普丁照片連同它那逗趣的照片說明,透過俄羅斯反對派人物阿列克謝.納瓦尼(英: Alexey Navalny 俄: Алекей Навальный)帳號被推友們轉推了幾百次。

他們送了一個替身去明斯克,萬一那邊有設局的話。

另一個備受歡迎的東西是這部重複播放的影片,這影片迅速地傳遍了社群網絡。很明顯,盧卡申科在普丁要坐下時,故意拉開他的椅子。


然而大部分分享這部好笑短片的人一開始都沒察覺到,這其實是為了喜劇效果而倒轉播映的連續鏡頭畫面。

正當漫長黑夜之時,許多社群媒體的貼文,特別是記者發布的,則開始聚焦在睡眠時間被剝奪這檔事。

明斯克的媒體朋友們進入睡眠模式了。嗯,我也要睡一下。  

當烏克蘭(#Ukraine)持續進行了近12小時,記者與當地工作人員試著休息一會兒。

電視頻道「雨聲」(Телеканал Дождь,俄國獨立新聞頻道)甚至在清晨發布的一則關於協商的貼文中,把一張波洛申科打哈欠的照片用在上面。

一些社群媒體帳戶則倒是盡些更為嚴肅的職責。例如一位烏克蘭總統波洛申科的助手就在他的臉書上隨時張貼協商的更新動態,德國外交部也用推特分享最新消息:

快訊:#明斯克(#Minsk)達成協議。#明斯克高峰會(#MinskSummit

譯者:Chien-An Wang
校對:Mia Shih

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.