我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

Antipas ‘Biboy’ Delotavo 畫中的菲律賓工人生活

老者胸前的匕首 (Itak sa Puso ni Mang Juan).水彩, 1978.經許可重製

老者胸前的匕首 (Itak sa Puso ni Mang Juan),水彩,1978,經許可重製。

為紀念國際勞動節 ,全球之聲 特別報導數幅描繪菲律賓勞工的畫作。

Antipas “Biboy” Delotavo 為菲律賓著名視覺藝術家,其作品致力於反映市井小民面臨的困境。Biboy與其他社會寫實主義畫家合作,他們描繪1970年代獨裁政權下的黑暗面。而Biboy則繼續描繪貧窮 、壓迫與不義之事對社會所帶來的影響。社會大眾因其作品而有了不一樣的思考面向。

他最有名的一幅畫作,為一位年邁的勞工走過一幅跨國公司的商標(請見上圖)。有評論家如此形容此畫 : 「資本主義對無產階級殘酷的處刑。」

全球之聲記者曾問 Biboy 的靈感來自哪裡?Biboy 說:

多數偉大的作品誕生於作者愉悅的心情帶來的靈感。似乎我的作品正好相反。我的作品靈感來自社會責任 ,我畫了出來,肩上就輕了一點。我不太確定這是不是靈感。我覺得更像是身為人,有良知的人,需擔負的責任。

Biboy 對青年創作者有這樣的建議:

你的作品反映了你是個什麼樣的人。如果只為了錢或其他原因而畫,作品本身會顯示出來的。真誠、信仰、熱情與才能,永遠是留名後世的藝術家不可少的特質啊!

這幅畫很能訴說菲律賓工人的漂泊。菲律賓有1千2百萬人離開朋友與家庭到海外工作。

飄泊(Diaspora). 油畫, 2007.

飄泊(Diaspora),油畫,2007,經許可重製。

藝術學者 Patrick D. Flores對這幅畫有以下的評論:

眼前是飄移中的地平線,他們邁開了步伐,一點也不猶疑。
手中行李好似生了根,但他們決意要去,要消失在畫布之外。
他們是回來還是離開?
在航站大廈裡?在柏油路上準備趕飛機?他們到了嗎?

菲律賓人口有很大一部分從事非正式性工作,如常遭到警方騷擾與濫捕的路邊小販。

禁止擺攤(Bawal Hanapbuhay ). 水彩, 1978.

禁止擺攤(Bawal Hanapbuhay ),水彩,1978,經許可重製。

鄉村與都市地區存在巨大的財富不均。許多長期處於貧窮狀態下的農民 ,被迫移居都市地區。

無題,油畫, 2012.

無題,油畫,2012,經許可重製。

某位藝評家將這幅畫形容為「美國殖民備忘錄-提醒大眾,百年前侵略者給予菲律賓人的假慈悲,殖民的苦果至今仍未消失。」1898年到1946年間 ,菲律賓曾為美國的殖民地。

聽白人的話 (Lead White). 油畫, 2011

聽白人的話 (Lead White),油畫,2011,經許可重製。

在紐約市遭受到911恐怖攻擊過後 ,所謂的「反恐戰爭」,也就是菲律賓與美國部隊間的戰爭越來越頻繁。

來自老大哥的禮物:硬漢-約翰.韋恩 (America Gave Us John Wayne). 油畫, 2003

來自老大哥的禮物:硬漢-約翰.韋恩 (America Gave Us John Wayne),油畫,2003,經許可重製。

有評論家形容這幅畫說了個譬喻:「建構於破爛國旗之上的財富,見不得光。」

偷來的人生(Steal Life). 油畫, 2008.

偷來的人生(Steal Life),油畫,2008,經許可重製。

譯者:柯旭銘
校對:Bamboo Hsu
All images by Antipas “Biboy” Delotavo are republished here with permission.

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.