我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

塔吉克:最純淨的自然與豐富的人文歷史

Irkht, Badakhshan. Photo by Bakhritdin Isamutdinov

Irkht, 巴達赫尚。照片由Bakhriddin Isamutdinov提供

所有照片皆經拍攝作者同意使用或由本文作者提供。

塔吉克,一個山地佔了約93%,卻點綴著無數個仙境般高山湖泊的國度,對自然愛好者來說,這裡堪稱人間仙境。但欣賞美景的同時,這裡仍面對著落後的建設以及貪腐的官僚體系等問題。

一旦你經歷過無數次轉機,終於到達塔吉克首都杜尚別,並被海削了約60美金的簽證費後,一趟鮮為人知的旅程即將展開。

許多前往此地的遊客,只是在地圖上發現有塔吉克這個國家,便興沖沖地決定要去爬山,不過對於那些缺乏足夠登山要領與裝備的人來說,他們會發現這趟旅程比想像中要艱難許多。

帕米爾公路被國家地理旅遊雜誌評選為201510大最值得一訪的前蘇聯景點中的第三名,同時也被許多人稱為最刺激、最引領風潮的公路旅程。

隨著吉普車一路行進在杜尚別和穆爾加布之間往東的路上,遊客可以看到阿姆河旁坐落著許多阿富汗村莊。當年蜿蜒的河流將他們與蘇聯政府隔開,因此與杜尚別相比,他們宛如另一個世界。

路上你可以看到前蘇聯最高的山峰─伊斯梅爾·索莫尼峰,你也會暗自希望自己能像當年的拜火教徒,有機會進入他們的寺廟朝拜,同時一睹岩石壁畫的風采。而到達穆爾加布後,人們也得以親眼見到,吉爾吉斯人放牧氂牛的樣子。

外你也可以從杜尚別出發,經過範山山脈,通往位於塔吉克西北的第二大城市─苦盞,這絕對會是趟充滿驚喜的長途旅程。

Mountain climbing. Photo by Bakhriddin Isamutdinov

登山,照片由Bakhriddin Isamutdinov提供。

Afghan villages on other side of the river. Photo by Abdulfattoh Shafiev

河岸另一邊的阿富汗村莊,照片由作者提供。

Road to Badakhshan. Photo by Abdulfattoh Shafiev

往巴達赫尚的路,照片由作者提供。

Zarafshan valley. Photo by Abdulfattoh Shafiev

澤拉夫尚谷,照片由作者提供。

Ziddeh village in Varzob. Photo by Bahrom Jalilov

瓦爾佐布的村莊,照片由Bahrom Jalilov提供。

澤拉夫尚河是許多中亞美麗湖泊的源頭,其中以亞歷山大大帝所命名的伊斯肯達湖,位於海拔2195公尺處。從右邊看出去,你會發現湖面清澈地像一面鏡子,範山山脈倒映在水中,好似童話般的景色。再往前走則是同樣如夢似幻的七湖,當地人稱它們為七湖公主。

Kharikul, Jirgatal. Photo by Bahriddin Isamutdinov

照片由 Bahriddin Isamutdinov提供。

Haftkul lake in Zarafshan valley. Photographer: Nozim Qalandarov

澤拉夫尚谷的Haftkul湖,照片由Nozim Qalandarov提供。

Iskandarkul lake in Zarafshan valley. Photographer: Nozim Qalandarov

澤拉夫尚谷的Iskandarkul湖,照片由Nozim Qalandarov提供。

塔吉克人認為,布哈拉撒馬爾罕應屬於他們的領土,但這些位於絲路上的綠洲卻被布爾什維克黨劃分給烏茲別克,因為當時蘇聯在規劃中亞領土時,並未完全依照各地的人民意識及人口分布來調整。

但儘管少了這兩座在歷史上被稱為亞洲珍珠的城市,塔吉克境內還是有很多歷史遺跡。位於首都20公里外的希薩爾要塞,是至今唯一跟中古世紀舒曼政權有關的建築,而今年是它建立的第3000年。

Hisor Fortress. Photographer: Nozim Qalandarov

希薩爾要塞,照片由Nozim Qalandarov提供。

Reconstructed Hulbuk Palace, Khatlon. Photo by Abdulfattoh Shafiev

重建後的Hulbuk皇宮,哈特隆州,照片由作者提供。

Khujand city museum. Photo by Abdulfattoh Shafiev

苦盞市博物館,照片由作者提供。

在北邊,苦盞有一座紀念Sheikh Muslihiddin的清真寺,還有一座原本被亞歷山大大帝發現,而被命名為亞歷山卓的城市,現已改為伊斯塔拉夫。南方的阿吉那-達坂佛教僧院,則保有中亞最大的佛教雕像。這些雕像在1966年開挖時被發現,目前大多數的雕像於半身被修復後,安置在杜尚別的國立古蹟博物館內。

Yamchun fortress, Wakhan Corridor. Photo by Bahriddin Isamutdinov

Yamchun要塞,瓦罕走廊,照片由Bahriddin Isamutdinov提供。

Murghob. Photo by Abdulfattoh Shafiev

穆爾加布,照片由作者提供。

Murghob. Photo by Bahriddin Isamutdinov

穆爾加布,照片由Bahriddin Isamutdinov提供。

除了佛像,杜尚別還有許多特大尺寸的東西,例如世界上第二高的旗杆,以及全世界最大的茶館。此外,如果你多年後再度來到這座城市,你還會看到全中亞最大的清真寺,與當地最大的劇院。

所以即使世界經濟論壇將塔吉克排名在141個適合旅行的國家中的109,也千萬別打壞了你的興致,快來塔吉克享受你的旅程吧!

Night vision of Dushanbe city. Photo by Bahrom Jalilov

杜尚別夜景,照片由Bahrom Jalilov提供。

Nawrooz Palace in Dushanbe city. Photo by Bahrom Jalilov

照片由Bahrom Jalilov提供。

The second tallest flagpole in the world. Dushanbe. Photographer: Nozim Qalandarov

全世界第二高的旗杆,杜尚別,照片由Nozim Qalandarov提供。

Tajikistan is known for colourful handicraft production. Photo by Bahriddin Isamutdinov

塔吉克最出名的就是它們顏色繽紛的手工藝,照片由Bahriddin Isamutdinov提供。

譯者:Lee
校對:Bamboo Hsu

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.