我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

迦納反對黨現正熱衷於一場由果汁盒引起的網路挑戰

Image: YouTube

圖片來源:YouTube

迦納是一個相對平和的非洲國家,尤其是在選舉期間更是如此。政治人物已找到和平移轉權力的方式,而迦納人也是出了名地善於在沉重的社會政治議題中,挖掘出其他人不一定能發現的趣味。

近日,批評者們為了嘲弄民調領先的反對派總統候選人阿庫佛.艾杜(Nana Akuffo Addo),散播了一張他喝著卡力波果汁(Kalyppo)的照片-卡力波果汁是一個廣受當地學童歡迎的飲品。

推特用戶Chris Vincent將這張照片分享到網路上,想藉此嘲笑阿庫佛.艾杜:

想要加入卡力波挑戰(#KalypoChallenge)嗎?-阿庫佛.艾杜喝飲料的照片已成最新的社群媒體風潮

— ChrisVincent (@chrisvincentgh) 2016年10月5日

然而,這樣的抹黑卻適得其反。阿庫佛.艾杜的支持者讓那張照片變成一個突然爆紅的網路活動-卡力波挑戰(#KalypoChallenge),(刻意地省略Kalyppo品牌名稱中的其中一個「p」)。網友們必須拍下自己和卡力波果汁、以及其他於當地製造的產品的合影。

當地電台CitiFM的記者Umaru Snda最近便讚許阿庫佛.艾杜的支持者成功地利用了那張果汁盒照片:

「一直都很欣賞人們能將自己的『不幸』轉為其巨大的成功。而這正是新愛國黨(New Patriotic Party,NPP)對卡力波事件的回應-很成熟的作法。」

— Umaru Sanda Amadu (@UmaruSanda) 2016年10月6日

這項網路挑戰激發了更多創意的惡搞。網友Mainprice Essuman就上傳了一張用自拍神器夾住卡力波果汁盒來自拍的照片:

這項挑戰也吸引了很多人的響應-包括迦納知名音樂人「A Plus」;他上傳了一張自己一手拿著卡力波果汁盒、一手拿著烤肉串大嚼的照片:

最為人知的回應應屬一位年輕表演者以卡力波入詞、改編地方福音歌曲的影片:

卡力波果汁的生產者更在臉書上感謝迦納人民的支持:

卡力波果汁想要感謝所有迦納人的關愛。
我們也愛大家。
支持迦納製造。
和平投票。

一些部落客則藉此機會開始教育社群媒體如何創造像是「卡力波挑戰」這樣的社群媒體宣傳。JB Klutse就在他的部落格貼文中寫道

身為社群媒體的行銷人員/策略人員,我們必須竭力尋找在宣傳計劃背後的主要事件、並全力提供支援。

找一個好的事件來支持你的產品,長期下來,將能使你的客群與產品產生深刻的連結。例如:一個能夠透過你的產品來幫助小型企業的事件、或是一個推廣和平選戰策略的事件。

部落客Ameyaw Debrah則指出,阿庫佛.艾杜的支持者是如何將這個網路怪象的負面影響完全翻轉的:

卡力波果汁絕對是時下市場上最熱門的商品!在新愛國黨的指標性領袖阿庫佛.艾杜喝著卡力波果汁的照片曝光後後,迦納的社群媒體充斥著人們分享「卡力波時刻」的照片。

就算很多人知道這些照片的初衷是為了嘲諷這位領導人物,但阿庫佛.艾杜的支持者成功地利用這啜飲的畫面,來推廣前檢察總長所提出的「愛用當地產品」的倡議。

知名女性部落客Jemila Abdulai則強調了透過社群媒體推廣迦納製產品的訴求:

「假若卡力波挑戰可以激發出這麼多的迴響,想想一下我們能用『迦納製造』創造多少效應;一月一目標。  #活在迦納(#GHLivin)」

— Jemila Abdulai (@jabdulai) 2016年10月7日

另一位部落客Gavivina Okudzeto則是提醒反對派領袖應更專注於選戰、而非卡力波挑戰:

「你的同事們沒日沒夜地打著選戰,而你卻待在阿克拉(Accra,迦納首都)玩你的卡力波挑戰。這會帶來選票嗎?」

— Gavivina Okudzeto (@ian_okus) 2016年10月7日

無論如何,隨著如前總統庫福爾(John Kufuor)以及更多迦納名人的加入,卡力波挑戰的效應仍在擴散中。


校對:FangLing

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.