我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

俄羅斯部落客觸犯反極端主義法並發起倡議要求廢除該法

Source: VKontakte

照片來自:VKontakte網站

Anton Nossik是一位知名部落客,由於在部落格發表了文章,號召俄國「將敘利亞從地球上剷除」,他被罰款50萬盧布(約新臺幣26萬)。因此,他發起了一個倡議運動,要求將判定他違法的法律條款從俄羅斯刑法中刪除。

俄羅斯刑法第282條涵蓋的內容非常廣泛,它禁止「一切在公開場合或大眾傳媒中,以煽動仇恨或敵意為目的的行為,以及基於性別,種族,國藉,語言,出生,宗教態度,附屬於其他社會團體而使個人或團體的尊嚴受侮辱的行為」,由於過於嚴厲且侵害到了基本權利,這一條款受到了大量的譴責:自從這項被稱為Yarovaya的法案在今年初開始實施以來,即使個人的行為沒有造成任何的暴力,其仍可以被判長達5年的有期徒刑。

「俄羅斯公眾提議」(ROI)是一個用來篩選俄國公眾向聯邦政府提議的網站,被罰款後,Nossik就向ROI提交了提議。直到過了近兩個月以後,他才收到了ROI的回覆:他的提議已被批准,並且請願檔會在11月30號公佈在網站上。在政府門戶網站登記後,年滿18歲的俄國公民就可以在2017年11月30日前投票支持或是反對該請願。如有10萬的支持票該議案就會被送到聯邦政府進行討論。

請願原文如下:

Статья 282 УК РФ о «действиях, направленных на возбуждение ненависти либо вражды» сформулирована таким образом, что допускает огромное количество злоупотреблений, произвольных трактовок, и создаёт почву для уголовных дел за «преступления мысли». Не существует ни одного документа и ни одного судебного решения, в котором было бы внятно прописано, какие высказывания подлежат квалификации как «экстремистские», а какие подпадают под конституционную норму защиты свободы слова. В последние годы мы видим постоянный рост числа случаев, когда эта статья использовалась для преследования инакомыслящих, подавления свободы печатного слова, просто сведения личных счетов между региональными силовиками и критикующими их общественными деятелями. Также известно немало случаев, когда совершенно случайных людей преследовали по этой статье просто «для галочки», для выполнения плана определённых силовиков по «борьбе с экстремизмом». За 21 год её существования статья многократно переписывалась, и каждый раз — в сторону ужесточения наказания. Но внятного определения «экстремизма» в ней как не было, так и не появилось.

俄國刑法法典第282條,「所有計劃煽動仇恨或敵意的行為」 的規定讓這個條款可以在很大程度上被錯誤及主觀地解讀,也給「思想犯罪」的控告奠定了基礎。沒有任何一份文件或法院判決來說明哪些表述被稱為「極端主義」,又有哪些實質上是作為自由言論而被保護。近幾年來,我們多次看到該條款被用來迫害持不同政見者,來壓迫出版自由,其中包括對個人的壓迫,只因其有對區域安保官員及他們的公共活動的批評。也有好幾次作為「打擊極端主義」安全活動一部分,幾個人被隨機選中並被控告違反了這項法案,而這一切可能只是為了「作秀」。該條款在頒佈後的21年內歷經多次修改,每次都被改得比以前更嚴格。但是一直以來,該條款並沒有清楚的定義「極端主義」。

「現在是一起行動的時候了」, Nosik週六在他的LiveJournal上寫道。「這個提議可以進行投票了,可以通過連結、分享、推特轉發、按讚,儘量轉發來讓人們知道這個事實並來支持投票…創意的視覺宣傳也可以。設計橫幅或圖片並發佈在Instagram上吧,或其他可以傳播這個消息的方式…」

俄羅斯法院逐步地擴大了第282條的適用,該條款通常被稱為「反極端主義法」用來鎮壓反抗:僅在2015年就有414人因該法規被定罪,而在2011年時只有137人。除了國際上的反抗,一些俄國的立法者也指責該法範圍太廣,這使得法庭是站在政治的立場,而不是法律的立場,來進行審判。今年年初,俄羅斯自由民主黨的Mikhail Degtyarev,Alexei Didenko及Sukharev向俄羅斯國家杜馬提交了一份法案,要求廢除第282條。法案要求廢除第282條,因為該條款使得對「任何公民因為其持有不同的意識形態觀點」的控告成為了可能。

週二,Nossik在他的LiveJournal網站頁面以問題解答的方法來說明為這次請願進行投票的原因。他指明,第282條「沒有帶來任何的益處,而濫用的情況卻是非常常見的。該條款非常靈活,因此,它可以同等地控告藝術策展人和發表反種族歧視漫畫的VKontakte網站的用戶。」

Как же бороться с экстремизмом, расизмом, ксенофобией, если эта статья будет отменена? В российском законодательстве предусмотрено больше дюжины разных статей для уголовного и административного преследования за экстремистскую деятельность, позволяющих привлекать к ответственности правонарушителей за конкретные совершённые ими деяния, а также за членство в экстремистских и террористических организациях. Особенность 282-й статьи состоит в том, что она приравнивает к делам высказанные вслух мысли, мнения, и даже простое выражение согласия с чужими словами. Таким образом, практика по 282-й статье, в сущности, мешает реальной борьбе с преступлениями на почве расовой и религиозной нетерпимости, отвлекая правоохранительный ресурс на деяния, не представляющие никакой общественной опасности.

如果該法規被廢除,政府該如何來打擊極端主義,種族主義及仇外心理?目前,俄羅斯有十幾種用於打擊極端主義的刑事及行政法律,這些法律可以制裁違法者的具體行為,以及極端主義和恐怖主義組織的參與。第282條使得行動等同於想法、觀點、甚至對於其他人說法的認同。因此在實際操作上,該條款妨礙了真正打擊由於種族及宗教隔離引起的犯罪活動,而將執法資源引偏到對社會無害的行動上。

Насколько эта проблема вообще актуальна? Ведь по 282-й статье привлекают к уголовной ответственности всего несколько сотен человек в год. Практика уголовного преследования за преступления мысли чрезвычайно соблазнительна для карательных органов. Назначать «злодеев» с помощью Гугла и Яндекса проще, чем ловить настоящих преступников на улице, вести агентурную работу в экстремистском подполье, собирать улики. Поэтому практика по 282-й растёт в последние годы как раковая опухоль, в то время как профилактики реальных преступлений на почве нетерпимости мы вообще не видим. С учётом тенденции роста дел по 282-й за последнее пятилетие, уже в 2017 году счёт обвиняемым пойдёт уже на тысячи, а процент оправданных по этой статье к сегодняшнему дню равен нулю.

這真的是一個嚴重的問題嗎?畢竟只有幾百個人因為第282條而被定罪。刑事起訴思想犯罪對安全機關是極具誘惑性的。與在大街上抓犯人,在極端主義組織中做臥底,以及收集線索相比,用谷哥及Yandex網站來辯識「惡棍」要容易得多。所以近幾年來因該條款而產生的控告越來越多,而我們卻沒有看到對真正的罪犯的打擊。鑒於過去5年依據第282條抓捕增多的趨勢,在2017年我們可以預見到會有數千人會被指控,而依法被公正審判的百分比卻接近於零。


校對:Feier

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.