我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

俄羅斯學生創造新程式語言 幫助具備「街頭智慧」的同學

來源:Yopta.script

來源:Yopta.script

12月5日,聖彼得堡資訊科技學院的一班學生推出一種惡搞的程式語言(parody programming language),專為在街頭打滾又苦惱於JavaScript及C++等傳統程式語言的電腦科學學生而設。據俄羅斯媒體TJournal報導,有鑑於很多同學直至畢業時還未能靈活使用任一種程式語言,Semyon GozmanMikhail BelozerskiyGeorgiy Mkhitaryan創造出名為「YoptaScript」的程式語言,透過結合俄羅斯的俗語,令出身街頭的學生們更易理解。其中一名創造者Gozman告訴TJournal,大部份的同學都是「出身街頭的小孩」(直譯自俄羅斯諺語chotkiye patsany);當中更有些是「街頭的小混混」(gopniki)或是城市裏的惡棍,他們的風格是人所皆知的粗俗。

YoptaScriptJavaScript可以透過特殊的字典作轉換:用一些小混混會用的字去代替JavaScript的關鍵詞、語法及演算─不用說,當中很多字都很粗俗。例如,在YoptaScript中,條件句「如果……否則」變成當地諺語「要麼把叉子叉進眼裡……要麼插進屁股裡」(вилкойвглаз… иливжопураз)。當JavaScript使用分號隔開句子,YoptaScript使用「幹」(нах),也即是簡短版的「幹他的」,這是小混混常用於句子當中或句子之間的字眼。

YoptaScript的創造者強調,這個程式語言與不同街頭方言也能互通:例如「等於」可以用「相同」(ровно)或「同樣的狗屎」(однахуйня)去代替。更多有關YoptaScript的細節可以在計劃的GitHub頁面看到。

雖然一開始該程式語言的創造者只有3位,但在此計劃受到俄羅斯媒體廣泛報導後,團隊已經變成7個人。「Yopta」這個本身是一個小混混常用、粗獷的感嘆詞,現在此計劃已出乎意料地成功:直到127日,相關網頁Yopta.Space已經有12萬訪客。

Gozman告訴記者:

Основные сложности, которые возникли — это раздуть словарный запас наших «эллочек-людоедочек» до 600+ выражений. На этом мы недели две ломали головы, так как всю эту похабщину нужно было сделать чуть более логичной. Это правда было ужасно, потому что никто из нашей команды не переваривал столь крепкие выражения в повсеместном употреблении.

我們面對最大的困難是如何將我們Ellochka-lyudoyedkas」生字庫擴大到包含超過600個表達方式(全球之聲註:在俄羅斯作家IlfPetrov的諷刺小說《十二把椅子》中,名為Ellochka-lyudoyedkas的角色只能使用30個字去表達她的思想)。我們用了大概兩個星期去讓這些髒話比較有系統。這很痛苦,因為我們團隊中沒有人能每天忍受著這種語言。

儘管Gozman堅持他們沒有取笑任何人、並且他們保證這個計劃絕對是具有教育意義的,但很明顯地這仍是個惡搞的作品。而且Gozman看起來也很有幽默感:他不僅宣稱自己是「飛天意麵教信徒」(pastafarian),在他上載到Vkontakte(即俄羅斯版本的臉書)的大部份照片中,他都是戴著粉紅豬小妹的頭套。


校對:Conny Chang

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.