我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

網上紀錄片講述保加利亞年輕母親的故事

Irena Daskalova拍攝的紀錄片「誰是那些母親」的截圖。

保加利亞家庭計劃協會(Bulgarian Family Planning Association,簡稱BFPA)是一個關注健康與性教育的非政府組織。日前,BFPA於YouTube發佈了獲獎紀錄片「誰是那些母親」,講述5個未成年生育的女人的故事。

這齣30分鐘的短片攝於2011年,使用保加利亞語配以英文字幕,以將訊息傳遞得更廣。畢竟,青少年懷孕和童婚是全球議題

BFPA表示,導演非常善心地容許他們將紀錄片放上YouTube短片的描述這樣說:

G是個15歲的少女,她已經懷孕4個月……而這是她第二個小孩。她14歲時就產下第一個小孩。在保加利亞,每年大概有5千個年齡界乎13至18歲的少女「結婚」和懷孕,她便是其中一個。無論是基於何種原因,她們都是自己撫養孩子的「小媽媽(childern-mothers)」。通常,她們都沒有自己人生的選擇權,一直被困在文盲、失業、貧窮的惡性循環當中。而她們的孩子以及孩子的孩子,都很可能重蹈覆轍,因為她們並不知道生命有其他的可能性。誰是那些母親?

在2012年3月,這紀錄片在第5屆羅姆人生活-中歐紀錄片節(Roma Life-Central European Documentary Festival)贏得獎項;聯合國人口基金會(United Nations Population Fund,簡稱UNFPA)亦曾在活動上播映這短片。

導演Irena Daskalova繼續拍攝其他幾部短片,BFPA則繼續舉辦具教育意義的活動,推廣與性及生育相關的健康知識及權利。

校對:Conny Chang

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.