我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

攝影師鏡頭下的東京日常

Lee Chapman Photo

位於日本東京的魚市場工人(無標題的相片)。照片由Lee Chapman/Tokyo Times拍攝。照片經許可後使用。

李‧查普曼(Lee Chapman) 是一名大量記錄東京生活的街頭攝影師。雖然他巳是一名為英國衞報、經濟學人、每日郵報等媒體的專業攝影師,他仍有一個名為Tokyo Times的部落格,每星期會更新三次他的作品集

東京:每日的掙扎 https://t.co/9jv7OXMgT7 pic.twitter.com/H31Clwwvs4

查普曼自1988年起便於日本居住。 他原本只想留一兩年,但現在他巳視日本為家。根據最近一個網上的訪問,查普曼表示,使用Leica M8 Rangefinder這機身細小的相機讓他可以近距離接近他的題材,為他的作品帶來了一定的影響。

除了記錄東京內外的生活之外,他最近發佈的相片也記錄了haikyo(廢墟),捕捉日本內外棄用建築物的衰落。

最新相片:日本一條廢棄村落的寂靜 https://t.co/HCWfrLARdF

終於可以在我的作品集中增加「被廢棄的日本」這部份:https://t.co/BH5MxppXnk pic.twitter.com/7hNNz8qLjy

陳舊、衰落、被棄掉的東京:https://t.co/vjf37ELoR6 pic.twitter.com/Du9EwJ2c6E

在查普曼的部落格上,幾乎所有人都能找到他們感興趣的東西,包括一些更正式的人像照片。

神道神主:一幅彩色肖像 https://t.co/nYR7SsmfdJ pic.twitter.com/CESIb2ITZY

查普曼的部落格捕捉了日本的日常生活,其中一些可能在一段時間後便不會再存在。

東京的一家傳統米餅店:https://t.co/fGPuzZ1W0B pic.twitter.com/IYli8P6Epb

由於查普曼的作品量很可觀,要如何對這些照片展開探索的確是一道難題。幸好,查普曼已經把他「2016年的最愛」列出來,為人們提供了一個認識其街頭攝影的入門序曲。

如果你對查普曼的攝影手法上一些技術性的細節有興趣,可閱讀他跟另一位也定居日本的自然生態攝影師馬田‧貝利(Martin Bailey) 這篇精彩的訪談。

我剛剛發佈了與東京街頭攝影師李‧查普曼或@tokyotimes的影音訪談。影片連結:https://t.co/Vrb5CksKT6 pic.twitter.com/MxJTeR7NCo

除了他的部落格及作品集以外,在他的Tokyo Times Instagram推特帳戶也可以找到他的相片作品。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.