我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

海外中國人對註銷戶口政策感到緊張

中華人民共和國居民戶口簿。照片來源:維基百科 CC: AT。

上海市公安局於2018年3月21日宣布一項禁止雙重身分的新政策。

上海市常住戶口管理規定表明,擁有外國國籍或在他國取得居留權的中國大陸人民,必須取消戶籍,否則將面臨戶口制度實施的後果;此制度將於2018年5月1日正式生效。

戶口或是戶口制度與不少權利息息相關,對那些大城市的居民更是如此。居民享有的權利包括區域代表選舉、銀行開戶、以低利率在當地購置房地產、以及接受教育與領取退休金。許多已經置產卻移民外國的中國人民並沒有取消戶口。

儘管新政策的細節尚未明朗,但大方向顯示沒有主動取消戶口的居民,警察將行使公權力強制註銷。

根據中國共產黨黨媒全球日報的報導指出,這項新規定能協助政府的反貪行動,因為戶口強制取消將增加貪腐官員離開中國的困難度。

然而,如同@FightEagle2017的推特推文指出,此政策對海外中國人民的影響深遠:

【強制註銷中國戶籍】最近上海率先執行對海外僑民實行取消戶籍的強制措施,全國也將迅速跟進。這個人群大多在國內有房產和存款。多以中國身份證為留底憑證。戶籍註銷,身份證就廢了。拿外國護照或綠卡去辦房產或存款手續時,都將處處碰壁被刁難。一個沒有戶口的房子該如何合法保留?

各方意見在中國最受歡迎的社群媒體微博上可探一二。支持政策的網友認為雙重身分就是魚與熊掌都想兼得:

都出国定居了,还不注销原所在地户口,这跟一个人有两个不同地址的身份证有什么分别??什么人能有这样的特权?为什么给他们这样的特权?

都出國定居了,還不註銷原所在地戶口,這跟一個人有兩個不同地址的身份證有什麼分別? ?什麼人能有這樣的特權?為什麼給他們這樣的特權?

没错,国外定居生活是没占据资源,但是你也没创造财富!吃喝拉撒全在国外,连一个子儿的税都收不了你的,参与的是别人国家的建设,并没有和大家一起同甘共苦,又凭什么要求保留国籍把坑占住?为的是骑墙两头押宝两头占好处吗,想的还真是周到。这对于忠诚于这片土地上的其他人来说简直是天大的不公平!

沒錯,國外定居生活是沒佔據資源,但是你也沒創造財富!吃喝拉撒全在國外,什麼稅都徵不到,參與的是別人國家的建設,並沒有和大家一起同甘共苦,又憑什麼要求保留國籍把坑佔住?為的是騎牆兩頭押寶兩頭佔好處嗎,想得還真是周到。這對於忠誠於這片土地上的其他人來說簡直是天大的不公平!

反對政策的網友則指出戶籍和國籍的差別:

自己没能力出国居住的,请不要嘲笑别人。华人华侨很多是“身在国外心在汉”,很多也是在为国家做贡献,户口没了让人心寒吧。

自己沒能力出國居住的,請不要嘲笑別人。華人華僑很多是「身在國外心在漢」,很多也是在為國家做貢獻,戶口沒了讓人心寒吧。

出国定居拿绿卡又不是加入外国国籍了,只是一个长期居留签证而已。就好比我现在深圳住,拿了深圳居住证,那我老家能因此注销我户口吗?

出國定居拿綠卡又不是加入外國國籍了,只是一個長期居留簽證而已。就好比我現在深圳住,拿了深圳居住證,那我老家能因此註銷我戶口嗎?

出国的原因很多,有的也是为了谋生,就象从乡下到城里打工一样,最后要回国的,而且在国内还有资产,取消户籍没道理。当然加入外国国籍的取消户籍是合理的。

出國的原因很多,有的也是為了謀生,就像從鄉下到城裡打工一樣,最後要回國的,而且在國內還有資產,取消戶籍沒道理。當然加入外國國籍的取消戶籍是合理的。

新政策的新聞震撼了海外的中國大陸人民,因為註銷戶口意味著他們可能無法領取退休金或出售登記名下的房地產。許多人也擔心其他一線城市會跟隨上海市的腳步禁止雙重身分。

面對這股恐慌,上海市公安機關解釋,與這項新政策相關的細節尚未完全定案,因為有關當局對何謂「在他國取得居留權」尚無法做出明確的定義。現階段,居住海外但尚未更改國籍或取得雙重身分的中國人民則得以豁免。

然而,這項澄清過於模糊而無法釋疑。@dd201704對於政策的改變作出嘲諷的發言:

上海房價要跌了嗎?
註銷戶口的鬧劇一發布,因引起廣泛華僑強烈反彈,政策又縮回去了……虛驚一場?
政策說變就變,今天露個頭,一看民眾一片嘩然,說收就收,將來呢😂?誰還敢把自家的財產放中國啊?我身邊多位朋友都表示要馬上賣了上海的房產,提光銀行裡的錢……說不定哪天再來一次打土豪分田地呢?跌📉

此外,不少網友對於政策背後的理由仍有許多揣測:

「出國定居將被註銷戶口」規定,雖打擊了那些國內外兩邊通吃之人,但其真正用意恐是增加那些「全家移民並將資產移出中國」的難度。今後你若全家移民,難度很大,你須首先完成戶口和身份證註銷,那你名下房產和銀行存款怎麼辦?只能暫時過戶到親戚名下,這會給你帶來風險。以後全家移民只能一個接著一個來。

註銷戶口的原因是國內經濟不行了,停發出國人員退休金。上海的出國人員退休金是個天文數字,很多人特地辦早退後才出國,停發可省很多錢,歐美成熟的社會保險體系下,出國人員每年離境半年以上,取消各種福利,回國定居一段時間後恢復,莫非中國也要如此?此做法是正確的,既然人不在該國,就無義務對其保障。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.