我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

回顧1929年日本京都珍貴的有聲電影片段

Everyday scenes in Kyoto Japan in 1929

1929年的日本京都。畫面擷自影片《1929 – Early Sound Footage of Kyoto, Japan》,經 Guy Jones 編輯、上傳至YouTube。

這個廣受歡迎的YouTube頻道最近上傳了修復過後的1929年京都電影片段。那個年代的影片多為無聲,這部電影的特別之處,即是使用當時日本城市真實的聲音素材。

這段影片畫面包含市場、神社儀式,以及一個在玩傳統遊戲的妙齡女子,聲音都十分清晰。

攝影師蓋‧強納斯(Guy Jones)處理百年電影的編輯作業,使其更接近現今的影片標準。他在YouTube上傳了幾十支經過修復的影片,這支僅是其中之一。

強納斯通常會把影片的原始速度調慢,再加上環境音,使音效配合市區街道上的活動,他還原的這段一百年前的東京短片就是如此製成的。

這段影片令人驚豔的音效是用Movietone攝影機所錄製,在1929年可是最先進的技術。Movietone聲音系統是光學有聲電影用來錄製電影聲音的一種方法,目的是為了把音效和影像搭配起來。

這段影像來自美國南卡羅萊納大學(University of South Carolina)的動態影像研究館藏(Moving Image Research Collections,簡稱 MIRC),該處保存了福斯影音新聞的收藏影片。

編註:感謝網友Dan Streible的提醒,本文已將影片素材的來源更新,並修正為動態影像研究館藏。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.