- Global Voices 繁體中文 - https://zht.globalvoices.org -

對抗「經期貧窮」以及生殖衛生禁忌的牙買加女人

類別: Caribbean加勒比地區, Jamaica 牙買加, Health 衛生, Women & Gender, 人權, 公民媒體, 教育, 數位行動, 青年

圖為2019年3月,Shelly-Ann Weeks在牙買加基金會的一場活動上進行女性生殖健康議題演講。照片由Her Flow Foundation提供。

由於決心要讓牙買加女性的生殖健康相關領域有所改變,在推特 [1]以及臉書 [2]上常被暱稱為Sexy-Ann博士的作家暨專欄寫手Shelly-Ann Weeks利用了這兩種主流性質的數位媒體 [3]來討論傳統上在牙買加被視為禁忌的話題。

其中一個就是「經期貧窮 [4]」。做為Her Flow Foundation [5]的執行長,Weeks設計了一個對抗月經汙名化以及恥辱的倡議活動,在2016年10月創辦了牙買加第一個月經覺醒日,並進一步在2017年10月開始了牙買加月經覺醒週的活動。

2018年11月,Weeks則在牙買加首都金斯頓組織了該國第一個骨盆健康研討會 [6]。在上個學年,在美國大使館的資金贊助 [7]之下,她在27所學校進行了生殖健康相關課程,觸及了超過5千名男女學生。

Weeks一直以來認為生殖相關議題在社會觀感、文化信仰以及神話上,與在經濟地位上一樣被忽略。在幾杯咖啡過後,她和我討論了仍舊是一些禁忌議題的複雜問題,以及為何她決定要寫一本關於這些議題的 [8]

圖為Shelly-Ann Weeks手拿一包衛生棉和年輕人討論月經相關議題。圖片來自Her Flow Foundation。

Emma Lewis (EL):你已經成為一個兩性關係以及性健康領域的媒體名人了,但Her Flow基金會運作得如何?

Shelly-Ann Weeks (SW):我在2016年創辦了Her Flow基金會,那是當時我與WE-Change協 [9]會(一個女同志、雙性戀以及跨性族群權益倡議團體)合作的一個計畫。我專注在女性生殖健康相關議題上。我造訪了3所學校和學生們討論青春期,主要是傳遞身體自主意願問題—告訴她們說「不」是可以被接受的。

在活動中有個女孩告訴我,她過去5天來只能重覆使用同一塊衛生棉。我很少說不出話來,但是她的話讓我震驚無語!我想:「好的,我要幫這女孩買些衛生棉!」但當我在寫我的第一本書時,我理解到有許多女孩負擔不起她們每個月所需的衛生棉。對育有女兒的女性來說,她只能在餵飽女兒以及幫她們買衛生棉當中二擇一。

我理解到國際上持續在進行對於經期貧窮的對話…這項需求遠比我想像得要大。我想要創造一個空間讓女性能夠免費取用衛生棉,也不會被問問題。因為這也是一個關於尊嚴的議題。

EL:在你的倡議中,你曾提到過在這個議題上要「打破沉默」。你可以解釋一下嗎?

SW:疼痛是女性生活的一大部分。我們在諮詢醫生時並不自在— 我們甚至說不出「陰道」這個詞彙— 因此我們當中有很多人最後只能沉默地忍受。關於女性經期,存在著許多迷思還有錯誤的資訊。人們相當迷信。我認為,我們首先要打破沉默,這很重要。這種對於女性生殖健康保持「噓!不准提」的態度很危險。如果我們能夠公開討論,那會有很多好處。你的生活品質能夠有所改善。這種沉默讓你無法得到幫助。

EL:你認為為何月經議題是如此「禁忌」呢?這種觀念來自何處?

SW:喔,這很明顯,就來自聖經!許多牙買加人認為女性生殖衛生,或甚至是規定女性能做什麼又不能做什麼的規範都來自宗教。而在牙買加,就是指基督教。如果你想想聖經中所提到關於月經的段落,「不潔」這樣的詞彙常常出現。甚至有些牙買加拉斯坦法里教派者仍舊相信,女性在經期應該要被關起來不能出來,直到月經結束。女孩得到的教導是,經期時,她們脫下內褲後要盡快洗淨,也不能讓別人知道她們正值生理期。她需要自己保守這個秘密。男人和女人都受到這樣的教育。但女性忍受得比男性多。

圖為Her Flow Foundation舉辦的一場早午餐會上,女性社群運動者接受頒獎。Shelly-Ann Weeks是右邊數來第6位。照片由Her Flow Foundation提供,經授權使用。

EL:在你造訪的那些學校中,老師、學生以及督導的回應如何呢?

SW:老師和督導們都愛死了這本書 [8],市面上沒有這樣的東西。教導這類議題並沒有一個統一的方式,絕大部分仰賴老師們的個人靈感。我們造訪了小學,有許多小學女生已經開始有月經了。我們堅持男生也要上課。如果男孩也加入課程,他們就知道到底是發生了什麼事。他們接觸到了他們之前不了解的東西。我們讓他們產生了同理心;我們教他們如何提供支持。將男孩納入只會是一件正面的事。

我認為不要光「對」女孩說這件事,這相當重要。我們往往會低估我們能夠處理的資訊。告訴他們你知道那是怎樣一件事,這對情況會有幫助。

我所學到的是,在倡議活動中最大的路障會是他們的父母…特別是母親。他們應該要知道保持蒙昧無知這對情況並沒有幫助!受傷最嚴重的是孩子本身。

EL:你如何在你的倡議行動中將這個訊息傳達出去?

SW:社交媒體從第一天起就是一個主要工具。我們進行了一項社交媒體行動向學校以及其他機構(女子監獄、女性庇護中心等)捐贈衛生用品。我從海外牙買加人處得到許多協助,他們提供了許多資源。公眾確實有很正面的回應。

我想要利用一些資助來進行牙買加經期貧窮狀態的正式研究—我想要看看情況如何。我知道存在著需求。

EL:你們2019年完成了什麼,未來的計畫是什麼?

SW:今年3月,我們舉辦了她的榮耀早午餐會,頒獎給10名進行了傑出社區工作的女性;我們也準備和Desnoes and Geddes Foundation [11]合作,宴請超過1百名學生,為他們提供月經教育課程。今年4月,我們與年輕作家暨行動份子Marley Dias [12]GrassROOTS Community Foundation [13]在紐澤西合作,為蒙特果灣的一所高中捐贈物資。我們也與Always [14]合作發起了終結經期貧窮行動,為20所高中的女孩捐贈了1萬3千份衛生棉。

今年9月,我們計畫與Jamaica AIDS Support for Life [15]合作,舉辦「安全生活」大學校園巡迴活動,前進20所社區大學以及教育學院,提供免費STD(性傳播疾病)以及HIV測試、經期教育課程、保險套分發等活動。

10月是我們的月經認知月。在10月24日月經認知日時,我們會尋求全國性的對話,透過公眾認知活動,嚴肅地討論月經被汙名化及恥辱化的相關問題。10月27日是我們第2屆全國骨盆健康研討會,會中將討論各種女性生殖健康相關問題。

11月時我們計畫舉辦月經研討會,幫助家長、監護人以及兒童。我們鼓勵男性,特別是父親參與。

這行事曆滿滿的。