我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

媒體觀察組織促電視台業者澄清總統選舉「灌票」疑慮

公視正在報導2020年大選的開票過程,圖片來源:臺灣公共電視PTS直播頻道。

臺灣總統選舉日,有多間電視臺在1月11日16時投票結束後,隨即在16時05分前出現候選人票數,當中少數電視台更在某個時間點,出現總統候選人的票數突然衝高,使部份民眾認為執政民進黨政府暗中做票

1月17日,卓越新聞獎基金會台灣事實查核中心台灣媒體觀察教育基金會優質新聞發展協會等四家臺灣媒體觀察組織,共同發布《2020總統大選電視台報票觀察報告》,團體代表指出,電視台提早出現候選人票數及間歇性出現某候選人票數衝高的問題,可能是電視台競爭下提早報票的作業或是數字誤植造成,並呼籲電視臺業者公佈原始報票依據來澄清,以免擾亂民心。

媒體存在灌票疑慮 業者需公開透明報票流程

根據中央選舉委員會(簡稱中選會)規定,投票時間是從8時至16時,投票結束後立即執行開票作業,選務人員公開唱名開票,並將開票情況傳送至中選會計票中心紀錄。由於電視臺業者為了取得收視率,業者認為選務資料更新速度越快,才能吸引觀眾收看,所以他們會在開票報導的新聞鏡面,暗中利用電腦程式來提高候選人得票數,稱為「灌票」。

在2004年臺灣總統大選國民黨總統候選人連戰0.22%之差的得票率,敗給民進黨總統候選人陳水扁。當時,臺灣有9家媒體為了收視率和本身的政治偏好,在開票過程中持續針對特定候選人增加票數,最終部分媒體的票數超過中選會的統計結果,例如年代新聞臺統計陳水扁票數超過650萬張,但實際票數僅647萬票,以及中視一直保持連戰票數大於陳水扁票數的情況。

在電視臺灌票的情況下,國民黨支持者無法接受選舉結果與媒體統計結果不一致,故認為是中選會做票,甚至上街抗爭來要求驗票,連戰也提出選舉無效當選無效之訴,但最終遭法院駁回。後來,9家媒體共同簽署聯合公約承諾不再自行計票,遵照中選會統計數字,包括台視、中視、華視、民視、八大GTV、年代、東森、中天和TVBS。從此之後,民眾大幅降低對臺灣媒體的信任度。

有鑑於此,2020總統大選,臺灣媒體觀察組織在選前發表5點聲明,呼籲「停止灌票!請電視台莫再製造自欺欺人的不實報票訊息」,要求各家媒體遵守自律準則,並公開報票依據與作業內容,聲明包括:

一、請進行報票作業的電視台公開向大眾說明報票依據,並選擇可信的來源進行報票。如有自行報票作業系統,應事前公布作業細節,並據實報票。所有電視台均不能以加成、編造等不實方式呈現開票結果,且須明確標示數據來源。
二、請衛星電視同業公會、電視學會要求所有會員台嚴格執行選舉開票報導的自律協議。一旦發現灌票情事,應公布詳情並為負責任之處置。
三、請中選會、NCC正視灌票亂象,依法進行事前督促,並詳細記錄所有開票作業的過程。一旦發現灌票情事,依法嚴予處分。
四、請所有新聞相關人員(包括新聞評論員)秉持專業倫理,拒絕配合電視台的灌票作業,並請各電視台自律組織切實發揮監督功能。
五、請各大學傳播系所共同發揮引導傳播生態良性發展的教育使命,由教師帶領學生監看電視台報票過程,並於事後發表監看紀錄。

然而,根據《 2020總統大選 電視台報票觀察報告》內容,除了壹電視、年代未完整說明計票中心編制之外,其餘媒體都有公布計票來源。大部分媒體都自行安排計票人員前往開票所統計,或各黨的競選總部和計票中心,僅華視、公視根據中選會統計。

另外,報告指出,包含三立、中視、TVBS、東森、中天、年代、台視、壹電視、民視等9家媒體,在開票5分鐘內已經出現總統候選人的票數,其中三立在16時02分就產生票數。雖然根據中天電視轉播,新北市已經有開票所在16時01分就開票,不能排除提早執行開票作業的情況,但監票成員小組仍質疑有灌票行為。根據中選會成員表示,

開票所是在16點宣布投票結束,投開票所人員必須清場,並佈置開票作業場地,擺設桌椅,張貼計票紙,讓監票的民眾入場,人員就定位之後,宣布領票數和空白票數,開票匭,再一張張把票拿出來,能在「16點02分」就開出第一張票,「比較難想像」

9家媒體在開票5分鐘時就已經出現票數。圖片來源:《 2020總統大選 電視台報票觀察報告》。

另外,開票過程中,民眾發現媒體在兩個時間點上,蔡英文票數突然暴增,質疑媒體灌票,例如16時07分至16時10分,蔡英文票數增加599萬票;16時29分至16時30分,蔡英文票數增加55萬票。雖然主播當下澄清是工作人員誤值數字造成,但仍造成民眾對媒體和選務人員的不信任。

網友質疑選務人員有做票疑慮。

不覺得有詭異嗎
開票在短短的十幾分鐘內就開出5百多萬票
這票是怎麼來的
鄉下100多票的投票人,開票也要30~50分鐘才唱完票,20分鐘時間500多萬票,是外太空傳到選務中心的嗎?
以往開票也沒那麼快呀
總統票投票總人數也打破歷史紀錄
臺灣這次的投開票選舉創造了奇蹟
是不是查查票從那裡來

根據報告結論指出,雖然無法有確切證據指證媒體是否有灌票行為,但在少數的時間點出現票數統計問題,仍有灌票疑慮,媒體業者能親自澄清,並且遵守衛星電視公會新聞自律委員會的《新聞自律協議,要求媒體開票必須「真實、有所本、提供查證」。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.