我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

臺灣與中國簽訂服貿協定 是帶來更多錢還是更多問題?

2013年7月, 抗議黑箱服貿的群眾. 照片來自苦勞網coolloud.org. CC: NC.

2013年7月,抗議黑箱服貿的群眾。照片:苦勞網coolloud.org. CC: NC.

從2010年開始臺灣政府與中國政府開始簽下一項又一項關於兩岸經濟貿易合作相關的協定。最近的一項協議是2013年六月簽的兩岸服務貿易協定 (以下簡稱服貿),這項兩岸簽訂的協定並無公開透明的協定過程,儘管此項協議為一些臺灣企業打開了中國市場大門,但在公佈之後有許多臺灣民眾擔心服貿對於進入臺灣市場的中國企業規範太少,不久的將來臺灣的文化以及言論自由,甚至國家安全都會受到威脅。

考慮服貿通過之後臺灣社會可能會受到的衝擊,包括反黑箱服貿民主陣線在內的公民團體經過數次的抗爭,終於說服立法院安排服貿的公聽會

立法院針對服貿的公聽會於2013年11月開始召開,立法院並於16場公聽會於2014年3月10日結束開始審理。此公聽會激發了更多公眾討論,有許多人在他們的部落格或網站發表看法。

不對等的條約

台大經濟系鄭秀玲教授在詳細閱讀服貿協議之後指出 [pdf] ,因為兩岸經濟市場大小相差懸殊,以及中國市場潛規則過多,服貿協定對臺灣並不公平也不能算是平等的協議:

中國有各式各樣的潛規則,讓外國競爭對手無法在中國公平競爭。例如服貿協議明定中國人須擁有股權,未來勢將強迫我國企業進行技術轉移,將智慧財產權交給中國合夥人。

此外,中資來台並非單純商業考慮,還夾雜政治戰略目的,我方竟開放攸關國家安全的服務業(如通訊服務業、交通運輸業等), 十分離譜!

即使把政治的顧慮放一邊,鄭秀玲教授指出因為臺灣的經濟體以中小企業為主,與中國的大型企業相比,資金差距讓兩者無法公平競爭,鄭秀玲教授解釋 :

我國服務業約有93.5萬家,非知識密集型服務業就占86%;且相較美、日平均每家企業員工15人及8.6人,我國只有4.2人,顯示臺灣服務業大都是微型企業。
臺灣與中國的語言共通、距離又近,經濟規模及勞動條件卻相差甚大,面臨中國龐大資金、低成本的競爭,將對我國的整體就業市場、薪資所得帶來不利影響……

關於兩岸服貿協議的政治諷刺漫畫. By etblue.

關於兩岸服貿協議的政治諷刺漫畫。來源:etblue

中國對言論自由的箝制將影響臺灣的言論自由

中國政府長久以來對中國人民的言論進行相當嚴厲的監控,臺灣出版業界擔心這樣的言論審查也將隨著服貿協議進入臺灣。在公聽會現場,許多出版社以及書店相關人士均認為服貿協議將破壞臺灣言論自由。臺灣的小小書房的店主劉虹風在公聽會指出,除非臺灣的出版商向中國政府的言論審查屈服,否則臺灣出版業的出版品根本不可能進入中國市場:

中國政府對於出版管制嚴格,中國的出版業由國營企業掌握,少數小型出版者也要向國營企業買「書號」,中國不可能開放臺灣出版業者進入中國市場。政府在政策上有利財團化經營模式,將影響現行多元的文化環境。

電影導演鴻鴻也指出,近年臺灣文化產業進入中國之後,已經出現言論自我審查的現象:

中國並不是自由民主國家。近年來臺灣的文化業進入中國之後,已經出現言論自我審查的現象。

賴和文教基金會執行長周馥儀在公聽會提出文化相關產業不應列在貿易協定當中:

「文化例外」已成為世界共識:二○○五年,在法國、加拿大主導下,聯合國教科文組織UNESCO通過「文化多樣性公約」。「文化例外」早已是國際周知的事,為何我們的政府完全置之不理?為何文化部也完全沒聲音?那麼又何必談文化立國、文化興國?

隨服貿而來的政治影響力以及對國家安全的威脅

另一方面,由於中國政府與企業有極為緊密的關聯,也有人擔心中國政府可能藉由經濟開放偷渡其政治目標。雨蒼是一個工程師,他在自己的部落格Yu-Tsang, an engineer and a blogger, followed the discussion in the hearings and 提出中國政府可能透過補助來臺灣發展的中資企業而影響臺灣政治的可能情境:

如果中國政府考慮到政治利益,對中國企業進行大規模補助,其實還是有可能會有大批中資企業為了政治目的進攻臺灣。因此如何避免來自中國政府的補助?這將會是服貿協議很重要的一點。

還有一些人更擔心當中國的電信業進入臺灣市場後,可能造成個人資料以及國家安全的危機。交通大學資訊工程系的林盈達教授在針對服貿協議撰寫的專家學者書面報告書中指出,即使只開放電信設備業者也有可能造成威脅:

可能會發生設備業者透過後門,在服務業者不知情的情況下盜取使用者通聯與監聽特定使用者通訊。

為中國移民開後門

在服貿協議當中,在臺灣發展的中國企業可以根據他們的投資金額雇用一些中國員工在臺灣工作,有些人擔心這個條款將會為中國移民開後門,鄭秀玲教授解釋

法規明定中國企業投資臺灣只要二十萬美元以上,即可申請二人來台,且每增加投資五十萬美元,則可申請增加一人,最多不得超過七人。跟各國的技術移民限制相較,臺灣的限制明顯寬鬆。[…]由於無專長限制,加以總居留期間無上限,將成變相移民管道。

自從兩岸經濟合作架構協定 (ECFA) 在2010年6月簽訂後,兩岸投資保障和促進協議也在2012年8月簽訂。在服貿協議於2013年6月簽訂後公民覺醒聯盟曾經在網路上做調查,調查結果有2259人回答,其中有61.6%認為自己很瞭解服貿,有38.1%認為自己不瞭解服貿,有0.3%的人回答沒有意見,而在認為自己很瞭解服貿的人當中有超過97.4%不支持服貿。

 

譯者:I-fan Lin
校對:Fen