我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

另一波政治危機 正襲捲幾內亞比索

Guinea Bissau's parliament.  Photo:  Flickr by Colleen Taugher cc-by-2.0

幾內亞比索議會。 照片: Flickr 用戶 Colleen Taugher. CC 2.0.

幾內亞比索總理Domingos Simoes Pereira 控訴現任總統Jose Mario Vaz試圖「刻意引發政治危機分化政府,以作為棄人民不顧的藉口」。Domingos Simoes Pereira聲明將訴諸「任何合法手段」,以防止當今政府解散,同時在一場對全國的演講呼籲幾內亞比索的人民保持冷靜:

幾內亞比索總理控訴共和總統試圖分化政府。

部落格 Progresso Nacional 呼籲總統Mario Vaz「明天下台(2015/8/7)」,聲稱「阿拉伯之春已襲捲葡語國家」:

CHEGOU A PRIMEIRA PRIMAVERA ÁRABE NUM PAÍS LUSÓFONO ILUSTRES LEITORES AMANHÃ VAMOS ASSISTIR A PRIMEIRA PRIMAVERA ÁRABE NUM PAÍS LUSOFONO SI KILA KA ACONTECI NÔ NA DITA KU NÔ MAMÉ O PROBLEMA É SÉRIO MAS MUITO SÉRIO!!!! Publicada por Progresso Nacional à(s) 22:03

第一波阿拉伯之春來到了葡語國家。各位讀者,明天我們即將催生第一波葡語國家的阿拉伯之春……(中略)這是歷史性的一刻!!!

根據非洲聯盟比索代表Ovidio Pequeno表示,非洲聯盟表達了對幾內亞政府體制分裂的擔憂,並呼籲雙方透過協商、對話來達成共識。

幾內亞比索:非洲聯盟表達對領導者間意見分歧的擔憂。

幾內亞的推特使用者因為國內即將到來的危機,引起了討論:

已預見未來可能的風暴……天佑幾內亞比索!

有另一批人把它當成政客間的兒戲:

幼稚的幾內亞比索政客。

東帝汶的諾貝爾和平獎得主José Ramos-Horta表示,來自比索的消息令人擔憂,並認為「根本沒有解散政府的必要」:

在過去,幾內亞比索受毒品走私問題以及2010、2012年的兩次政變所困擾,軍隊在治理上向來扮演即時且主導的角色。自從去年多Domingos Simoes Pereira 上台後,為這個國家帶來了相對的和平。

譯者:Lee Hsin
校對:YK Chen

1 則留言

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.