我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

特別報導

在下列頁面中,全球之聲針對各個重大事件集結了最全面的報導,資料來自於全球各地的部落格跟公民媒體。如果你想要建議我們建立新的特別報導頁面,請聯絡我們:繁體中文英文

喀什米爾人民與印度政權

自1989年以來一直在醞釀的印轄喀什米爾獨立之爭,在近年來呈現出現了新的層面。

委內瑞拉的現在進行式

委內瑞拉並不是只有「一場危機」。它擁有太多問題,而這些問題都深切地影響到一般百姓。

台塑越南鋼鐵廠造成大規模海洋汙染兩周年回顧

「這是台灣人民切身的痛,我們台灣人民曾經有過這種痛,不應該再移植到越南去。」

2017年 台塑越南河靜鋼鐵廠汙染案

台塑越南河靜鋼鐵廠於2016年4月間被發現排放汙廢水至附近海域,在越南中部沿海造成長達200公里的嚴重汙染,並使得大規模魚群暴斃;雖然距離汙染爆發迄今已逾一年,而台塑河靜鋼鐵公司亦於2017年6月底坦承包商排放廢水、並承諾賠償5億美金,然而,事件仍未因此終結。

2011年 巴林反政府示威

巴林位於波斯灣西岸,貧富差距極大,佔多數的什葉派跟少數但掌握權力的遜尼派有嚴重的宗教派別緊張關係。受到突尼西亞和埃及抗爭活動激勵,2011年巴林反政府示威於2011年2月14日展開,是所謂的「阿拉伯革命時間表」上最近發起抗爭的國家之一。

2011年 埃及抗爭

埃及公民與社會活動者受到突尼西亞起義的啟發,在元月二十五日組織大型抗爭,針對經濟改革提出訴求、並要求在位已達三十年的總統穆巴拉克下台。

2011年 加彭動亂

西非國家加彭正歷經一場群眾起義,目標是總統Ali Bongo Ondimba,他在2009年十月被選為總統。反對者認為這次選舉充滿舞弊,反對派領導眾人更在今年1月26號成立了分離政府,先前的總統候選人André Mba Obame自行上任總統。

2011年 利比亞起義

自2011年2月16日起,利比亞人便開始對抗世界上最難對付的政府:穆阿邁爾·格達費領導的利比亞政府。格達費上校於1969年軍事政變後大權在握,使得六百四十萬利比亞人民則忍受著公民社會組織蕩然無存、人權低落、貪腐猖獗、以及高壓警察武力。

2011年 全球發展

2015年,全球貧窮狀況會改善嗎?聯合國千禧年發展目標(MDGs)由8個發展目標組成,希望改善世界最貧窮國家人民的生存機會。請在11/11/11加入我們的倡議,藉由11Elevent計劃提高人們對於千禧年發展目標的認識。

2014年 委內瑞拉抗議活動

示威是在一月底時開始的,學生在大學宿舍運用和平手段、號召公眾響應,提倡他們需要更好的治安。

2014年 國際關係與安全

特別報導系列的結果是來自全球之聲與在瑞士的國際關係與安全網(ISN)的夥伴關係。他們委任全球之聲的作者尋求世界各地的大眾之聲,並且與他們分享於國際關係與安全網(ISN)的部落格。

2014年 台灣太陽花學運

這場示威遊行,在推特上留下#占領立法院 的主題標籤,並且因為許多抗議民眾在占領立法院及靜坐期間手持太陽花,而被稱為太陽花學運。

2016年 敘利亞內戰五週年

這場衝突自2011年以來已造成至少400萬人離開敘利亞,而戰火持續延燒也使得歐洲和中東其它國家的難民問題仍然不見解決的一天。本敘利亞特別報導將分為兩個段落,分別為事件簡介以及全球之聲中文網相關文章整理;此專頁暫未設定休止期限,除編輯將持續追蹤並不定期更新資訊外,亦歡迎讀者們參與討論、提出疑義與建議。