我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

非洲:這就是非洲

原文鏈接:Africa: this is Africa
作者:Ndesanjo Macha
翻譯:dreamf
校稿:Portnoy

Joshua Wanyama是「非洲之路」(African Path)的部落客,這回他以「十個思考『這就是非洲』的方式」為題撰文:新年開始了,不同趨勢正在非洲形成,這些趨勢可能受全球化、民主提昇、或社會崩潰所影響,所以我整理出一張我自己對非洲思想的清單。

1.國際援助正在嚴重損害非洲。說到援助,已經有很多人談過這個議題,擁護者顯然認為它能幫助國家脫離貧窮的枷鎖,讓它們的情況好轉,但我倒覺得,國際援助創造出援助者的自滿,讓一些努力工作的人民變得必須依賴援助才能過活。不管一個民族何時需要援助,創新往往會使這個民族重新站起來,現在援助的問題在於,雖然各國遊說的技巧改善了,卻也扼殺了創新。這個問題永遠都不會有固定的答案,讓我們拿到錢、暫時解決問題,然後繼續生活,民族國家因而不斷制訂出能吸引援助國資金投入的政 策與規則,反而不想依靠自己。 從贈送的立足點來看,當我們不斷將我們的失敗、依賴傳承給下一代,這產生一個很大的危機,如果我們不學會自力更生、解決自己的問題,不管是心理上的、精神 上的、情感上的或甚至生理上的,讓年輕的非洲成長到成熟期,我們永遠都會陷在貧窮的困境裡。

2.越來越多的非洲國家懂得如何管理,並要求更好的領導者。2006年10月,有10個非洲國家舉行總統大選,大多事務都很平和,過去三年裡,和平、基於憲法的多黨派公投在這8個國家中都已經實踐,這8個國家包括阿爾及利亞(Algeria)、蒲隆地(Burundi,譯按:位於中非)、中非共和國 (Central African Republic)、查德(Chad)、民主剛果(Congo-Kinshasa)、埃及(Egypt)、肯亞(Kenya)以及烏干達 (Uganda)。儘管如此,只有當這些國家產生政權轉移,情況才會有進展。奈及利亞憲法禁止Obasanjo競選第三任總統,2007年的權力移轉將是判斷該國成熟到什麼程度的重要尺標。

3.以同樣的標準衡量,我們仍在犯很多我們以前就犯過的明顯錯誤。奈及利亞十二月的輸油管爆炸案只是其中一個案例,這起爆炸案在近十年都會拖累整個國家,其他的悲劇也一樣,讓這個問題繼續存在,實在是個恥辱。

4.索馬利亞上個月一直佔據新聞頭條,很多人擔心現在的情況會讓這塊「非洲之角」(譯按:指索馬利亞)更不穩定。在衣索比亞涉入衝突後,情形變的更加複雜,就只因為衣索比亞已經拿下摩加迪休(Mogadishu 索馬利亞首都)與奇斯馬約(Kismayo,索馬利亞境內派系軍閥),但這還不能保證勝利,如果衣索比亞在對抗看不見的敵人時鬆懈下來,我很怕我們會變成另一個伊拉克。美國在2003年迅速艘掃平伊拉克,但他們都還深陷泥淖,美軍死傷總人數高達3000人,而這個不得安寧的國家到現在都還沒有穩定的跡象,一場長期耗損的游擊戰會讓情勢更糟,如果情況變的跟伊拉克一樣,衣索比亞也沒有足夠資源來維持和平。

5.許多國家正陷入動亂,內戰與內部衝突浮上檯面,辛巴威是唯一遇到動亂,但未引發戰爭的國家,不過穆加比(Robert Mugabe,譯按:辛巴威總統)摧毀了國內經濟,將辛巴威帶向貧窮的谷底,要想回復到之前的秩序,辛巴威得付出很大的代價。在短短的24年間,穆加比已經讓所有辛巴威人民都不知何謂希望,長此以往,遲早會有事情發生,你折彎一根木棍時,不可能不弄斷它,我們等著看局勢會如何發展。

6.我們想要有好領導人的唯一方法,就是再教育。貪污和獨裁政權已經剝奪了非洲發展的機會,目前、或下一代接班人必須變得更可靠,想讓這件事成真,我們需要評判領導者表現的新系統,也需要一套能限制所有領導者權力、讓他們得為自己行為負責的憲法。 大多時候,領導者透過「消音」與控制資訊流的手段,來掩飾他們管理政府不當的事實,然後人民就被以鎮壓的手段統治,好像民主沒多少條路可走。那麼該如何讓領導者更可靠?能藉由教導告訴市民,他們聲音的權力有多大,由下往上地改善領導者與生活水準。

7.不過是在非洲的教育還是發展層面,網路將持續扮演重要角色。如果政府提供民眾更方便上網的服務、更快的連結速度,網路會更重要。根據全球網路統計資料(Internet World Statistics.),約有三千兩百八十萬名非洲民眾使用網路,在2000年到2006年間,使用者成長率更高達626%,數據將會持續成長,成長率可能會比現在的626%還高。

8.當網路讓做生意變的更容易,企業更不會在非洲登記、設廠,屆時非洲國家能分食到的餅就會更小。因為非洲的嚴格管制與稅務,在海外運作企業反而比較節省成本,除非情形改變,不然這些企業註冊的國將從稅收中持續獲利,非洲則會消失在全球商業景觀之外。確保商業運作順暢、在註冊程序上降低管制、稅金及信用要求等,將是增加非洲生意機會的要點。

9.非洲的利潤與投資將持續成長。隨中國與印度在全球市場地位的水漲船高,非洲正以未開發市場、天然資源供應者的角色讓製造業獲利,美國總統布希在2005年訪問非洲,對幾個主要石油供應國猛獻殷勤;2006年,中國國家主席胡錦濤也來了,他為了促進雙邊貿易而訪問了幾個非洲國家。這只是趨勢的開端,之前已經將營運地點搬出祖國的許多大企業,將開始投資非洲境內較廉價的製造業市場,非洲政府能否發展各種系統來行銷以及吸引這些企業進入國內市場,將益加重要。

10.隨非洲受到越來越多關愛,新殖民主義將會復甦。當發展機會逐漸清晰可見,渴求市場的企業與資本紛紛進駐,到時這些國家在讓步情形下簽約後,才發現它們自己處於不利的困境,包括天然與經濟資源在內的所有資源將被豪奪殆盡。非洲如能發展屬於自己的生產與運輸建設時,將會獲益良多,並得以和全球各大強權相抗逢,高瞻遠矚也是必要的。不然,從一樁合約中賺得五年溫飽,五年後卻讓一個國家片瓦不存、毫無價值,也絕不是非洲之福。我們需要更好的道路、醫療照料機構、再生能源、食物產量、和更健全的土地保護計畫。我們能從這些關注中,獲得最重要的資源應該是教育,目前高薪職位與科技工作等工作機會正流向亞洲、東歐、南美,我們必須開始加入人才競爭市場,這才是長遠之道。為了迎接西方國家將他們的勞工生產線外包,中國建立了自己的製造業,然後才有西方國家公司將工作外包給能降低成本的中國。現在中國正在建立自己的公司品牌,加入全球市場的競逐之列。與其以一紙低賤的合約來換取境內天然資源的大量出口,還不如讓我們進口創造產品的專業知識(know how),為未來進入全球市場作準備,隨後實質地建立起能完全適應於全球競爭規則的獨立經濟。

總而言之,非洲的情況與進展還是很樂觀的,雖然大部分民眾還感受不到獲益,在這塊大陸還是有利潤、能進步的,它最終將轉變為更好的經濟和生活水準, 但如果要讓這些事情成真,我們得繼續多要求我們的領導人,要他們用創新的方法,來著手進行改善生活水準的任務,而不是等著要其他人告訴我們答案。每個人都要在他們影響所及的領域中,具備解決問題的能力與決心,非洲的問題和答案不會在西方,這些答案只能在非洲的村落、程式、農田、辦公室、家庭、權力的迴廊中找到,我們要掌握自己的命運。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.