我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

西非掃描:什麼是NOSPETCO? 援助無用、多貢建築、與觀光治療

原文: West Africa: What is NOSPETCO?, Aid Does Not Work, Dogon Architecture and Tourism As A Therapy
作者: David Ajao
譯者: Leonard
校對: Portnoy

以下介紹本週西非部落圈的動態,第一站是奈及利亞,當地部落客都注意到NOSPETCO,但什麼是NOSPETCO?根據Deolu Akinyemi的說法:

如果各位沒聽過NOSPETCO的話,這是一種投資商品,如果人們投入45萬奈拉(奈及利亞幣),每個月能夠獲利4萬奈拉,這種 商品採取合資企業模式,讓投資者與企業所有人共享獲利,這種方式非常適合虔誠的穆斯林,因為根據伊斯蘭教信仰,他們不能用錢滾錢,只能投資與他人共享獲 利。

他後來又寫了篇文章題為「NOSPETCO還能撐多久!」:

人們得要有智慧,才懂得問對的問題、才知道何時進場、才知道何時出脫,如果問問現在45歲到60歲的民眾,他們肯定記得七零和八零年代的金融公司經驗,也記得有多少百萬富翁一夕之間變成乞丐,若不懂得回顧歷史經驗,一定會讓歷史重演!

他的深入分析也值得一讀:

NOSPETCO是高風險產品,若要投資就得張大眼睛、保持警覺,有個叫Ade的人在有個部落格(註)上留言,他就運用策略得當,但今日要再模仿他可能沒這麼簡單,我以前也曾經捧著大把鈔票在市場殺進殺出,不過最近有些現象發生,依我的淺見並不適宜投資。

另一位部落客Timbaland則問:「NOSPETCO該脫手了嗎?」:

我後來注意到,這項投資產品的進場門檻從30萬奈拉增至45萬奈拉,我和幾個朋友原本打算籌措一筆私募基金加入投資,但後來因為某些因素而停擺了,門檻提高也是其中一項原因。

後來我及時在部落格上找到Deolu Akinyemi 寫的文章,得知這個發財夢可能很快就會結束,如果他所言屬實,NOSPETCO可能很快就會消失於市場上。

在這個商業與財務的世界裡,Emmanuel Oluwatosin問的是:需要商業導師嗎?

各位正打算做生意嗎?還是已經開業了?情況是否與各位計劃相?這時就該尋找一位導師,讓他為各位指點迷津、從旁指導,讓各位更聰明、更有效率,如果站在導師的肩上看世界,就能避免重蹈覆轍,還可以更早成功。

這些人其實就在各位身邊,但首先各位得先想清楚,到底希望從導師身上學到什麼?

他之後在文中提出關於潛在商業導師的建議。

非洲援助事業與喀麥隆的平權反歧視行動

接下來的話題仍與錢有關,但地點移至喀麥隆,部落格Enanga’s Pov重新整理了「非洲報告」組織所發表的報告內容:外援:這種「幫忙」根本沒幫上忙

非洲援助事業總值高達數十億美元,但大多數都以失敗收場,出問題的不只是援助事業內部,許多非政府組織亦然,不過他們當然不願承 認失敗,不願承擔成效甚微的責任,這些組織結構封閉,無論是聯合國發展計畫或雙邊機構都一樣,永遠都說:「只要給我們更多錢,我們就能完成工作…」

他們常說這句話,對吧?但其實真相並非如此,近年來有關於非洲的非政府組織數目快速增加,讓他們掌握龐大權力,但這些組織順應責任調整的動作卻很緩慢。

Home of the mandinmories則從另個角度出發,討論美國蓋茲基金會在非洲的活動:

除了贊助研究對抗第三世界國家常見疾病外,蓋茲基金會也投資在營運發電廠的企業,可能污染空氣並使人們罹患呼吸道疾病,這個基金會一直以來投資許多能源企業,以賺取更多錢供疫苗製造與研究之用。

但兩件事其實相互矛盾。

能源公司無益於環境,但投資後又能帶來龐大利潤,問題在於,為何蓋茲基金會不選擇其他更好的投資標的呢?如果他們投資在太陽能或燃料電池會比較好嗎?

喀麥隆的Scribbles from the Den在文章「解構喀麥隆區域平衡與高等教育」中,努力思索「國立大學在招收學生時,是不是只看學生的成績優劣?還是要將『社會平衡』納入考量?」:

波義大學去年十一月與十二月之所以爆發死亡衝突,導因於學校在招收學生時,該不該以「區域平衡」為原則,各方歧見甚深,一直無法達成共識,起因是波義大學副校長原先已公布醫學院入學考試面試名單,但高等教育部長法墨(Fame Ndongo)後來卻表示這份名單無效。

法墨表示,副校長所公布的名單完全依據筆試成績,將前127名列入,並未「尊重國家社會平衡、融合與穩定原則」,所以名單無效。

多貢人(Dogon)建築與維德角的觀光治療

馬利的Africa Shrine寫到有關多貢人建築的文章:

多貢人來自於中非共和國,他們的家便如實反映出心理狀態,雖然生活簡樸,但他們的文化其實非常複雜,也與自然緊密相依,在多貢人 眼中,「家」不只是一間屋子而已,而是由生命中不同時期所組成,所以「家」也指涉好幾間不同的房子。例如多貢女性在婚後仍與父親同住,直到她生下第三個孩 子為止,她在晚上會與丈夫同住,但白天的時候都會回到父親的屋子,這是一種階級體系,每個家庭散居在好幾間屋子裡,直到達成某個社會地位後,才有資格擁有 自己的房子,他們所謂的「家」不是由個人所有,而是隨著心理發展階段而變化,並與他人共享。

本文最後一站來到維德角,Cape Verde – Land of Morabeza提及聖尼可勞島

前往這個島嶼的觀光客可能會發現,Ribeira Brava鎮上有許多廣場與小巷道,這是典型的殖民時期產物,包括學校、教會與古老大教堂都是必訪之地,這間學校不僅是維德角第一間中學,也是西非海岸地區第一間中學。

Tarrafal鎮則以黑沙灣聞名,因為砂地富含鈦和碘,許多想治療風濕疼痛的旅客也會到此一遊。

(註)Deolu Akinyemi在此提到的部落格為Dipo Tepede所有,他在去年便曾寫到NOSPETCO

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.