我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

為了社會變革的部落格寫作:專訪Jeff Msangi

Jeff Msangi 是一位在加拿大的坦尚尼亞部落客。他也時也是一位專欄作家,為坦尚尼亞的日報Tanzania Daima寫作。他以斯瓦希里語Swahili)在Harakati寫作部落格,以及用英語在Proud African上寫作。他的斯瓦希里語部落格主要是關於發展議題、政治和社會運動。Jeff是一位務實的樂觀主義者,強烈認為部落格和其它網路工具可以在發展中國家影響社會變革。最近Jeff接受了J. Nambiza Tungaraza的專訪。

jeff_msangi6.jpg

坦尚尼亞的部落客-Jeff Msangi

Tungaraza:你什麼時候以及你如何開始部落格寫作?

Jeff Msangi: 我從2005年的8月開始部落格寫作。我第一篇部落格文章的標題是Africa ni nchi moja?也就是「非洲是一個國家嗎?」(Is Africa a country?)Ansbert Ngurumo 曾是坦尚尼亞日報(Tanzania Daima) 的編輯,而我是週日的專欄作家群。他本身也是一位部落客,也是他介紹我進入部落格寫作。這發生在他貼了我的一篇文章在他的部落格上,邀請我上去看一看。我喜歡我的文章可以在網路上刊登這個想法,我幾乎是立刻愛上部落格寫作這個點子。

Tungaraza: 你如何描述你的部落格?

Jeff Msangi: 我的部落格主要與社會意識有關。它持續地藉由點出錯誤(在坦尚尼亞和非洲的社會政治系統內部),試圖去喚醒讀者的心智以及可能的時機提出可行的解決方案。 由於我住在加拿大,我也試著從各個角度向坦尚尼亞和非洲的讀者解釋,關於西方世界是什麼模樣、何者為真、何者為假。從這點來看,這是一個資訊部落格。

Tungaraza: 如同你之前所提到,在你開始部落格寫作前,你曾是許多份坦尚尼亞報紙的專欄作家。在部落格寫作和報紙有什麼不同嗎?

Jeff Msangi: 在主控權(being in charge)這方面有著不同。作為一名部落客,有對我想說以及如何說有著控制權。換句話說,我覺得我自己有極度的表達自由,反觀在印刷媒體最終取決於編 輯反應和想法。多數時刻你必須要同時想著二個人,你的編輯和閱聽人。當然,沒有自由是無限制及沒有責任的,所以我還是對寫什麼及如何寫很小心。

再者,在部落格,擁有我們現在所稱雙向交流 (two way traffic)。讀者現在可以挑戰、糾正和提問,有時候他們透過留下迴響,幾乎是立刻表達對特定主題深刻的感想。

Tungaraza: 對像你這樣的部落客或記者來說,部落格可參與分享的特性是一種優點嗎?

Jeff Msangi: 部落格最重要的優點之一,在於銜接專欄作者或記者和讀者之間的差距。透過部落格,專欄作家可以得知他/她的讀者對特定主題的看法,經由資訊的交換帶來良好的關係。

Tungaraza: 在你開始部落格寫作之後,你曾遭遇到那些負面的事(如果有的話)?

Jeff Msangi:目前為止,我沒有感到後悔的事,而事實是你在部落格寫作越多議題,你會越意識到自己就在他們的左右,因此你總是想著你可能可以做些什麼,去修正或改善你在部落格所書寫的狀況。你經由部落格承擔了社會的重擔。大體來說,如果你知道你的界限在那裡,這不是一件壞事。

Tungaraza:你的讀者如何看待你的部落格?

Jeff Msangi:幸運的是,我的部落格收到的訊息非常正面。在大部份的例子,我的讀者同意我所寫,且對於如何作可以改善或修正我們的社會政治情況,讀者常留下值得注意的建議。當然,還是有些時候我的想法不被理解,或是必須要移除有攻擊性或有害的讀者迴響。

Tungaraza: 與你開始寫作部落格的2005年相比較,最近有越來越多的斯瓦希里語部落客。你對這樣的成長有什麼看法?

Jeff Msangi: 我發覺這樣的成長很有刺激性。你知道的,知識是力量,因此越多的斯瓦希里語部落格,我們這些斯瓦希里語部落客越有影響力。我期待,由於部落格寫作,經由辯 論和對話,我將看到真實的社會變革,這最終會重塑社會、經濟、和政治上的政策。然後,我們需要清楚的定義我們的遠景和任務以及相信部落格寫作作為一種社會 變革的工具。我希望隨著坦尚尼亞部落客協會的形成,我們將很快的達成我們的目標。

Tungaraza: 讓我們把這個當作可行的想法。你真的認為斯瓦希里語部落格社群將帶來社會的變革如同目標所言?

Jeff Msangi: 如同我所說,是的,我深信斯瓦希里語部落格寫作社群可以在社會上帶來巨大的變革。在簡單的線上部落格討論後,我們確實正目睹這樣的變革。此外,我期待看見公民經由像部落格這樣的工具參與寫作、計劃、和執行全國社會、經濟和政治政策。這對我來說將是夢想成真。

Tungaraza: 你有什麼其它的想法要和我們分享的嗎?

Jeff Msangi:除了對你目前為橫跨非洲及其它地區部落格寫作社群所做的傑出工作感到慶賀之外,我想,你能將部落格寫作這種主動的行動帶進學校。真實的改變開始於草根,因此,如果你現在開始培養年輕的心靈,我們將在不久的未來從他們身上看到更多。

Tungaraza:最後,你要給想要開始寫作自己的部落格的人們什麼樣的建議?

Jeff Msangi:首先,我絶對的支持與鼓勵他們。部落格不單只是一個好的資訊和知識來源,也是社會網路工具。在此之上,我要建議他們無所懼的寫和說出他們的心聲,如此有助於建立無畏和勇敢的社群。

Tungaraza: Jeff,謝謝你抽空接受訪問。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.