我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

當北韓遇上南韓

第二次南北韓領導人會面對韓國的意義為何?這其中有兩個主要的話題。一個是網路公民與公眾媒體彼此之間意見的歧異。另一個話題則聚焦於這次會面在政治以及經濟層面上的意義。

不僅一些部落客反對主要幾家保守派報紙對這次會面的批判觀點。Neocross告訴我們主要的保守派報紙在兩位領導人會面之後所做出的反應。

某方面來說,這是個歷史性的時刻。儘管這次會面與前任總統金大中首次與北韓總統會面不同,在七年之後這次會面依舊深具意義。

而各家媒體又如何回應呢?–他們的反應相當類似…當然…Chosun.com沒有提出什麼特別的意義。我可能記得不太清楚,但是當李明博擊敗朴槿惠成為總統大選最後的候選人(註:在野的大國家黨)時,新聞登上了首頁…或許南北韓會面的重要性比不上他的勝利。

Joins.com(Joongang報的網站)看起來對這次會面不太高興,你看過新聞的標題就會明白了。沒有表情也沒有擁抱…哈!

我們可以晚點再公開討論這次會面是否達成任何具有意義的事項,但真的有必要打從一開始就澆冷水嗎?

Sandman比較國外與國內的新聞媒體如何不同地詮釋了這次會面。

這真的太過分了。我真搞不懂到底哪個才真的是韓國媒體。銷量最高的報紙甚至發出詛咒與斥責… 承認好的就是好的,壞的就是壞的有那麼困難嗎?報紙沒道理地攻擊第二次南北韓領導人高峰會的意義以及計畫,儘管我也不認為他們應該無條件地頌讚這次會面。

其他的部落客則更激烈地反對主流媒體。

MBC電視新聞揭露了Chosun、Joongang、還有Dong-a等報紙所作的重大虛構報導。這些報紙宣稱引用自國外報紙的資料也統統被發現是假造。他們故意省略了字詞,而又在錯誤之上對國外新聞做出分析。他們甚至扭曲國外新聞的正面報導。

看看這則影音…這多麼嚴重啊…我簡直無言了。

這裡有個顯著的例子。

國外的新聞報導「韓國媒體惡意批評韓國總統」,但是這些報紙卻略去了幾個字,變成「韓國人批評」。所以看起來就彷彿所有的韓國人都在批評這次會面(而這不是事實)。檢查這些報紙從美聯社通訊記者轉來的報導,我發現根本一點根據都沒有…

案例實在太多…請看看這則影片,這真的可笑到有趣。多數的公民都對今天的會面印象深刻,但這些報紙到底出了什麼問題?為甚麼他們的看法錯誤百出?…

兩家極端的媒體言論不受到部份部落客歡迎。

七年前金大中拜訪平壤讓我們的心情激昂,而這次的會面顯得比較安靜而實際。從今起會有更多的固定會面,這將會更自然且更有效地解決南北韓之間懸宕已久的問題…

然而,國內觀點對這次拜訪歧異很大。若為了歷史以及愛國的意義而讚揚身為總統的他似乎不太恰當,可是批評他為了拆解分隔之牆的這一小步努力似乎也同樣不恰當。

各種細節都被分析。

…金正日的態度跟上回金大中拜訪北韓時相當不一樣。或許唯一相同的只有他身上那套衣服…?七年前金大中拜訪北韓時,他們互相擁抱並且坐同一台車。他們在車裡的談話維持了五十分鐘。但這次他們僅僅握個手,坐上不同的車。與七年前相比,金正日的臉顯得嚴峻。

他們第一次見面所說的話只有「很高興見到您」。當盧武炫與其他高階政府官員握手時,金正日沒有任何表情,遊行軍隊站在一旁。他沒有說一個字,只站在盧武炫身後。這可以有很多種解釋,一個是金正日現在的身體狀況有問題。人們假設他已經衰老虛弱。另一種說法則是這已經是第二次會面,他不再那麼興奮。或是他打算實際領導這次會面。盧武炫政府即將下台,就算他提出許多承諾,政府一換一切都可能成空。

對於這次會面,有人衷心歡迎。

南北韓會面的景象。

讓我顫抖、興奮…

我的心跟我的眼皮一樣熱…

其他人則對為何選在此時,以及會對經濟帶來何種影響有所疑問。

2000年,前任總統金大中坐飛機拜訪北韓。 2007年,盧武炫用雙腳走過北韓邊界。我個人對這次會面的意見…我完全同意兩位領導人會面,為了和平與繁榮,這將會是統一的重要進程。

然而,我認為這為時已晚。我們在十二月要舉辦總統選舉,隔年二月新總統宣誓上任,也就是說,他只剩下四個月的時間來推動。當然他一定希望跟他同樣色彩的政府接任,延續他的政策…而這似乎不會發生。

不管怎樣…即使他什麼都不能做,他還是與金正日見面了。我真的不懂為甚麼他要在只剩下四個月任期的時候去那裡,他難道不應該在2004年就試著前往嗎?… …我並沒說他的意圖是要影響即將到來的選舉。 …人們期盼和平,但他們不再跟以前一樣那麼期盼統一。假使統一了,這代表我們必須承擔統一帶來的代價。這意味著經濟將不穩定。… 當然,長遠來看,統一對我們是必要的。 …但仍然很難否認「經濟表現比和平來得優先」…

另外還有一種說法,經濟上的互賴帶來政治上的統一。

這是商場上的基本原則。要探索世界市場,首要工作就是提供免費試吃。

如果人們開始習慣了這口味,他們就會成為顧客。這是一樣的道理。

關於這次會面,想通了嗎?

咱們看看日本。日本排山倒海地進入了東南亞國家。現在,那些由日本資金培育的果實回到了日本。我對於他們的驚訝式「企業策略」感到嫉妒。

說到南韓跟北韓的關係…我們可以做的就是由南韓來領導統一。幾年後,我們會發現北韓無法不靠南韓而獨立生存。我們應該做的更多,並且給北韓一點「甜頭」嚐嚐。

北韓的土地屬於誰?哪些人住在北韓?都是我們的人。

在我們人民的土地上…我們盡可能生活在一起。誰敢來介入或決定我們的方向?為何我們要受鄰近的強權國家騷擾?…

準備好迎接北韓突然崩解。為了縮小崩解之後的混亂,聰明的辦法是先教會北韓如何長大。

不要期待北韓因為筆伐與思想而崩解。我們用經濟原則解決這問題吧…

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.