我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

非洲:中國的影響力正在侵蝕新聞自由?

日前英國廣播公司(BBC)與無疆界記者組織Leonard Vincent進行一場訪問,邀請他評論非洲新聞自由過去幾年來的衰落情形。

Ugandan Insomniac是第一個評論這場訪談的部落客:

我認為Vincent的回應是對非洲國家狀態、國際事務以及民主的典型誤解。

她特別引述訪談中,幾個特別難以令人接受的論點,並加以註記:

VINCENT:我認為(非洲的新聞自由退步)有兩個主要因素,首先是其文化中有某種「非洲式的傲慢」(African pride),不論是政治、還是文化上的,這在過去幾年來一再出現,使得西方國家難以介入非洲與其前殖民國家之間的內部事務。

AfricaFlack則提供另一個思考的角度:

無疆界記者組織秘書長Robert Menard知道解決之道,那些所謂的民主聯盟或國際組織必須維護共同價值,Robert Menard指出,諸多外國的潛在阻力之一就是商業,至少就「民主」而言,如中國市場如此廣大,但當中國逮捕網路記者時,有誰願意冒犯中國;在油價高漲的 今日,有誰會想冒犯俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)?

回過頭來談非洲與2007年這個晦暗之年,有個許多非洲國家變得無恥對待媒體的理由:中國在非洲日漸崛起的權力,填補了在這塊大陸日漸失去合法性的前殖民地權力。

不過回到Insomniac的部落格上,各種評論與情緒都熱烈燃燒開來。

@God:為什麼你會如此西方觀點?為什麼?為什麼你會變得和那些認為我是毫無條理的人一樣?
(27th Comrade回應道)

當一個西方媒體認為較未開化的國家發生問題,西方媒體便開始發揮其窺視本質,不斷加強自己的意見,也就是這些說著怪異語言、激進而缺乏文化的人們不如西方。
(imnxtac回應道)

Vincent錯了,尤其是非洲式傲慢這部份,在怪罪中國的例子中,他的思考也是錯誤的,即使是遍布西方政府勢力的國家,也會發 生同樣的事情,這是一個誰在操控誰的問題,舉例而言,當盧安達脫離法國獨立後,它曾與美英金援共舞,但盧安達媒體是大湖區國家中,最受壓制的地區之一,而 自現在起,無疆界記者組織也只會在意此地數年。
Minty回應道)

我覺得無疆界記者組織這種地方最大的缺陷在於,他們沒考慮到當地媒體在自己國家內運作的困難。
Scarlett Lion回應道)

對於媒體自由的討論-以及那麼非洲被報導了什麼等更多議題,總能激起許多意見,雖然我們很懷疑無疆界記者組織是否會回應遍布全部落圈的聲音。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.