我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

烏克蘭:青年拍攝性別平等短片

烏克蘭一般女性教育程度很高,但同工不同酬,薪資較職務類似的男性少了30%左右,女性較容易失業、較難找到工作,因為外界認為她隨時可能懷孕;縱然沒有子女,女性仍得負責多數家務,阻礙職場發展,遭到家暴的機率也將近50%

包括憲法在內,烏克蘭各項法律均保障男女平等,但要消除法規與實際情況之間的落差,著實很困難,不過傳統態度與價值正在緩步改變,一般民眾與女權份子都在其中扮演重要角色,例如在2010年8月,超過千人在首都基輔遊行譴責家暴,還有數百位志工加入家暴宣導活動。

烏克蘭青年影音競賽

2011年6月17日至9月10日間,一群充滿才氣的年輕人參與性別短片競賽「Gene of Equality」,參賽者可從「性別平等」或「家暴防治」兩類擇一,製作長五分鐘的影片,這項比賽由聯合國發展計畫及歐盟駐烏克蘭代表處贊助。

優勝者會經由評審團選出,作品也會放在YouTube網站供大眾投票,這些影片瀏覽次數已近五萬,優秀作品將於10月在基輔舉行的性別短片節放映。

以下影片內均可跨越語言隔閡,更多作品請見YouTube頁面GenderTube

「家庭暴力-破碎生命」:Infinity拍攝

「改變觀點-別把女性當性玩物」:Just a kilo拍攝

「你的家庭又如何?」:Divine Animators拍攝

「技巧不分性別」:NONAME_GROUP拍攝

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.