我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

尚比亞:YouTube 記錄片闡明銅礦業的負面影響

關於尚比亞銅礦及其對社會造成負面影響的一部記錄片已可以在YouTube上觀看,而現今已吸引超過6,000人點擊。

該視頻片段“尚比亞:好銅業,糟銅業”起初由尚比亞經濟學者報導於其部落格空間。Chola Mukanga,該部落客寫道

這是一部闡述對尚比亞銅礦的經濟掠奪以及相關環境損害的有力記錄片。這些議題在這個網站被談論多次,但更欣慰的是把這些議題集結於此影片。此影片拍攝於 2012年四月。遺憾的是,這樣一部紀錄片是靠著非尚比亞的新聞工作者集結製作的,而我們具有調查精神的新聞工作者到哪去了?

 

網友們也對該視頻做出一些回應George Chisenga回應說:

我真不知道該說些甚麼好,只能說我覺得很噁心,而且真不知道我們能做什麼和該做什麼才能讓命運的骰子擲出尚比亞人想要的結果。

TheJosok哀嘆道:

為我們最愛的國家哭泣。

為何在一個擁有豐裕且令人垂涎的產物的情況下,我們仍如此貧窮,並且還在傷害當地人的情況下進行開採?

 

尚比亞銅礦區的分部地。圖片來源:維基百科 (CC BY-SA 3.0).

gogohasme2寫道:

[…] 我也是尚比亞人,看完此影片之後,我認為我們應該起身為國家而奮鬥,而不只是觀看此影片而什麼也不做。我們需要做點事,我們並非要指責多方民主運動(MMD-尚比亞兩大政黨之一)或者愛國鎮線(PF-尚比亞兩大政黨之一)的做為,我們能夠挺身而出讓聲音被聽見..

尚比亞人至少可期望國家的政治領袖們不要只是看過此視頻,更要有所做為。

校對者:Ellen Liu

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.