我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

巴基斯坦:部落客討論在伊斯蘭馬巴德的炸彈攻擊

上個月在巴基斯坦首都伊斯蘭馬巴德,一場聲援被停止職權的最高法院首席大法官的示威遊行中,遭到自殺炸彈攻擊,造成至少10人死亡。在軍隊向紅色清真寺發動攻擊之後(中文/英文),巴國的部落客一直密切關注政治的發展。Metroblogging Islamabad在爆炸發生的數分鐘內,發佈了這樣的訊息:

這一連串的暴力事件,不禁讓人懷疑,是不是上星期紅色清真寺一案所造成的餘震之一。

All Things Pakistan提供了一些照片(注意:這些是在爆炸現場拍攝的照片),雖然報導本身並沒有太多說明,其後的迴響討論到了爆炸案及穆沙拉夫Musharraf)政府:

那自殺炸彈案件就在離我辦公室不遠的地方發生,爆炸的威力非常強,陽台那一側的窗戶都被震破,還把鎖住的木門吹走了呢!會造成這麼大的傷亡,是因為它發生在通往伊斯蘭馬巴德法院路上的兩棟建築或廣場之間。新聞上說目前已有20人死亡,以及相同數目的人受傷。

迴響中有人提到,這是否為有人不滿穆沙拉夫政權而釀出的悲劇,但其他人不同意。有一則留言指出,為什麼此事不只是巴基斯坦的家務事:

這些傢伙是對世界毫不關心的恐怖份子,他們心中沒有目標,鬥爭即是他們的目標。這是一群多年來被關在紅色清真寺圍牆中被教育出來 的蠢蛋;剛開始,武裝鬥爭就是他們一貫的技倆,但當他們看到伊拉克的自殺炸彈攻擊所帶來的勝利,炸彈背心成了他們的新武器。他們只想計畫更多抗爭,並相信 能為他們的信仰征服世界。

The Pakistani Spectator則寫巴基斯坦一般民眾,以及無力保護民眾的政府。他指出,唯一的出路,就是讓人民的代表來統領國家。

The Canvas談到電視播放了來自爆炸現場的照片,並提議以如下的方法來降低暴力事件的發生:

面對如此的局勢,政府當局這幾天應該禁止人民舉行像這樣的公開遊行,以免成為自殺恐怖份子的目標,這是基本常識。首席大法官的支持者應當了解,這個國家正 遭遇紛亂的局勢,面臨盤據在瓦濟里斯坦(瓦齐里斯坦)地區恐怖份子的嚴重威脅,他們已經宣稱將傑出的領袖及政治家當成炸彈客的攻擊目標。隨著紅色清真寺事 件的發展,伊斯蘭馬巴德是最近被他們發現的地方。

在媒體部門工作的Rockestani,則討論到該地區媒體發表的聲明,以及上週的四起自殺炸彈攻擊。他對國際媒體報導紅色清真寺事件的情形提出了有意思的見解:

被布卡*包裹的女子們揮舞棍棒的鏡頭,讓紅色清真寺攫獲了全世界的注意力。在這裡,一般女性提昇自己力量的唯一方法是透過激進主 義,它似乎在社會上的某一面向裡,讓女性得到了權力。這是可以理解的,當女性處在如此被邊緣化的身份及位階,激進主義意外地可以讓政府及威權者注意到他 們。假如是你不會這麼做嗎?

The Mermaid Tavern分享了關於她兒時常去的一間特別的錄影帶店的回憶。她也談到當她打電話給住在Markaz附近的祖父母時所經歷的擔憂焦慮:

究竟是誰、有何理由讓這些人用殺害他人來達到政治目的?哪一種聲明需要以他人的血來撰述呢?他們怎麼能視生命的神聖為無物?我無法理解,也不想理解。 不會在這裡,不會在我的家鄉。 我想知道,這世界上,有多少人、在多少城市中低語著這些話…

MicroPakistan談到穆沙拉夫政策的後果,以及電視媒體播放事故現場畫面時的冷漠:

GEO電視台以它粗鄙的作風,無情地重複播放浴血的軀體--有時只有上半身--嚥下最後一口氣,讓全國一次又一次經歷那恐懼。

Peace Like A River則探討政治的複雜性,巴基斯坦的文化和區域差異,政黨政治以及國內逐漸增多的自殺攻擊。

* 譯註:布卡(Burka),「遮頭遮臉」的伊斯蘭婦女長衫,常被視為對女性的壓迫與箝制。圖片及中文解說可以參考這裡

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.