我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

馬拉威:在「六十五條」的政治紛爭中前行

19歲馬拉威博客William Kamkwamba 的不凡故事,仍然在吸引著全世界的目光。在2007年六月於坦尚尼亞舉行的TEDGlobal大會上,他介紹了自己是怎樣在馬拉威偏遠地區,以當地隨手可得的材料如燃油、木頭、煤油以及燭火來建造風力磨坊。在那以後,他就開始成為了報章頭條。

此前,他由於父母無力負擔學費而退學,當馬拉威一些博客描寫了他的故事,使他登上了當地報章,並進一步成為BoingBoing.net, Digg, Reddit, and Metafilter等網站的熱門頭條後,William現在已經成為了My Hero網站上的人物之一。

隨著TEDGlobal 2007大會的視頻在網路上發佈,William在大會上的演講已經可以通過大會網站Youtube和他的博客觀看,或者下載。同時William寫道,他會把透過他博客募得的善款供於家用並準備重返校園:

隨著耕作季節的到來,我會把這些錢用於購買種子,化肥和尿素,以用於我們家種的玉米,花生和豆子。同時我還把錢存進了銀行戶頭以供醫藥,食物和一些不時之需。另外剩餘的錢我準備用於上高中,大學以及交寄宿費用。

除了William的故事,Clement Nyirenda的博客上還記載著很多科技領域的新聞。Clement邀請全世界博客寫手們聯合起來,在2007年9月27日一起寫下對罪惡的控訴,以對抗各種形式的暴力。Clement宣佈此次活動由Blogcatalog推動,並告訴讀者,通過Google的翻譯工具,他的博客已經被翻譯成了十種世界主要語言,包括阿拉伯文、義大利文、俄文、日文、西班牙文、法文和韓文。另外,Clement還提到了即將於2007年8月29日到來的MyLiveSearch啟動,據他所說,這是一個科技迷屏息以待的盛事。

在Clement的博客中,對於非洲讀者和關心非洲的人來說,最激動人心的消息莫過於一種全新而廉價的太陽能驅動電腦問世:

Inveneo公司指出,在發展中國家的農村和偏遠地區,有超過20億人口缺乏最基本的資訊技術服務——電話,電腦和互聯網。對應於這種需求,非營利性組織Inveneo發明並出售這種廉價可承受的資訊技術工具。這種工具是專門為那些給農村地區提供教育,醫療,經濟,救濟和資訊支援等方面援助的政府、非政府組織和私營企業設計的。真是無以倫比!你可以訪問他們的網頁並通過paypal予以捐助。他們確實在進行一項偉大的事業。

Clement進一步寫道,這種電腦已經可以在烏干達買到了,售價是941美元,據政府稱已予以免稅待遇。Clement對此歡欣鼓舞,但同時也評論道這個售價對於此電腦的主要用戶——農村地區的普通居民——仍然太高。Clement在他帖子的結尾處促請總部位於英國的Inveneo 公司前往馬拉威,並說他們將在那裡廣受歡迎。

談完了科技談談政治,過去兩個月以來馬拉威的政治氣氛充滿了火藥味。兩個詞語,「六十五條」和「預算」以前所未有的方式瀰漫在當地的言談中。「六十五條」指的是馬拉威憲法中的一個條文,內容是禁止任何未通過補選的國會成員,脫離最初進入國會時所屬的黨派而加入其他派別。

總統莫泰加(Bingu wa Mutharika)向法院申請釋憲,希望做出有利於他和其他60名議員的判決,因為總統本身就脫離當初贏得選舉時所在的政黨並組建了新黨,那60名議員正是他新政黨的成員。

而自從7月15日法庭宣佈六十五條有效之際,馬拉威就天天瀰漫著緊張的氛圍。反對派要求遵從憲法,並威脅杯葛預算案,此舉已經限制了政府很多開支。

Peter Qeko Jere他的博客對此僵局作出評論,認為政府有必要維持多項開支,即使沒有國會的授權:

政府有必要維持這些支出,因為這將直接使廣大馬拉威貧困人民受益,且性命攸關。到了這個份上,我們不能再耍花槍了,因為馬拉威人民有生存的權利,不應該僅 因有人拒絕預算,就讓這種會引起大量死亡的局面發生。生命可貴,我們不能兒戲之。人生只有一次。甚至那些反對派也明白生命寶貴,我們不能在這種關頭做傻 事,導致像2002年那樣,由於我們大量賣出玉米而引發的大量死亡。

Austin Madinga認為莫泰加總統的前從屬黨,現反對黨UDF聯合民主陣線(United Democratic Front)傳達出了讓人困惑的訊息。Madinga寫道,民陣之前曾經呼籲馬拉維的援助國撤出援助資金,然而當最終在國會中討論預算案時,政黨又讚揚財政部長Goodall Gondwe有效維持了援助,還解釋援助對馬拉威是多麼重要。

Austin Madinga稱:

這是在搞什麼啊!我相信兩種意見都來自於聯合民主陣線,不過還是請民陣早點定下立場,不然你這是在消遣我們!

另外一個對馬拉威政治形勢發表意見的是M'Malawi KuTheba。他混雜著Chichewa、馬拉威官方語言和英語對預算案紛爭評論道

我祈禱預算案的僵局早點化解。但在這糾紛中有一個人我至今不明白,那就是JZU(編按:John Zenasi Ungapake,另一個反對黨的黨魁),該黨在國會只不過比DPP(馬拉威民主進步黨)少了三個席次就大驚小怪,如果是民陣這樣做我還能理解。

談到馬拉威的政治家,他一點也不掩飾他的想法。他對那麼多政治家依然活躍在政治舞台,在國會中賴著不走感到奇怪

為什麼年輕一代不願參與政治?服務意味著奉獻。我們實際有很多同胞在海外為自己和後代謀求美好的未來,現在我只給出幾個來自Wikipedia上的資料。

他接著舉出了兩名教授——Paul Tiyambe ZelezaTiyanjana Maluwa,他們在美國取得了矚目的成就.他認為如果他們回國,將能夠引領馬拉威走向一個新的方向。他還提到了Jimmy Koreia Mpatsa,一個出色的馬拉威人,曾經復興了馬拉威的國營航空公司。在帖子的結尾他請讀者再舉出更多年輕有為,應被鼓勵參與國家政治的馬拉威人:

馬拉威的政壇呼喚你們寫下新的一頁。我們這一代不應該屈服於老人政治。廉頗老矣,非洲和馬拉威正在呼喚著經濟自由和新鮮的觀點。

再談談另外一個讓馬拉威人民感到興趣的話題。Victor Kaonga,一個全球之聲的作者,寫道他高中母校的破敗情況。最近Victor Kaonga重返母校,拍下的照片明白地顯示了學校的年久失修。他對自己的校友,以及馬拉威所有的教育機構發出關注自己校園的呼喚,以建立校園和學校間的聯繫:

也許我們需要一個更完善出色的計劃以振興校友和學校的關係,使得雙方共惠而不僅僅是簡單的名義關係。事實上,校友在母校獲得各種資源,靈感和專業知識的過程上扮演著很重要的角色,這也是我們應該努力的方面,一切為了援助那些處於困境的母校。

  • 原文作者:steve sharra
  • 譯者:goodbobchen
  • 校對:FoolFitz

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.