我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

孟加拉:女性、嫁粧、部落客

本文英文版原載於全球之聲發聲計畫

Sufia Khatun在Amader Kotha部落格提及,嫁粧對孟加拉今日社會仍是一大威脅,雖然政府於1980年便已實施嫁粧禁止法,將索討嫁粧入罪,希望能避免已婚女子遭到迫害甚至謀殺,但嫁粧在孟加拉仍是相當普遍的現象。

Sufia提到她的同學因為父親無力負擔嫁粧,只能將她嫁給一位屠夫,對此她很憤怒[bn]:

貧困無法帶來幸福快樂,只會摧毀既有規律生活,嫁粧是我國社會無法消滅的習俗,貧困的父親往往認為生下女兒是個咒詛,因為從出生就得花一大筆錢,生活、教育等都是筆開支,但其實生兒子也同樣有這些花費,不過到了嫁娶時,男性卻不必經歷女性面對的一切遭遇。

社會上普遍認為,若女兒要嫁給一位教育程度良好的男子,得先打點好新郎的衣著和新郎家中佈置,買好衣服、家具等等,所以像我的同學Shilpi這樣受過教育的女子,也只能嫁給教育水平低的男子,婚後只能待在家中,無法繼續學業,這只會讓女性更受壓抑。

她也問道:

嫁粧這種「病毒」已感染孟加拉每位女性,如何能夠痊癒?孟加拉是否永遠無法脫貧?孟加拉女性是否永遠無法擺脫嫁粧?

Sherin Sultana在另一篇文章中,提及朋友Muna與男友發生婚外情後私奔,但這名男子卻設局騙光Muna的錢,雖然沒有肢體暴力,但女子卻深陷心理與經濟暴力,如此看來,愛情似乎敵不過邏輯與自衛。

Ruma Akhter想像自己如果是孟加拉總理:

我有一個夢,想成為孟加拉總理,雖然不可能,但我衷心祈禱,倘若能夠成真,我將以一切機會竭力發展我國。

為了孟加拉人民,我將打造一個無恐怖主義、無人濫用親信的社會,我會試圖為貧民逆轉命運的巨輪。

教育是發展的前提,如果我是孟加拉總理,我會將受教育列為義務。

對於消弭貧窮與失業問題,我主張採取有效的策略,例如工業化計畫、農業發展等,我希望落實科學農業。

我會盡力讓人民快樂繁榮,因此我真心盼望能成為總理!

諸多已開發國家都採行義務教育制度,教育也能促進國家發展,各國若欲發展,必先深知其不足,我相信她能成為一位成功總理,事實上,孟加拉史上已曾出現兩位女總理。

Nari Jibon慶祝該組織創辦人Kathryn B. Ward的生日,Mayanur Akhter表達感謝,稱Ward教授為母親,並簡述該組織的活動項目。

Nari Jibon的講師Taslima Akhter發布了與Monwara Begum的訪問影片,該名女性在婚後遭遇家暴,逐字稿在此

最近還有更多Nari Jibon部落客檔案張貼於網路上

該組織定期雙週聚會於2007年12月8日舉行時,他們論及發展工作及未來的文章與訓練,成員M.G. Rabbany Sujan談到Nari Jibon如何為孟加拉弱勢女性提供技能訓練。

Nari Jibon也確實有所成就。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.