我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

網民報導:紀念逝者專刊

本文由Rebecca MackinnonWeiping LiMera Szendro-Bok合寫。

人們在布拉格街頭紀念瓦茨拉夫·哈維爾 。照片出自:Wikimedia Commons,作者:本·斯加拉(Ben Skála)

詩人、劇作家、異見人士、捷克斯洛伐克末任以及捷克共和國首任總統瓦茨拉夫·哈維爾(Vaclav Havel),於12月18日去世,終年75歲。雖已駕鶴西去,哈維爾的生平及其言論依然鼓舞著全世界反抗專制的民眾。比如,在1969年改革領袖亞歷山大·杜布切克(Alexander Dubcek)被免職後,哈維爾在信中對他說道:

一個純粹出於道義的行動,即使沒有希望產生任何即時的、可見的政治影響,但在歲月流轉之中,也會逐漸而間接地顯現出它的政治意義。

逆命題依然成立。那些有權凌駕於他人生命之上的各類人士,像政客、士兵、警察、宗教領袖、商業機構、公司經理,哪怕他們微不足道地濫用了一點點特權,也會積少成多,終至罪大惡極。

談到反抗專制,全球之聲(Global Voices)社團正在慶祝敘利亞博客瑞贊·甘扎維(Razan Ghazzawi)重獲自由。她之前曾被指控犯有三項罪名,而且還將面臨審判。我們將持續關注並擔憂她的處境。

在美國,有人以加強知識產權執法的名義推動網絡審查和監控,此舉引發的爭論持續升溫。慶幸的是,眾議院對《禁止網絡盜版法案》(SOPA, the Stop Online Piracy Act)的投票得以推遲,這主要歸功於各界人士的大規模抵制,他們有網絡工程師法律專家網絡內容提供商活動家記者

沙特網民莎拉·阿爾卡迪爾(Sarah AlKatheer)適時地引用了前輩自由鬥士托馬斯·傑斐遜的格言:

當不公成為法條,抵抗就成為責任。

我們並不確定莎拉·阿爾卡迪爾是針對哪國哪條不公正的法規發出此番感言,但這無關緊要。重要的是全世界的網民盡其所能抵制一切有失公允的法律規定,就像我們在過去兩周的事件中看到的那樣:

網絡審查:上周在中國,北京市政府出台了一項新規定,要求微博(micro-blogging)用戶以真實姓名註冊賬號,而微博網站則需確保用戶的身份屬實。據香港同仁林藹雲報道,中國其他城市也將效仿北京的做法。雖然一方面中國政府設法壓制微博上的不同聲音,另一方面也利用微博灌輸正統思想。據《南華早報》報道,作為中國最大的微博平台,新浪微博吸引了近兩萬個來自政府機構的註冊用戶。政府機構不僅利用微博與大眾交流,也試圖為「負面新聞翻案」。最近新浪網和人民網(中國官方媒體《人民日報》的在線平台)共同發佈了第一份《新浪微博政務報告》,報告稱中國最火的政府微博為“平安北京”,坐擁210萬粉絲,由北京市公安局發佈。

據《華爾街日報》報道, 批評家指責俄羅斯政府在莫斯科抗議期間干涉了移動互聯網服務。再加上最近的網站攻擊事件,批評家擔憂這一切只是網絡自由之戰的開始。

英國,沃達豐的「保護兒童」過濾器屏蔽了兩家女士內衣網站。從這一事件我們可以看到,即便審查內容非常明確,依舊難以阻止過度執法時產生的荒謬後果。

監控:彭博發佈了一份令人不安的報告《監控市場及其監控對象》,標注了全球各國使用監控技術的現狀。

在美國,名為「智能運營商」(CarrierIQ)的軟體被用來記錄和傳輸手機用戶的行為活動,由它引起的爭議又有新進展。美國聯邦調查局承認為“執法目的”使用過CarrierIQ。 最近,行動通訊商Sprint已經決定關閉其網內手機的CarrierIQ功能。 一方面,網民繼續簽署請願書,要求調查這一軟件;另一方面, CarrierIQ也承認在此期間繼續監視手機短信。 這個列表收錄了所有安裝CarrierIQ軟件的手機型號。

名為“你已下載”(You Have Downloaded)的網站監測網民的BT(BitTorrent)使用習慣並顯示正在下載的內容。它的數據庫收錄了5100多萬個用戶,10多萬個種子(Torrents),100多萬個文件,而且數據規模還在日益增長。據博客Lifehacker透露,“你已下載” 的創始人希望藉此項目鼓勵人們使用虛擬專用網絡(VPN)和代理服務器,來保護自己網上活動的私密性和安全性。這個網站也頗具娛樂精神,暗示有人使用與法國總統尼古拉·薩爾科齊府邸相同的IP地址,下載盜版音樂和電影。除了大笑幾聲,我們還能說些甚麼呢,哈哈哈⋯⋯

迫害: 盧旺達記者查爾斯·英戈拜爾(Charles Ingabire)於2011年11月30日遇害,成為針對記者的連環攻擊的又一受害者。生前,他曾是新聞網站Inyenyeri News的編輯。

埃及最高軍事上訴法庭判處博客邁克爾·納比爾·薩那德(Maikel Nabil Sanad)兩年監禁,罪名為侮辱埃及軍方。還是在埃及,博客阿拉·阿布德-法塔(Alaa Abdel-Fattah)有可能在民事法庭受審,但有權上訴。

巴林博客扎那伯·哈瓦賈(Zainab Al-Khawaja)被殘暴地逮捕

網絡王國的各位君主:中國通訊公司華為向伊朗政府出售設備,助其監視伊朗異見人士的活動,但也因此舉招來罵名。據《華爾街日報》報道,華為正尋求在歐美拓展市場, 所以決定減少與伊朗的商業往來,以改善公司的公眾形象。

Blue Coat因向敘利亞等國出售監控設備而變得聲名狼藉,並遭受一名投資者的起訴。目前,Blue Coat同意被私人股權投資公司托馬·布拉沃(Thoma Bravo)收購

網民力量:在突尼斯巴勒斯坦,媒體自由的倡導者已經建立了“阿拉伯自由言論網”,用以組織活動並推動言論自由。

俄羅斯,廉價高速的網路加上社交媒體的推波助瀾,激勵了當地網民去改善俄羅斯社會,同時也幫助他們扭轉國人的麻木態度。英國《金融時報》對此有更詳盡的報道

版權:上周,歐盟理事會通過了《反偽造貿易協定》(ACTA, Anti-Counterfeiting Trade Agreement)。其中某些條款對繞過數位版權管理(DRM, Digital Rights Management)的行為加以治罪,所以頗受爭議。一些倡導自由言論的組織擔心,這一條約會在不經意間妨礙信息的自由傳播,但在它生效之前,還需經過歐洲議會的通過。

「創用CC」(Creative Commons即將更新旗下各類許可,現正面向CC社群徵求意見。亟需改善的許可主要面臨兩個問題,一是如何規範數據庫版權,二是如何定義商業用途。另一個重要的議題是,如何讓CC許可與各國不同的知識產權法相協調。

網絡政務(網路治理):參見2011年十大網絡政務(治理)趨勢

歐盟數字議題專員尼麗·克洛斯(Neelie Kroes)公佈了《不斷網戰略》,意在向人權記錄惡劣的國家提供相應的工具,以幫助那裡的網絡用戶、博客和網絡活動家「繞過網絡監控和審查」。

經濟合作組織理事會(OECD Council)呼籲34個成員國捍衛互聯網自由,並為此發佈了《經合組織網絡決策原則》。《原則》鼓勵成員國和決策者保護信息在全球的自由傳播,維護互聯網的開放性和非集權性,克制監管力度並為互聯網的自由發展保留空間。

美國聯邦貿易委員會(FTC)向互聯網名稱與數字分配機構(ICANN, Internet Corporation for Assigned Names and Numbers)發難,矛頭直指其最近發佈的頂級域名(gTLD, generic top-level domains)分配政策,並闡述了盲目擴張頂級域名的風險。為此,國會已召開聽證會。與會期間,嚴厲的指責不絕於耳,凱倫·麥卡錫(Kieren McCarthy)對其進行了匯總,並在信息聚合網站dotNext上發佈了長篇報導。ICANN的CEO Rod Beckstrom回應了部份批評。他辯稱ICANN對於頂級域名多邊政策決策程序,是經過六年諮詢,並且廣泛地與利害關係人協商之後的成果。

酷玩意兒:在紐約,地鐵乘客有機會使用海盜無線網絡

麻省理工學院繼續兌現對開放式教育的承諾,將更多的免費課程發佈到互聯網上。

暴動無線,又名「皮箱裡的互聯網」,是一項旨在建立廉價易用無線網的工程,已在「佔領華盛頓」的活動中小試牛刀。在美國國務院的資助下,這項工程將向專制國家推廣,通過部署網狀網絡(mesh networks)實現其設計功能。

推薦文章

活動:如果您希望瞭解公民權利在數字時代的未來發展,請關注全球之聲的近期活動,詳情參見行事曆

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.