我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

網民報導:信念專刊

Photo from digital-democracy.org

Photo from digital-democracy.org

本篇報導多由Weiping Li, Mera Szendro Bok, James Losey Sarah Myers 研究、撰寫及編輯。

本週《網民報導》推出第一期的每週專刊。我們希望藉著這個改變,讓我們的新聞集錦能夠更為即時有用,成為全球運動人士了解新聞脈動的第一站。

我們的首次週刊要向戚蘭琪(Chiranuch Premchaiporn)女士致敬。她的朋友及支持者則偏好以她的綽號「喬」稱呼她。戚蘭琪曾在一次訪問中,告訴「數位民主」機構說:「我只是堅持我所信仰的事物」,一如上圖字幕所示。

戚蘭琪是泰國報紙Prachatai的主編。她在2009年被捕罪名是沒能儘快移除網站上侮辱泰國國王的讀者留言。星期一時,泰國刑事法庭延緩宣判戚蘭琪侮辱皇室案的判決。

本 案引起國際人權及新聞自由團體對於泰國電腦犯罪法的批判。該法要求網站負責人以及其他網路「中介」單位對於使用者的行為負責。東南亞媒體聯盟指出,法院延遲宣布判決「相當不尋常」,並也反應了本案的重要性 — 本案「對於表意自由,特別是關於網路新聞學,甚至是宗教,都會有重大影響」。

在此同時,當全球網民繼續為網路自由及權利奮鬥時,也從如喬這樣的人物身上得到啟發。

審查制度

本週中國方面加劇打擊網路使用。某些人士的微博(一種微網誌平台)帳號被站方刪除,以防止異議訊息繼續流傳。Google在本週開始的雲端儲存服務Google Drive,在中國也被屏蔽

根據法國國際電台報導(以中文撰寫),中國網民揭露了2009年的一項文件,在該文件中,中國人民最高法院要求下級法院不可受理與網路審查有關的案件。也許這能夠解釋,為何網民提起的訴訟,都進不了法院。

網民開始批評印度在四月悄悄通過的資訊法案,該法限制「誹謗」、「騷擾」、「褻瀆」、「仇恨」的內容。這篇綜覽印度網路規範的文章指出,在印度,比起查禁實體書籍以及其他媒體,禁止線上內容的方式更多。

Tor project推出新工具,名為Open Observatory for Network Interference (OONI),可以協助偵測,並在地圖上描繪出全球網路審查的情況。

巴勒斯坦政府通訊部長本週辭職,聲稱有資深官員下令屏蔽批評政府領導人的網站。

監控

雖然民權團體期盼美國眾議院可以修改《網路情報分享與保護法案》(CISPA),以加強保護隱私,但事與願違,上週眾議院反而加入條文,允許政府與私人機構之間不受限制地分享資訊,並且通過新增條文。

CISPA 現在已送入參議院等待表決,且歐巴馬總統也可能否決目前法案版本。網路法律教授蘇珊‧克勞佛(Susan Crawford)在《彭博》網站撰文表示,CISPA是愈演愈烈的網路武器競賽之一,會對全球網路自由造成負面影響。該法案除了使美國政府不受節制地監 控行為合法化之外,其對於「網路威脅」的過廣定義,還會將反審查制度的工具,貼上網路恐怖行為的標籤

瑞典電視台最近揭露,北歐電信巨人Teliasonera與前獨立國協違反人權的行為有密切關連。該公司在這些國家的行動通訊市場裡佔據主導地位。瑞典電視台將此報導製作成線上影片,並且配有英文字幕。在同一星期,瑞典報紙DN.se公布了一份電信公司易立信涉入白俄羅斯監控事件的調查報導

隱私

奧地利政府延緩實施《歐盟資料保存指令》(European Union Data Retention directive)。上千奧地利民眾支持政府延緩實施指令的決定。在五月十八日之前,奧國民眾還可以繼續表達意見。

墨西哥一項新法授與政府更大權利,得以從行動電話業者取得即時的地理定位資料。

迫害

巴西記者暨部落客Décio Sá本週在巴西聖路易一家酒吧遭刺殺身亡,據警方表示,很明顯地是因為政治因素。

網民行動

「引擎室」(The Engine Room)是一個為了改善行動倡議人士、科技專才、以及支援組織之間協調溝通而成立的新組織。該組織在全球之聲倡議小組網站撰文,列出倡議行動如何善用科技的四項原則,其中包括在地訓練,以符合當地活動需求的重要性。

網路治理

歐洲政策研究中心( Centre for European Policy Studies)資深研究員安卓‧仁達(Andrea Renda)投書《華爾街日報》,批評聯合國過度監督網路治理。她認為由私人部門治理網路是較佳的選擇。

美國東維吉尼亞地方法院判決,在Facenbook上按「讚」,不受言論自由保護。

著作權

香港藝術家正在抗議政府企圖訂立較為嚴格的著作權法,該法將會使衍生性著作不受合理使用原則保護。

ACTA繼續在歐盟遭遇阻力。歐洲資料保護官員警告,該貿易協定可能導致廣泛監控,有違隱私權。

BitTorrent的發布小組IMAGiNE成員,遭到美國移民及海關執法局調查、起訴,這些成員可能面臨牢獄之災。

《紐約時報》報導了「世界最多產的盜版者」,一位高齡九十二歲的二戰退伍老兵,拷貝了好萊塢影片,寄送給軍隊。

大型科幻小說出版商Tor Books宣佈,該公司將提供不含數位內容權利管理的電子書。

中國人民最高法院本週公佈方針草案,針對網路著作權侵權行為做出司法解釋。該草案督促網路公司自動地審查內容,公佈使用者的侵權行為。

酷玩意兒

電子前沿基金會推出了一個關於程式設計師權利的信件群組。

出版與研究

郵件訂閱網民報導

與數位時代公民權益之未來相關的活動,請參閱全球之聲行事曆

校對:Sue Wong

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.