我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

希臘:77歲男子在雅典憲法廣場上當眾自殺

[本文英文版原載於2012年04月04日]

七十七歲的Dimitris Christoulas在4月4日早上九點左右,於國會大廈對面滿是行人的的憲法廣場舉槍自盡。全希臘均對此感到震驚。據報導,這名男子為退休藥劑師,在 1994年將他的藥房賣出。在槍殺自己之前,據稱他曾大喊「不想把債留給子孫」。一項名為「在憲法廣場中的大家,別讓自己習慣於人們的死亡」的臉書活動號 召民眾在當日晚上於憲法廣場集結。

全球之聲作者Asteris Masouras於Storify網站收集了一些貼文及影像

Poster from a Facebook event for this evening in Syntagma square. It reads: "It wasn't a suicide. It was a murder. LET'S NOT GET USED TO DEATH."

當晚在憲法廣場上一項臉書活動的海報。上面的口號為:「這不是自殺。這是謀殺。別讓自己習慣於人們的死亡。」

希臘的推特在當天充滿了因這起悲劇而起的評論與反應:

@YanniKouts: 一名77歲男性在今日早上於憲法廣場自殺,震驚希臘。「這是維持尊嚴到最後的唯一選擇,我沒辦法在垃圾中覓食」。

用戶Arkoudos為被留下的人許願[el]:

@arkoudos: 我希望你沒有離開。我希望你留下來,為了奮鬥。還有,我希望你不要感到羞愧,我希望我們是首先感到羞愧的人。

用戶Magica指出在這起爭議性事件中兩造都有令人感到羞愧的地方[el]:

@magicasland: 這個國家對待人民的方式令人不齒,但對這些曾在(二戰中)納粹佔領下努力掙扎以求生存的人來說,選擇自殺也令人感到遺憾。

Syntagma Square, Athens, Greece. Image by Flickr user YanniKouts (CC BY-NC-SA 2.0).

希臘雅典的憲法廣場。影像來自Flickr用戶YanniKouts (CC BY-NC-SA 2.0)

出現在網路上的爭論由原先的人道主義觀點,逐漸偏向與政治相關。記者Aris Chatzistefanou提出先前在突尼西亞發生的Bouazizi自殺事件作為對比[el]:

@xstefanou:希臘現在也有自己的Bouazizi了。要證明希臘人民如突尼西亞和埃及一樣值得擁有這樣的人,而非只擁有那些投給PASOK-ND-LAOS的人(PASOK與ND是過去二十多年間希臘的主要政黨,而LAOS是主要的右翼政黨)。

用戶Elikas希望尋求正義[el]:

@Elikas:總有一天,共犯必須為了所有的自殺事件進法庭。(這些自殺事件)其實都是謀殺。

用戶Sara Firth則譴責為了拯救希臘而實行的歐式做法:

@SaraFirth_RT:歐洲為了「拯救希臘」而祭出的方法正在害死希臘人民。發生在憲法廣場上的自殺事件根本就不該發生#希臘

據雅典新聞報導,該位死者身上有封遺書,將現時希臘政府比喻為戰時的魁儡政府:

Tsolakoglou政府已經徹底的將我的生存之道毀滅。既然無法尋得正義,也無法找到其他的對抗方式,我唯有在開始於垃圾堆中找尋食物之前,以有尊嚴的方式結束(生命)。

Georgios Tsolakoglou原本是希臘的軍官,之後於1941至1942年間,在軸心國佔領時期的魁儡政府中擔任第一任首相。這項引述顯然是將戰時政府與Lucas Papademos所帶領的現時政府比較。

用戶PenelopeD10則以諷刺的口吻來嘲笑雅典市長Giorgos Kaminis,在去年夏天以避免讓來訪雅典的遊客留下負面印象為由,下令驅逐在憲法廣場以帳棚為基地的抗議者 [el]:

@PenelopeD10:我希望Kaminis不會再發佈一條內容為「為了不傷害觀光旅遊業,禁止(在雅典)自殺」的法令…

另一方面,亦有聲音認為某些人藉由將一個單純的死亡事件以政治角度渲染,並利用此事件達到政治或私人目的:

@dianalizia:真可恥! Karatzaferis(譯註:希臘政治人物)投機的利用今天早上的自殺事件來批判腐敗的政客及系統(他自己也是其中一員)

@mindstripper:記者們歡呼慶祝,政客們鸚鵡學舌。而我們將在全國選舉中再一次「燒毀」這個國家。願此人安息。

除去對於這個不幸事件的政治詮釋或利用,用戶@Serk01帶出了關於人類生存的簡單事實[el]:

@serk01:退一步,然後想想當一個人自殺的時候,代表了什麼。

自殺的首要起因是未經治療的憂鬱症。憂鬱症是可以治療的,而自殺是可以預防的。你可以匿名從專線取得幫助。拜訪Befrienders.org網站,進一步瞭解在自己國家中的自殺防治單位。
校對者:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.