我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

生活在邊緣的烏茲別克羅里人

圖為來自烏茲別克南部省份蘇爾漢河州(Surxondaryo)羅里人社群的一名年輕男子。照片版權屬於Aleksandr Barkovsky,經授權使用。

烏茲別克是中亞地區數個帝國及國家的搖籃,這個特色反映在該國超過3千萬的多種族人口當中。雖然該國人口大多數為烏茲別克族,國內仍有近50個其他民族居住,羅里人(Luli 或 Lyuli)就是其中一個民族。這個少數民族居住在烏茲別克社會的邊緣,經常單純因為其種族就受到歧視。

據信羅里人與分布於歐洲及中東地區的羅姆人(Roma)及辛提人(Sinti)是血緣分支,但羅里人的起源較模糊。也因此,目前該社群的英語命名仍少有共識。在俄文當中,最常使用的詞彙是цыгане,這個字通常翻譯成英語中的Gypsies;但因為大眾認為吉普賽是帶有貶義的稱呼,大多已改用羅姆人(Roma)來代替這個詞彙。

根據烏茲別克研究者Kamilla Zakirova一項於2019年所進行的研究

中亞的(羅姆人)通常被稱為羅里人。羅里人則以Mughat(拜火教信徒,意指祆教徒)來自稱。他們居住在中亞地區已有數百年,先祖遷徙自今日巴基斯坦龐遮普(Punjab)地區。目前並不存在有任何關於羅里人人口的當代數據,因為該民族並未參與政府人口普查,也有為數不少的羅里人從未取得合法身份證明文件。

我訪問了俄羅斯裔的概念藝術家暨行動人士Aleksandr Barkovsky;他對羅里人相當好奇,以該社群為主題拍攝了一系列短片。以下為刪減後的訪談內容。

Filip Noubel:羅里人社群現今面對的主要社會議題為何?

Александр Барковский: Проблема образования – негласное решение с обеих сторон о недостижимости образования и отчасти его ненадобности. причины этого происходят по вине обеих сторон, как цыган, в основном из-за их патриархальных принципов, когда глава клана авторитарный мужчина имеет единственное право голоса и принимает решение не в пользу получения образования, а чаще всего в пользу сложившихся правил диаспоры. В обществе доминирует идея того, что цыгане «люли» сами сделали свой выбор не в пользу получения образования и давать им возможность учится и получать различные профессии не имеет никакого смысла. Хотя при опросе самих цыган «люли» можно узнать, что среди них есть большой процент желающих изменить свою судьбу. Взрослые цыгане говорят, что хотят для своих детей «лучшей судьбы» и понимают, что этого можно добиться при получении хорошего образования.

Aleksandr Barkovsky:教育的問題。該社群中存在一種未言明的共識,認為教育本就是不可及,某種程度上也是不被需要的。有兩方面的原因造成這樣的想法,由於羅姆人維持著父權制的傳統,因此男性做為宗族領袖會掌握所有權威,做出不尊重教育而是偏好遵循已建立於社群中規則的決定。大多數人認為因為羅里人自己選擇不接受教育,所以給他們機會去求學、學習不同技術是毫無意義的。但如果進一步對其社群進行調查,就能發現其實有許多羅里人渴望改變生活。成年人會說他們想要「為他們的孩子創造更好的生活」,並理解到要達到這個目標的唯一方式就是接受品質優良的教育。

FN:這是否表示羅里人兒童真的無法接受教育?

AБ: Большая проблема цыган «люли» это дети лишенные детства. В семьях цыган «люли» детей рожают много, но выживают из них только половина иногда меньше. Уже с первых недель жизни мать берет ребёнка с собой в город где она ходит целый день летом под палящем солнцем зимой под снегом, в одной руке держа ребёнка, а другой прося милостыню. Таким образом ребёнок можно сказать что с молоком матери уже впитывает в себя картину мира попрошайничества, лишений, унижений и бесконечных побоев.

 AB:其中一個最大的問題在於,羅里兒童的童年被剝奪了。羅里人家庭會生很多孩子,當中只有一半或更少數的孩子能活下來。從孩子剛出生幾週起,羅里母親會帶著孩子上街,可能是頂著熾熱日頭或是冒著雪天嚴寒,一手抱著孩子,另一隻手向人乞討。因此,羅里兒童從乳汁中就吸收到印象是一個由乞討、匱乏、羞恥以及不斷挨打的世界。

圖為在烏茲別克南部省份蘇爾漢河州,到社區學校上學的羅里男孩。照片由Aleksandr Barkovsky提供,經授權使用。

FN:羅里社群裡女性的地位如何?

AБ: Статус женщины в цыганском обществе не равноправен статусу мужчины. Женщина не имеет те же права, но имеет много различных обязанностей. Цыганские женщины вынуждены рожать много детей хотят они этого или нет, и только так они могут получить уважение в цыганском обществе, когда первый вопрос, который задают цыганской женщине это сколько у неё детей? Единственный шанс на образование, которое она может получить это получить его до замужества, что бывает крайне редко. Так же существует огромная проблема ранних браков среди цыган, когда девушку уже в 14-15 лет отдают замуж.

AB:在羅姆人社會中,女性無法獲得和男性一樣的地位。她們沒有享受同樣的權利,但她們有許多義務要遵守。她們必須要罔顧個人意願,盡己所能多生養子女,因為在羅姆社群中,大家庭能夠得到尊重,另外他人看待女性的第一個問題就是她們生了多少孩子。女性只有在結婚前有接受教育的機會,而這樣的機會實則稀少。這特別是因為她們通常很年輕就結婚了;女孩大概在14或15歲時就進入婚姻。

圖為一對羅里夫婦在烏茲別克首都塔什干郊外的一處帳篷營區。照片由Aleksandr Barkovsky提供,經授權使用。

FN:在羅里人的生活當中,宗教扮演著重要角色嗎?

AБ: Цыгане «Люли» позиционируют себя как мусульмане сунниты, читают намаз и отмечают все религиозные исламские предписания и праздники. В светском же исламском обществе узбеки так и таджики дискриминируют их как единоверцев, считая их «не истинными» мусульманами из-за их языческого прошлого, кастовой системы, огнепоклонничества. Понимание ислама цыганами «Люли» носит скорее контекст народного ислама с элементами языческого прошлого которые и по сей день имеют место в жизни цыган.

AB:羅里人被認為是遜尼派的穆斯林。他們奉行祈禱,以及其他的宗教要求及慶典。在世俗穆斯林社群中,羅里人因為宗教儀式中的異教元素、種姓制度以及對火的崇拜,被烏茲別克人及塔吉克人歧視,不被認為是「真正的」穆斯林。羅里人社群對伊斯蘭教義的理解是偏向於通俗的伊斯蘭精神主義,並結合了信奉伊斯蘭教之前的元素,這在今日羅里人的生活中仍可看見。

圖為一個羅里人家庭在復活節時於塔什干的一個俄羅斯東正教墓地裡;在傳統中,這一日要在墓碑附近進食。照片由Aleksandr Barkovsky提供,經授權使用。

FN:政府對於該社群所面臨的社會議題採取了什麼處理方式?

AБ: Проблема социальной незащищенности цыган «Люли», от части в том, что о них никому ничего не известно в обществе. Где они проживают и в каком количестве? От суда следует что власти могут вести любую политику по отношению к цыганской диаспоре и это всегда будет оставаться незамеченным. Поэтому для соблюдения их конституционных прав, необходима прозрачность ситуации и максимально возможная её информативность.

AB:羅里人缺乏社會保護的主要原因相當簡單,那就是幾乎沒有人了解他們。他們住在那裡?他們有多少人?無論政府採取怎樣的政策,都不會有效的。這就是何以要保護這群人的憲法保障權益,就需要先從透明度以及更多資訊的了解做起。

 

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.