我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

赤道幾內亞:稀有但強烈的網路之聲

「阿拉伯抗暴」掀起之後,有些人好奇,風潮是否也會在撒哈拉沙漠以南非洲地區出現,這股自由之風透過集會遊行不斷吹送,還有網路這項重要工具,人們充分運用部落格和Twitter,不僅相互傳遞訊息與號召人們加入抗爭,也做為分享想法和自由訴求的平台。

埃及共有約20萬個部落格和500萬Facebook用戶,但赤道幾內亞情況大不相同,全國只有2%的人口有機會使用網路、只有11000個臉書用戶和兩個部落格。

Juan Tomás Ávila LaurelEyi Nguema是唯二的赤道幾內亞部落客,但兩人的部落格均設於西班牙,前者隸屬於網路雜誌Frontera D,後者則與《國家報》合作。

Juan Tomás Ávila Laurel,照片由本人提供

對比埃及與赤道幾內亞情況絕非偶然,2月11日,成千上萬埃及民眾駐紮在塔里爾廣場(Tahrir),總統穆拉巴拉克(Hosni Mubarak)宣布辭職,西班牙下議院議長José Bono恰好訪問赤道幾內亞,他表示,「此事讓我們更靠近,而非更疏離」,但他所指稱的對象並非赤道幾內亞人民,而是自1979年執政至今的獨裁總統姆巴 索戈(Teodoro Obiang Nguema Mbasogo)。

就在當天,部落客Juan Tomás Ávila Laurel開始絕食,反抗「獨裁體制侵蝕人民靈魂」,也抗議西班牙繼續支持姆巴索戈,他在絕食前的最後一篇文章中,提及姆巴索戈擔任非洲聯盟主席一事,抨擊政府為了國際活動大興土木,社會卻欠缺基礎建設,民眾家園若座落於「戰略位置」,隨時都可能不保:

在Baney村附近的Malabo,政府在岸邊摧毀一大片建築物,以興建旅館、奢華建物和私人住宅,供非洲各國元首今年出席非洲聯盟年會時下榻。

Eyi Nguema亦在部落格中,突顯政府缺乏社會及經濟政策:如何度過沒有電的生活、如何處理用水需求、如何國家與世界接軌,以及如何讓國家屬於人民,而非屬於外國利益及姆巴索戈的親信:

因為政府毫無治理能力,所以我們只能用手壓著傷口,說服自己要為獨立而努力。

人民除了爭取政治自治,打造自身家園也是許多人日常課題,Eyi Nguema在近期文章中,提到國內住宅情況:

其實民眾若不想餐風露宿,就會買四塊木板和四呎木材(或買水泥與沙),再加上一大片鐵皮,就能有個遮風避雨之處;在一邊鑿座飲水井,另一邊鑿座污水井,一切就完成了!若討論國內屋宅,大概八成以上都是這副模樣。

他們並不否認,赤道幾內亞其實很富庶,石油、木材、水資源都很豐沛,但多數人民生活困頓,嬰兒早夭率很高,農業亦相當落後,根據近期「人權報告」,侵害人權案例眾多,政治迫害與草率處決消息屢見不鮮。

Juan Tomás Ávila Laurel也提及這些問題,但他認為網路行動只適合都市化程度較高的國家,他常說自己擁有自由心智,無意涉足政壇,可是他在發起絕食抗議後,不得不離開 赤道幾內亞,其實便已成為政治象徵。他形容該國是個「共和王國」或「非共和國」,國內充斥政治裙帶關係,政府也任意沒收財產;如今這位部落客居住在西班牙 巴塞隆納,提及國內外社會漠不關心,民眾因恐懼而毫無行動,會導致危險後果,他指出

我們還好,這就是非洲,其他國家情況更糟,各位沒聽廣播嗎?

國內電台遭受強大政治審查,若只收看或收聽國營頻道,將會對突尼西亞、埃及或利比亞的動態毫無所悉,在這個沒有報紙的國家,民眾只能靠口耳相傳散播新聞;若是能夠上網,才能從Asodegue網站找到唯一其他資訊來源。

在艱困環境下,上述兩個部落格提供少數建立網路言論自由的空間,正如Juan Tomás Ávila Laurel所言,「這就是非洲」。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.