我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

印度:對農藥安殺蕃的論辯

在瑞士日內瓦召開的斯德哥爾摩會議中,有關農藥安殺蕃(EndoSulfan)的論辯愈演愈烈,印度南部的喀拉拉邦(Kerala)民眾也透過網路和街頭向政府施壓,希望能禁用這種農藥。

喀拉拉邦的Kasargod地區最近活在夢魘之中,部分民眾因為誤用這種農藥而深受其害,網路論壇上也出現眾多鼓吹「禁用安殺蕃」的海報及討論內容。

終點,照片來自Thulasi Kakkat,經許可後使用

攝影部落客Thulasi Kakkat張貼一張題為「終點」的照片,提到一名年僅十歲的受害者,因為Kasargod地區一座腰果園使用安殺蕃後的副作用而死。

公民記者Harish Madiyan大力主張禁用安殺蕃,不斷透過Google Buzz功能,轉播斯德哥爾摩會議動態:

喀拉拉邦政府目前禁用安殺蕃,但當地卻有一座廠房,生產1600立方公噸的安殺蕃,該怎麼辦?製造廠將有害廢棄物排入鄰近河川,且污染管制局已發出22張警告。

儘管世界多數國家都支持禁用安殺蕃,印度政府卻反對禁令,生產這種農藥的Excel公司有兩名高層是印度政府代表。

相關論辯總是挑起許多情緒,例如張貼許多殘障受害者的驚人照片,會讓人想起核武攻擊,以及多數受影響者均為孩童,不過也有少數人希望傳達不同觀點。

Physel Pollil提到,為何印度政府不願直接禁用這種農藥:

為何印度支持安殺蕃?答案很簡單,這是印度農民手中最有效的農藥,而且由印度製造及出口。

對於Kasargod地區的安殺蕃受害者,印度政府只有一個問題,自1980年起,這項農藥普遍用在印度許多地區,為何眾多受害者都集中在這個區域?我們必須進行詳細調查,才能驗證受害者所言,但印度身為會議中唯一安殺蕃支持者,顯然很難以寡敵眾。

K.P Sukumaran指出

有誰研究過Kasargod地區的受害者嗎?只有歐盟贊助的一個非政府組曾進行調查,讓一切看來很可疑,沒有任何印度政府認可的機構有此結論,我們必須瞭解當地發生什麼情況,而非怪罪安殺蕃造成種種問題,有些人為了自己利用無助受害者,這也是種惡行。

至少到上個星期,喀拉拉邦現任首長V.S Achuthandan(印度共產黨員)帶領一大群志工,以一日禁食要求禁用安殺蕃;該黨亦在4月29日於當地發起罷工,繼續向印度政府施壓。

本文於撰稿之時,斯德哥爾摩會議已決定全球禁用安殺蕃,不過專家表示,禁令尚需五年才能落實,但對於未來數十年都會存在於Kasargod地區的毒素及受害者,這個答案無法解決問題。

校對:Portnoy

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.