我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

俄羅斯:串連鄰人、拯救生命

2010年夏天,俄羅斯各地燃起山林大火,讓許多村落呼吸困難、陷入危機,民眾因此透過網路開始動員,相較於政府反應慢半拍,部落客迅速成立Russian-Fires(俄國大火)網站,讓身處小鎮的網路用戶通報消息,告知哪裡大火未滅、需要哪些物資。

網站相當受到歡迎,每天不重複流量最高曾達17000人次

危機結束後,網站幕後部落客Anastasia Severina、Alexey Sidorenko、Lev Zvyagintsev、Valery Ilyichev、Gregory Asmolov注意到,網站活動並未因此停止,使用者持續發送訊息,說明各地城鎮內其他問題與需求。

Anastasia Severina表示,「人們覺得這個平台很有用,能夠及時將援助送至所需地區」。

Website "Virtual Alarm" maps alerts for help and need, and then coordinates locals to respond.

「網路警訊」網站用地圖呈現援助力量與需求位置,再動員地方民眾因應

用新方式連結彼此

Russian-Fires網站成功後,這群部落客再推出新網站Rynda.org(網路警訊),目前共有三份不同地圖,包括「一般地圖」、「野火地圖」、「捐血地圖」。

人們若提出需求,地圖上會標示為紅色,提供援助者則標為綠色,Anastasia Severina強調,網站呈現希望愈簡單愈好,讓民眾「縱然不懂如何使用電腦,見到網頁後,也很容易就看到兩個按鍵:『我想要幫忙』、『我需要幫忙』」。

位於莫斯科的網站團隊並不參與運送物資,只是串連居住在同個城市的民眾,讓人們彼此互助。

大約兩星期後,網站團隊會追蹤後續情況,確認是否已有人回應需求。

捐血者何在

「網路警訊」最新地圖列出俄羅斯各地捐血站與血庫位置,也標明需要血液者的位置與血型,再連結附近符合捐血者,民眾登入後,即可留言分享捐血經驗,Anastasia Severina期望網站能鼓勵民眾每年至少捐血一次,也讓大眾瞭解捐血其實很容易。

A woman donates blood

俄羅斯衛生部網站照片,鼓勵人民捐血

2010年資料顯示,相較於俄國人口捐血比例只有0.13%,歐洲與美國比例則高出三、四倍,俄國衛生暨社會發展部表示,醫療院所若要正確運作,捐血比例至少需增至0.25%

衛生部最近也設立專線電話與「我是捐血人」(Yadonor.ru)網站,希望傳播捐血資訊,也讓捐血更加輕而易舉。

在不久的將來,「網路警訊」網站期望與地方企業結盟,希望能贈送小禮物給志工,例如折價券或電影票等。

至於未來要如何運用地圖,Anastasia Severina認為,「若以後又有事件發生,出現新一波危機,我們就會製作新地圖,繼續串連人民」。

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.