我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

瑞士:倡議全民享有「無條件基本收入」立法

瑞士於今年四月正式倡議「無條件基本收入」立法。「無條件基本收入」的概念很簡單,即毋需財力證明或工作相關證明,一律無條件發放基本月薪給所有公民。此一倡議已在瑞士部落格圈引發熱烈討論。

瑞士採直接民主制,透過公投程序,所有公民皆能直接要求修訂聯邦法或憲法。 只要「無條件基本收入」的倡議在 2013 年 10 月 11 日以前獲得 10 萬人連署支持,瑞士聯邦議會即須審慎檢核此倡議並舉行公投以決定可行與否。

Swiss Francs by Flickr user Jim (CC BY-NC-SA 2.0).

瑞士法郎。圖片由 Flickr 使用者 Jim 提供(CC BY-NC-SA 2.0)。

Pascal Holenweg 在部落格文章中說明此倡議

基層民眾倡議「無條件基本收入」,希望聯邦議會能通過此一具有「無條件普及式福利」精神的倡議立法,以使全民享有基本的生存尊嚴 及參與公共活動的條件。此法案將檢視財政資源並訂定發放金額,倡議者建議每月發放 2000 到 2500 瑞士法郎(折合美金 2200 到 2700 元),約與目前政府發放的社會保險金上限等額,但倡議案中尚未陳述此部份。 配領基本收入不需附帶條件:不受財力證明限制、普及全民(每個人都能配領)、平等原則(每個人配領同等的金額)、以個人為單位(人人皆可領而不是一戶一 份)、非取代減薪差額補助(而是取代弱勢收入補助金,例如失業救濟金、老人年金、家庭津貼、學生助學金、身心障礙者補助)。政府預算從何而來?可直接課徵 收入稅和財富稅、間接稅收則來自消費稅(VAT 加值稅)及金融交易稅,而最重要的資金來源應將資源包括:國民年金、失業補助金、社會保險和其他少於基本收入數目的福利金……,等重新整合分配,以提供 「無條件基本收入」。

Fred Hubleur 在部落格文章中提出自己的論點:

所有公民無須工作也可以領取這筆基本收入,沒錯,意思就是即使未受雇用薪水還是照領。聽起來有點不可思議,但若就核心部份來看, 整個計畫其實是無懈可擊的。首先,我們都在努力打擊貧窮、消弭社會的不安全感,未來一旦人民有了基本收入,政府就無須發放社福津貼以及其他繁瑣的福利金。 此外,無條件基本收入同時也是一種創新和創意想法(…),而且還建立了典範轉移,這點也許會讓那些死心塌地的資本主義者倍感憂心。我們的社會總是認為人類 應該要勞動,但是無條件基本收入可以解放這些勞動的人,這些「勞人(homo travaillus)」終於可以不用再辛勤工作,進化到「智人(homo sapien)」階段了!(編按:「homo travaillus」是筆者用的文字遊戲,指稱工作的人。)

Martouf 列出數個支持基本收入的論點,如下圖所示:

人類。圖片由 freeworldcharter.org 透過 active rain 及 Martouf 以法文改作提供,經同意後轉載

基本收入計劃共有八位發起人,其中,Ennon Schmidt 和 Daniel Hani 共同拍攝了瑞士德語影片「基本收入:文化上的刺激(Basic Income: A Cultural Impetus)」,深入剖析此一嶄新的世界願景:

「你會用基本收入去做什麼事?」
基本收入倡議全球網站的瑞士版(BIEN_Switzerland)上,有個問題希望網友分享意見

如果你每個月都可以無條件領到 2500 瑞士法郎,你的生活會因此產生什麼改變?你會怎麼安排自己的時間?你將把心力投注在哪些事情上?

回答因人而異,Antoine 想要開一間餐廳、Gaetane 想經營農場、Renaud 則要投入音樂創作:

我的首要目標是完成我自己發明設計的一種樂器,且希望能實際生產。另外,我也會開課教大家演奏我最愛的樂器,這裡不太有人知道這種樂器。

網站使用者「herfou70」則是以家人為主 [法文]:

我是三個孩子的爸(分別是 6 歲、11 歲和 14 歲)、家裡唯一的經濟來源。如果有了基本收入,我就能多陪陪家人,我的太太也不用一直在家照顧小孩,可以參與其他活動增廣見聞。

A poster by the initiative

「revenu de base inconditionnel」計劃海報

擁護基本收入計劃的支持者在 Facebook 上發起一項名為「重生之星」的競賽活動,邀請網友拍下表示因基本收入而重獲新生的照片。

基本收入「弊多利少」
然而,並非所有人都支持基本收入的想法。瑞士眾議院議員 Jean Christophe Schwaab 表示,社會主義者不應贊同這項提案,基本收入有害而無益,對員工會造成極大的負面影響。他在自己的部落格上陳述 [法文]:

支持基本收入的人認為這項計劃將「讓人民擺脫謀生的枷鎖」,而且,終將淘汰不穩定或工資低廉的工作,因為有了基本收入的保障,人 們便不再需要這類工作。不過,我認為這只會造成反效果。因為這筆基本收入根本不足以達到計劃的主要目標,即讓人民維持基本的生活水平,受惠人最終仍得另覓 工作,為三斗米折腰的壓力依舊會存在。

他補充道:

最糟的後果是,無條件基本收入將使眾多優秀人才擁有不須工作的權利,進而促使他們離開就業市場。至於那些被視為不具完整謀生能力的人民(例如:身心障礙人士、病患或缺乏資格者),亦無法依賴僅有的基本收入維生。

他的意見分析引來眾多爭議,網友對此篇文章回應熱烈。一位法國網友 Jeff Renault 針對為何左派堅決反對基本收入發表看法:

19 世紀末、20 世紀初的左派是透過勞動及捍衛勞工形塑而成。這場戰役的中心目標不外乎是:永無止境的捍衛有薪勞工及追求長期、有薪合約的理想境界,儘管只有少數人能達到這理想境界。

Hubleur 希望這次倡議能在瑞士激起廣大的社會論辮 [法文]:

至少我們可以藉由這次機會敞開社會論辯大門,思考我們真正想要追求的目標和生活。我已經研究普及福利系統(或其他名稱)好一陣 子,猶記十年前還曾在大學課程上教過不穩定及社會連結主題。其實基本收入這個概念相當值得深入探討,當世界已建築在當前的資本主義者和生產主義模式之上, 在一個人人都能擁有更好機會的世界,我們最終只會輕易陷入不斷追求其他東西的迴圈。

校對:Portnoy

1 則留言

  • 一個措施實施下去必然有好有壞,而這項措施對於生命中已有目標、熱情的人來說,絕對是利大於弊,反之亦然,因為不用作事就能過生活,何不虛度光陰好好享受。要經過多久時間人們才會對生命產生熱情,所以我覺的折衷的方案才會帶來更好的效果—差別性的實施這種方案,但是怎麼的去設計差別不識專家也設計不出來,只是提供方項讓大家思考看看^^

參與對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.