我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

香港:國民教育科引發絕食、靜坐

今天,2012年9月3日星期一,是香港在漫長暑假後的開學日。然而學生們、教師們與家長們卻無心迎接新學期的到來。 隸屬於學民思潮的三位學生成員,一個反對實施保守國民教育計畫行動團體,於8月30日展開為期三天的絕食抗議,同時他們的支持者在中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室(簡稱「中聯辦」)外紮營抗議。這三位成員的絕食於昨天9月2日結束,並由十多位學生、教師與家長接續另一波無限期的絕食抗議行動。 以下為學民思潮絕食宣言的部分翻譯(節錄自香港獨立媒體網的Facebook專頁 [zh]):

Scholarism's hunger strike statement, via Facebook.

學民思潮的絕食聲明,轉載自Facebook。

我們清楚知道生命有多可貴,但我們更清楚我們的下一代不可成為傀儡,我們渴望他們能夠有自己的思考和自己的情感。如今我們放下最基本也是最需要的,不是愚昧,是我們已無計可施了。包圍中聯辦、追擊吳克儉、九萬名市民遊行、擺設街站收集十萬個簽名、追擊候選人、長征……一切一切我們都嘗試了,但政府仍然充耳不聞,「卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘」,政府的卑鄙我們看到了,但我們絕不可允許他的通行,我們絕不可低頭,我們堅持信念,要求撤回國民教育科。

為了思想自由,情感自由,為了下一代,為了香港的明天,我們自願絕食,堅決不已。撤回洗腦國民教育課事不宜遲,梁振英政府必須站出來回應訴求,面對民意,你責無旁貸。

為了表達支持,一個公民團體(反國民教育大聯盟,簡稱大聯盟)9月2日在政府總部立法會廣場外組織一場公民教育嘉年華與群眾集會,要求將國民教育改為重要的公民教育。以下由Yuiman Fung拍攝的影片記錄了當晚集會中不同發言者的聲明:

大聯盟的十位代表在集會中宣稱他們將接續絕食抗爭。他們是大學生、教師與家長;其中一位教師James, Hon Lin-Shan已經超過六十歲,他說道

如果輸了這一場仗,甚麼一國兩制,港人治港都會逐漸步向滅亡。我們要誓死堅持!

A student-teacher concern group took a protest photo against national education in the school campus on the first school day.

一個學生-教師關切團體在開學日於校園中拍攝了一張反對國民教育的抗議照片,轉載自該關懷團體的Facebook專頁

雖然政府不斷重申其立場指出該課程並非強制,並成立一個重新檢視該課程的委員會,但一份外洩文件 [zh]卻揭露了教育局已要求教師為每位學生建立一份“國民教育檔案”供作未來參考。 甚者,媒體披露一所學校已經要求其教師簽署一份不得外洩國民教育課程內容細節的同意書 [zh],這意味公眾將無法監督該課程的施行。

該公民團體敦促學生、教師與關心該議題的公民們在開學日穿上黑衣表達對事實上的黑名單與施行該課程的抗議。一些學校的學生與教師在校園內組成國民教育關切團體,並拍攝抗議照片、拒絕國民教育課程。

在開學日後,數千位穿黑衣的學生、教師與家長持續聚集在「中聯辦」外要求政府撤銷該課程。下文的鳥瞰圖由在「中聯辦」內工作的公務員於今天(9月2日)5pm所攝。轉載自學民思潮的Facebook專頁:

當晚7pm左右已聚集超過8,000名抗議者,而學民思潮呼籲更多公民 [zh]加入「中聯辦」外的徹夜靜坐。據報導已有兩位絕食抗爭者陷入低血糖並被送往醫院

A panoramic view of the September 3 after school gathering outside the government building. Image from Scholarism on Facebook.

9月3日放學後「中聯辦」外群眾集會的全景圖。圖片取自學民思潮Facebook專頁。

校對:martinlin0103

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.