我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

中國:同志家長要求婚姻平等

超過一百名來自中國各方的男女同志家長寄送了一封公開信全國人民大會代表,要求政府將同性婚姻合法化。

這封信由同志家屬親友會(Parents, Families, and Friends of Lesbians and Gays )協助發表,詳述了同志們在中國所經歷的難處和身為同性戀孩童家長的焦慮。根據信中內容,中國約有六千萬名同志,約為總人口的4%:

我們的孩子有些跟同性伴侶已生活了近10年,他們相互照應,相親相愛,卻不能在另一伴生病需要手術時合法簽字。身為同性戀者的家長,我們時常感到焦慮,因為不能合法結婚,我們孩子在領養下一代、生病手術簽字、繼承伴侶財產、甚至買房等各方面都受到不同程度的影響。

在本週的前幾天,有兩位北京的女同志不被允許註冊結婚,隨後出現這這則信件的新聞。

同志婚姻以成為中國流行的微網誌網站「微博」上的熱門話題,在2013年二月27日下午,有22,994,467筆同志婚姻的討論

 

A lesbian couple holding a sign that says "we want to get married." (A screenshot from youku)

一對同性戀伴侶手持著一張「我們要結婚」的告示(取自youku的影片擷圖)

全國人民代表大會排列於2013三月五日舉辦第一次會議,雖然沒有任何一位代表發表過言論,但不少中國知識分子認為公開討論此議題將會是促進社會進步之舉。

律師袁裕來評論

看來,中國確實已經不是原來的那個中國。

知名專欄作家連鵬表示

看到@新華視點 發的呼籲關注同性戀群體的微評,以及@頭條新聞 將南都“百余名同性戀父母致信人大代表呼籲修改婚姻法”推為首條,感覺很溫暖。中國同性婚姻之路任重道遠。不管你是否贊同,要知道性取向不依人意志為轉移 的,對於別人的不同要學會尊重、理解和包容,這樣的社會才是真正自由和寬容的社會。

另一位住在加拿大的專欄作家李牧感到相當樂觀

同性婚姻合法化,在中國只是時間問題。

然而,有些網友對同性婚姻表達強烈的批評。一個歷史網站的編輯陸棄要求禁止同性婚姻:

中國早在商周時期就已有禁止“比頑童”(同性戀)的律法,同性戀的發展表明人類社會的發展和穩 定受到嚴重危害。在中世紀歐洲,凡是同性戀者均會被處以極刑。如今在我國,隨著男女比例的日益加大,同性戀現象的日益嚴重,立法禁止同性戀已經是迫在眉睫 的大事。禁止同性戀、讓父母 不再蒙羞是我們的呼喚。

在中國,同志婚姻議題並非第一次被端上檯面了。早在2007年,一個由性學者李銀河所的調查便顯示了,在中國中大型的城市中,超過八成的民眾相信同性戀和異性戀乃生而平等。在2012年三月,十對中國同性戀家長寫信給中國最高立法機關和政治諮詢機構,呼籲立法將歧視同志判為犯罪行為。

根據中國首席性學者近期統計張北川近期的統計公告,中國大約有一千萬的同志與異性戀伴侶結婚,近80%至90%的男同志已經或終將進入異性戀婚姻。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.