我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

保加利亞:「群眾外包」追求公平選舉

鮑里索夫政府歷經一個月連續不斷的抗爭活動後,於今年2月20日下台。在接下來距離不到五天時間的5月12日,保加利亞民眾就會選出新的國會(深入的GV報導可見)。

然而即將舉行的選舉是否公平,不無疑問。國內的運動人士為了有助於監控選舉過程中的違規行為,設計了好幾個線上工具。

  • Аз Гласувам(「我投票」[保])由公共環境發展協會(Institute for Public Environment Development,IPED)設計。此機構是個非營利組織,支持保加利亞在政治上與社會上的改變。IPED致力於提高保加利亞政府裡的公民參與、限制黑手黨對政治的影響、確保公平的選舉過程,以及反對貪腐與反對權力濫用。這個平台的目標在於,提升國內選民的權利、回答民眾對於這次選舉最常提出的問題、協助檢舉選舉過程中的違規行為,以及蒐集媒體上刊登的選舉新聞。

 

az glasuvam

 

  • За честни избори(「支持公平選舉」[保]) 是「Ushahidi」網站上的群眾地圖平台。這裡能有助於蒐集選舉違規的報導(來自臉書、推特與E-Mail的文字或照片)。

 

Screen shot 2013-05-08 at 1.48.50 AM

 

 

Screen shot 2013-05-08 at 1.48.27 AM

 

在推特上,網友可以使用:#bgizbori2013、#izbori2013與#izbori(izbori是保加利亞語裡「選舉」的意思)這些標籤,來揭發違規行為與發布最新報導。

譯者註:若想稍微了解一下「群眾外包」(crowdsourcing),可見此處說明。
校對者:Rio

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.