我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

俄國議員提案禁止未滿40歲女性吸菸

Images edited by Kevin Rothrock.

圖片由 Kevin Rothrock 製作。

俄國議員提出一項新法案,禁止四十歲以下的女性購買菸品。這項草案由兩位俄國共產黨國會議員所草擬,宣稱允許孕婦吸菸將會危害國家安全。法案的附加解釋稱:「吸菸會傷害女性的生殖系統,並對國家血統造成永久的傷害。」

儘管這項提案自2014年六月就擱置在議會,但支持這項法案的人認為母親吸菸會造成小孩健康上的風險(像是提高死產、早產、顎裂的機率等),這些風險遠比公民購買菸品的權利更為重要。這項法案將會適用於全俄國女性,並不僅適用於孕婦。這項法案主張:「女性吸菸者常流產或甚至無法懷孕,因為吸菸會破壞卵受精的能力。」這項法案也禁止在未成年小孩面前販賣菸品給他們的母親,不論任何年齡。

任何攤販違法銷售菸品給女性將會處以最高5千元盧布(約合新台幣2千600元)的罰款,違法商店最高可處15萬元盧布(約合新台幣8萬元)。

這項法案的支持者認為,禁止未滿40歲女性吸菸是為維護俄國憲法第38條。俄國憲法第38條明定國家有保護「母親、兒童與家庭」的責任。這項法案也援引世界人權宣言第25條 ── 母親和兒童有權享受特別照顧和協助。

目前為止,大部分的俄國網民都揶揄此項法案,嘲諷地接受並責備法案提議者。

我們不需要女權運動,因為我們計劃禁止販賣菸品給40歲以下的女性。這完全是合理的!我們的子宮屬於這個國家!

俄國國會竟還在討論這項禁止法案的可能性,我甚至沒辦法再嘲笑這件蠢事了。靠!

在二月初,Philip Morris 宣布2014年俄國菸品市場縮小9.2%,主因為稅金提高與經濟不景氣。儘管整體銷售下降,攤販卻回報 papirosy 的銷售提高了1350%papirosy 俄國香菸為一種便宜且無須濾器的香菸,在蘇維埃共和國時期特別受到歡迎。

雖然俄國國會準備複審禁止女性吸菸的法案,但國會議員將考慮另一項法案,關於廢除在小城鎮的學校100公尺內(330英呎)禁止銷售菸品的法令。

根據基洛夫州商人的抱怨,禁止在學校附近販賣菸品使得鄉下經濟下滑,因為在鄉下,主要的商店和設施都聚集在一區。基洛夫州的商店回報他們的營收降低了10到30%,讓他們常常付不出租金,並造成15間商店因此歇業。

譯者:Chun-Wen Yu
校對:Timmy Shen

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.