我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

非洲:西非部落格巡禮

原文鏈接:West African blogs round-up
作者:David Ajao
翻譯:Portnoy
校稿:Sweet 

Under the acacias, 在《布吉那發生什麼事?》一文中,簡要地回顧了布吉那法索的新聞,此外也提及了大雨、蝗蟲、還有饑荒:

「南部下起了雨,根據預測,Sahel會有大雨發生。Steve和我說北方也已下了至少一場雨,儘管對那裡而言,這時進入雨季是太早了。去年的收成不錯,但我們現在進入了一年中最困難的時候。2004–2005年糧食危機的長期效應還在繼續,『人們的物資幾近耗竭,原因包括高牲畜死亡率和債務壓力,尤其是國家的北方地區,那裡高比率的營養不良消息持續傳來。』英國未來三年將捐出£1.5給西非的Sahel區域,試著幫助解決該地區的嚴重問題。 不過很幸運的,看來今年蝗蟲不會是個問題。 」

世界杯正進行得如火如荼,各地的球迷也激情高昂。
the (wish I was in) Ghana journal 分享了他對迦納隊是否可能贏得在德國舉辦的2006年世界杯的意見:上帝保佑我們的國家

「去年十月,當迦納確定進入世界杯時,我老家Osu上演了盛大的街頭派對。當時我正和JHR的成員一起吃晚飯。我們無意中發現街頭的狂歡,也不禁加入歡舞的人群,年輕男孩們立刻蜂擁而至。那真是一段美好的時光,是我最寶貴的記憶之一。我趕緊寫了篇報導給《多倫多星報》。一直到天明燈滅,人們的歡舞才結束。所以今天世界杯開打時,我看見這個故事感到非常震驚。儘管迦納隊在一月參加非洲盃的時候踢得一團糟(校對者註:當時迦納隊在小組賽時就被淘汰),足球還是每個人最關心的。我聽了太多迦納隊處在這個強隊林立的組別贏不了的說法,但是Black Stars(校對者註:即迦納隊)給了我在彼市兩段最珍貴的回憶(另一段是:看著他們在庫馬西合格賽時大勝烏干達),所以我會一直替他們加油,直到他們坐飛機回來。 」

另一個迦納的部落客,The Trials & Tribulations of a Freshly-Arrived Denizen…of Ghana, 參與了討論: 激情擊敗強者:今晚加納與義大利的比賽

「過去幾週以來,許多專欄都極力讚美Black Stars,認為他們將在世界杯中擊敗義大利隊。考慮到加納是第一次參加世界杯,評論家可能會判斷錯誤,沒注意到它其實處於劣勢。 」

Oluniyi David Ajao 則說: 世界杯上的非洲(德國,2006)

「非洲上下都慶祝著本屆世界杯,有五個非洲國家參加了這世上最受歡迎的體育比賽。在這五國之中,四個國家是第一次參加世界杯,包括了象牙海岸、加納、多哥以及安哥拉,只有突尼西亞曾經參加過世界杯。過去幾天以來,象牙海岸被阿根廷以2-1擊敗,安哥拉則在昨天與葡萄牙的比賽中以一球落敗。 」

遠離足球話題,Scribbles from the den 正關注 獨立候選人: 卡麥隆死氣沉沉的民主進程中最需要的補劑?

「二十世紀九十年代以來,多黨政治又再次成為非洲上下的典範,選舉中是否能有獨立候選人參加也是非洲大陸逐漸升溫的議題。漸漸地,這個想法為越來越多的人贊同,許多非洲國家如今都允許獨立候選人參加地方或全國選舉。事實上,在非洲,很多獨立候選人如今控制了地方議會、佔據了國會席次、在貝南(註:非洲西部的一個共和國)的案例裡,Yayi Boni這位獨立候選人甚至當上了共和國的總統。 」

Home of the mandinmories 則提供了 一些虐待的照片

Tortured Gambian jornalist

無疆界記者組織公布了上面這些一位甘比亞記者被保安警力虐待的照片。

請繼續閱讀該部落格發布的其它新聞稿。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.