我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

索馬利亞: 戰爭後的內戰警訊

原文: Bloggers warn of insurgency after Ethio-Somali war
作者: Andrew Heavens
譯者: Leonard
校對: Portnoy

衣索比亞與索馬利亞政府軍已擊退伊斯蘭民兵,將他們趕出最後一個重要據點,整場行動至此為時不過八天。

此次明顯輕鬆得勝,但卻無法安撫當地部落客,很多人打從一開始便反對這場衝突,Ewenet Means Truth in Ethiopia的Zenobia張貼文章名為「前進索馬利亞的衣索比亞軍 」,她很憂心地寫道:

為何衣索比亞總理澤納維(Meles Zenawi)如此不負責任,讓政府軍就這樣攻入索馬利亞?有些索馬利亞專家認為該國可能爆發如伊拉克的內戰,衣國軍隊準備好了嗎?

The Head Heeb在名為「啟示錄開始」的文章中顯得很害怕,他在撰文之時,衣索比亞支持的索馬利亞臨時政府軍尚未大舉進攻,迫使效忠伊斯蘭法庭聯盟的民兵退回首都摩加迪休:

要攻入索馬利亞很容易,要有效佔領卻很難,衣索比亞介入肯定很快就會激起反叛亂行動,他們將無法輕易抽身,人們也不可能輕易接受衣索比亞協助成立的臨時政府,若衣索比亞真的企圖擊潰伊斯蘭法庭聯盟,恐怕得面臨長期且殘酷的不對稱戰爭,如此區域性衝突可能造成的人員成本無法估算,衣國空襲已讓數千民眾成為難民,戰爭若持續下去將會影響區域糧食供應,使更多民眾逃往鄰國面對未知的情況。

其他部落客則表示,這場戰役勝得如此輕易,使衣索比亞最初開戰的理由說服力受損,衣國總理當初宣稱,該國受到伊斯蘭法庭聯盟民兵威脅,所以才不得不出兵,Urael在文章「衣索比亞證明戰爭沒有必要」中指出:

衣索比亞既然能在兩天內攻克兩座重要城市,證明伊斯蘭法庭聯盟民兵根本不可能對衣國造成嚴重威脅,因為這場沒有必要的戰役,讓數千索馬利亞居民失去援助,因為聯合國世界糧食計畫成員必須撤離戰場,而且這些民眾之所以得完全仰賴外援,就是這些所謂合法的索馬利亞臨時聯邦政府軍閥所致。

Enset在文章「選擇失當無端導致戰火」中批評:

此次衣索比亞總理澤納維向民眾表示,「國軍是為了捍衛國家主權、削弱伊斯蘭法庭聯盟恐怖份子與打擊反衣索比亞人士,才不得不選擇動武」,真是滿口廢話!

實情是衣索比亞並非被迫參戰,而是因為澤納維政府對索馬利亞政策選擇失當,再加上瘋狂的厄立垂亞政權參戰,和衣索比亞形成代理人戰爭,才使這場戰役一定得開打。

(外界咸認厄立垂亞與衣索比亞為敵多年,厄國故意火上添油,暗中運送部隊與武器力助伊斯蘭法庭聯盟民兵。)

部落客另一項主要不滿,則是國營報紙與廣播電台未自前線傳回可靠消息與新聞。I was just thinking在文章「對戰爭與媒體感到憤怒」中,說出很多人的心聲:

我今天早上與亞拉奇洛(Arat Kilo)地區一名賣報小販聊天,他說顧客們很不滿市面上的報紙充斥各種政治宣傳,「就像是每字每句都有特定目標的基本教義派團體」。

中產階級若能購買衛星天線或網路連線,只要坐在家中就能收到戰爭最新訊息,英國廣播公司不時更新戰況,顯然認為這起事件可能演變為區域危機,但大多數民眾並無這項管道,他們只能倚賴廣播與國營電視台獲知訊息,偏偏這些媒體內容又誇大不實。

市場上少數民營報紙從來不敢違抗政府,好像也一同參與政府所謂的「國家發展之戰」,國內資訊仍由政府壟斷。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.