我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

日本:對伊朗綁架事件的反應

上週有消息指出,一名日本男性在伊朗遭挾持,之後報導發現這名人質為一大學生,當時正在伊朗南部自助旅行,讓人回想起之前日本民眾數度在伊拉克遭綁架。這些事件引發諸多爭議,社會批評這些人沒有對自己負責,也抨擊他們浪費納稅人的錢,政府也向這些人質索討獲釋後搭機返國的費用。

此次也有許多部落客嚴詞炮轟這個年輕人的行為「不負責任」,認為一切都是他活該,aomanaei也覺得:

一名日本大學生在伊朗遭到綁架,為什麼他要去這麼危險的地方?人們實在很難理解,他行前肯定知道當地很危險,為什麼還要去?因為 很酷嗎?因為現在不去,以後就沒機會了嗎?他以為他是記者嗎?我覺得旅行很棒,但你不需要去個早知危險的地方,這種沒用頭腦的行為讓政府得採取行動,我希 望他牢牢記住,還有家人在為他擔心。

另一名部落客也有類似看法:

別人都勸他別去,為什麼他執意要去?因為他,首相必須召開記者會,並與伊朗政府協商,造成許多麻煩,我真搞不懂他在想什麼,如果可能,我們根本不想浪費稅金和時間在這種沒必要的事情。

masaru-iwai對這些批評的回應是:

縱然媒體說伊朗很危險,或是外務省發出撤離警告或建議,如果人們想去,他們還是會去,人們前去伊朗的動機各異,但我認為基本上都 是「想看看現實情況如何」,有什麼理由能阻擋這種欲望呢?因為對日本人造成麻煩嗎?因為浪費稅金嗎?這到底對日本人造成什麼麻煩?難道就沒有其他浪費稅金 的情況嗎?人們對其他浪費公帑的事有同樣憤怒嗎?我不太明白。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.