我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

擴展社群媒體:非營利組織是關鍵

原文發表在Rising Voices

我們時常談論藉由社群媒體工具延展全球的對話至世界的每一個角落。達成這個目標有許多的方法,並且倚賴當地機構的支持與實行。主要的障礙在於缺乏對於能夠 自由使用工具以展開全球對話的體認,以及在開發中世界基礎通訊設施的缺乏。基本上,開發中國家的數位落差較已開發國家的差距更大。 然而,在像是印度半島與撒哈拉以南非洲等地區,透過行動通訊的擴展,偏遠地區近用網路已不需要像是線纜這類的基礎設施。但是,此現象的潛力仍有待加以利 用。

非營利組織是關鍵

在世界上某些地方的非營利或非政府組織對開發中國家的居民有較廣大的影響力。在某些國家,他們僱用龐大的勞動人口,且他們的發展預算也經常構成當 地經濟的很大一部分。這些非營利組織有能力較大規模地使用此項科技,由此在他們所服務的人民之中,激發出傳播革命。所以當我們談論將社群媒體的碩果帶給世 界上的每一個人時,沒有非營利組織的支持,我們便不能大有所獲。

數位落差

非營利與非政府組織的數位落差是在哪一方面?首先,讓我們來檢視已開發國家。在美國,Overbrook基金會發表了一份報告,評估該基金會以人權基金贊助的團體使用Web2.0工具的情形,發現

  • 多數的組織將使用網站當作資訊的來源,而非與他人連結的工具。
  • 大約一半的組織—大部分為較大型的組織—有部落格。
  • 應答者在決定該使用哪些工具與向誰尋求協助時,感到很挫折。
  • 參與者對於新科技感到有世代落差,「我總是試著去跟上年輕工作成員的腳步」。

假使來自已開發國家對社群媒體的使用調查已呈現此種情形,那麼開發中國家的狀況更可以想像了。他們正在與數位時代接軌的進程中。慢慢地,愈 來愈多的非營利機構正提高他們網站的能見度,但是他們網站呈現大部分使用靜態的Web1.0網站,無法讓參與者互動。他們依然是傳統的手冊式網站,僅陳述 組織任務、一些廣告,很少更新新聞,少許的照片,聯絡資訊,沒有任何的互動。

尼泊爾的ASMITA是一個強而有力的宣傳組織,該組織的女性媒體行動者團體在尼泊爾的歷史中,擔任重要的角色。ASMITA使用多種形式的媒體。「它充當平面雜誌、女權的媒體宣導運動、研究團體、媒介監督組織、電視與廣播製作人以及教育文獻的發行人。」但是其中並未包括像是部落格、影音與播客等參與式網路媒體。

孟加拉有超過2萬個非政府組織在運作著。當地兩家大型的非政府組織BRACGrameen仍舊沒有在可見範圍內體現Web2.0的應用。

在Web2.0的世代,非營利組織必須將他們的線上訊息提升至新的層級。使用部落格、播客、影音與協同維基等社群媒體,他們能藉此開啟更多的互 動、讓他們的工作更具互動性,更能有效地散布他們的訊息。由於某些非營利組織的活動並非總是具有透明性,因此我們已經可見人們對那些組織的不信任。當透過 互動性社群媒體溝通時,股東以及支持者能夠更瞭解彼此,確定每件事是否都正常地營運著。

什麼是社群媒體或Web2.0

Techsoup解釋在非營利組織脈絡下的Web2.0

「Web2.0」對我來說是一種社群建立與在網站上的合作—共筆社會網絡、使用者創造的內容、再生內容、人們透過網站公開地互動、使用者之間以及與工作人員互動。

Web2.0的好處:

  • 你不需要具備專業程式技術來使用這些工具。
  • 大部分是免費的或是非常低價。

Beth Kanter是一位訓練師、部落客以及想要有效使用社群媒體的非營利組織和個人的顧問。她在Read Write Web寫到:

有效結合Web2.0工具與技術來溝通與擬定策略的非營利組織正大有所獲…。
…一個最近在Netsquared community 部落格的 討論中,部分非營利組織的技術人員認為答案其實就是心態的改變。重點是非營利組織需要採取一種新的哲學,讓他們的成員能夠成為訊息以及工作的散布者。為了 加速這個轉變,教導更多的非營利組織Web2.0工具提供哪些可能性與有哪些實際方式能夠讓他們開始進行。非營利組織的部門花了很多年、走了很多步,才改 變人們從使用傳真至寄送電子郵件的溝通方式—因此從Web1.0轉變到Web2.0也是同樣的道理。

Image:org20-1.jpg

使用社群媒體工具的例子

非營利組織使用web2.0最好的實踐

「聰明的非營利組織如何使用網站的功能來傳播資訊以及與他們的支持者進行虛擬對話?誰使用網站傳遞他們的訊息,但是更重要的是,讓閱聽人參與對話?」

Alexandra Samuel在Social Signal引證了一些最好的實踐案例來回答上述問題:

  • 聯合國基金會已在Nothing But Nets網站達到讓人驚艷的成功驚艷,此網站主要提供發展中國家的小孩關於瘧疾的網絡。
  • 邀請你的社群做出除了金錢之外的貢獻。該網站是尋求其他貢獻的好地方—無論是直接連結擁有專業能力、服務(就如同Nabuur一樣)的人與需要專家協助或服務的人,或著要求分享他們的個人經驗,(就像March of Dimes的分享你的故事計畫)。

其他的請看這裡

為什麼Web2.0對小型在地的非營利組織很重要?

Ken Goldstein寫道使用互動性的應用,雙向的線上溝通與使用者生產的內容,非營利組織所建立的核心區域範圍能夠擴大,也許能達到將它轉變成全球規模的團體。一些優點包括:

  • 和時事通訊與請願連署信相比,使用部落格能夠更頻繁、更節省地和目標受眾溝通。
  • 影音、部落格等使用RSS,讓支持者能夠以他們自己的步伐接收、閱讀以及經由溝通內容而行動。

非營利組織如何開始採用社群媒體

「精通新媒體」提出十種方法
假使,作為一位非營利組織的決策制訂者,你仍舊不相信新媒體的能力,那麼閱讀Beth Kanter的針對此主題:「非營利組織如何使用社群媒體」的部落格。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.