我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

伊朗與以色列:敵友間的未來

世紀基金會(the Century Foundation)在網路上張貼一段影片,論及以色列與伊朗的關係,以及背後的地緣政治角力,引起數名部落客討論究竟是誰在背後操縱全局。

這場論壇名為「伊朗與以色列:敵意永難消失?」,由伊朗裔美國人全國委員會主席Trita Parsi主辦,他也曾著有《變幻同盟-以色列、伊朗與美國秘密協議》一書,與會者包括半島電視台駐紐約記者Khaled Dawoud,以及世紀基金會和平願景計畫主任與資深研究員Daniel Levy。基金會也將論壇焦點影片上傳至YouTube網站上:

Ali Eteraz轉貼影片後表示

我注意到巴勒斯坦問題專家Riyad Mansour在影片中指出,主導整件事的其實是美國,而非以色列。

也請各位仔細注意影片3分30秒的地方,提及伊朗所進行的地緣政治遊戲。

在影片網站FORA.tv上,也可以看到這段影片。

FORA.tv每日匯集全球由各機構或自由製作者的影片與活動,創造新的全球媒體機會。

FORA.tv網站上有多段論壇記錄影片,並提供講者的背景資訊連結,未來也可能有逐字稿或可供下載。

部落格圈也有興趣討論以色列與伊朗能否修補關係,有篇文章名為《地底記事:伊朗與以色列人的網路連結》,Lisa Goldman將它從希伯來文譯為英文,這篇由Ido Hartogsohn所撰、刊登於以色列一個娛樂網站 Nana的文章中,提到部落格扮演建立溝通及資訊橋樑的角色,讓兩國人民擁有更顯人性的連結,其中指出:

Goldman同樣認為部落格可用以創造人們之間的了解:「我們必須想辦法跨越既定印象,也跨越主流媒體所建構的表象,這些形象只會造成衝突,我認為如果人們有機會聽到對方人們的真實聲音,就是種化解問題的方式。」

不過也有一點需要注意:

為突顯伊朗部落客應謹傎,避免與以色列人有太多聯繫,Kamangir提到去年夏天發生的事件,內容有趣但也令人遺憾,這個事件顯示當敵對國家的一般人民開始有所往來時,充滿著多少遲疑與摸索的情緒。

故事內容請見此

230967069_96741e9262_m.jpg

Flickr用戶said&done所張貼的愛國者之影

校對:dreamf

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.