我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

巴基斯坦:閣員送命引發人民行動

民主信連署攤位前的民眾,照片來自Abro Khudabuksh

3月2日,不明槍手殺害巴基斯坦政府少數族裔部長巴提(Shahbaz Bhatti),他的身上滿是彈孔,兇手還在現場留下一本冊子,指稱他罪有應得,這是繼省長泰席爾(Salman Taseer)遭暗殺後第二起高階官員命案;巴提是內閣唯一基督徒,這起死訊重創國內少數族群與社會大眾。暗殺消息傳開後,民眾在Twitter網站上充滿驚恐與悲傷,筆者在Gawaahi.com網站上提及人們最初反應,並呼籲大眾挺身反對暴力:

「巴基斯坦已無希望」

「願巴基斯坦安息」

「國家已失去人性」

巴基斯坦,願你安息,那是我今天下午在Twitter網站上見到的第一則訊息,再往下瀏覽,馬上就得知這項不幸消息,巴基斯坦少數族群部長巴提遭槍殺身亡,他是內閣唯一基督徒,震驚、恐懼、害怕,我不知道何種感受最先出現。

Kalsoom LakhaniCHUP表示,這起命案「是場重大悲劇,再度壓抑國內勇者的聲音」;Ashan Butt對暗殺事件感到絕望,讓許多國民對未來感到悲觀:

我逐漸說服自己,若要再為混亂的巴基斯坦做些什麼,可能為時已晚,我不是指國家失敗,我確信國家會繼續長久活下去,還記得亞當斯密(Adam Smith)曾提到「國家殘破不堪」嗎?

不,我也不是指國家崩潰,我是在想國家與社會所採取的形式愈來愈醜陋,而我們究竟有沒有什麼事能夠參與其中。

泰席爾與巴提都是因為對褻瀆法的立場而送命,但不同於泰席爾的死訊,社會上並未因巴提之死出現大規模慶祝活動,Cafe Pyala提到,許多人藉宗教之名為謀殺開脫:

討論意見分歧是否就能取人性命時,若有任何人認為這項原則應加上但書,我個人對他都有意見。

Mosharraf Zaidi要求巴基斯坦民眾放下政治立場,一同緬懷巴提的過去,Yasir Lateef Hamdani則在Pakteahouse部落格上,以「意識型態交叉口」一文中,描繪巴提死後的巴基斯坦;在一片憂傷與絕望之中,Naveen NaqviBeena Sarwar兩位女性論及勇氣與堅毅。

Naveen Naqvi的文章題為「沉默會縱容更多謀殺」,對巴提之死表達強烈看法:

請與我一起挺身而出,不要以為這沒有效果,一定會有,過去已有前例,我們要堅持設下新的先例,否則請容我強調,我們未來將沒有繼續奮鬥的目標,我呼籲各位在3月12日挺身而出,在當天早上11月點至下午7點,寫信給政府和司法單位,拒絕宗教仇恨,希望到時能見到各位。

她也出席於喀拉蚩(Karachi)聖派翠克大教堂的巴提追思會,並上傳現場照片;人傳份子Beena Sarwar則公開自己與Gwynne Dyer的信件往來記錄,否認社會在巴提死後一片靜默;至於先前提到的一人一信運動,共收集社會各階層逾1.5萬人參加,Sabeen Mehmud拍攝的影片中,記錄有大批民眾來到現場。

儘管許多人批評與質疑,連署能否解決國內問題,筆者在個人部落格上,試圖解讀大眾為何悲觀:

批評在所難免,人們懷疑連署如何解決我國種種難題,但是由此開始,就能建立更大的行動方案,這1.5萬人來自社會各階層與族群,並不只是自由派或保守派,而是巴基斯坦民眾團結反抗暴力與恐懼,我們並非如外界所言是個民間發起的巡守隊,恐嚇氣氛只能用勇氣抗衡。

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.