我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

突尼西亞:選舉勢必延期

自從前總統阿里(Zeine El-Abbidine Ben Ali)下台後,突尼西亞民眾都在期待,能擁有一場公正且公開的選舉,也認為唯有如此,才能確保民主轉型成功。臨時總統貝薩(Foued Mbezaa)在3月3日宣布,將於7月24日舉行制憲會議選舉;但最近許多人卻開始擔心,國內在設備上還沒準備好迎接史上第一次自由選舉,關於選期延期的消息也甚囂塵上。

5月22日,獨立選舉委員會主委Kamel Jandoubi提議將選舉延至10月16日,強調是因為設備及技術準備不及,且國家「欠缺依原訂計畫舉行大選的條件」。

反對選舉延期

5月23日內閣會議之後,政府發布聲明稿,強調7月24日選舉會如期進行,但選委會同一日又再度主張要延後。

由於雙方意見分歧,大眾充滿失落與困惑,人們對於選舉確切日期深感不安,因為各方似乎無法達成共識。

@Atriki:政府與選委會繼續一來一往放話,前者主張維持原日期,後者要求延後,而我們就像兩邊互踢的皮球。

@MoezTwit:希望至7月24日當天,他們能就選舉日期達成協議。

絕大多數部落客反對延後選舉,認為延期對國家毫無幫助,只會讓混亂擴大。

Mokhtar Yahyaoui表示

選舉只要延期,就代表國家進入未知領域,社會也會進一步瀕臨混亂。

他另提到

我們必須再上街頭,高喊:「人民要選舉!」

其他人則怪罪臨時政府與臨時總理塞比希(Beji Caid Sebsi)。

@Arabasta1:我要求塞比希擔起責任、遵守承諾,並且在今天辭職,因為他無法在7月24日舉辦大選。

@dr_heny:若塞比希無法堅持自己選定的日期,就應該下台,突尼西亞需要真正有力量的全國團結政府。

Hussein Ben Amer認為

我並不懷疑選委會主委的誠信,只要各位回顧歷史即可明白,他和選委會成員都是為國家更好,但我們也必須負起責信,「革命、政治改 革與民主轉型高等委員會」耗費諸多時間,才終於提出選舉法讓政府通過實施,但各方卻為了枝微末節的小爭議阻止一切,每一方都得負責,若因此錯失這項歷史重 大機會,人民絕不會原諒他們。

Fatma Arrabica提出一項重要問題

選舉延期兩個月就能解決所有問題嗎?每個問題都需要一場革命才能解決。

Mehdi Lamloum則不在意延後選舉:

我不覺得選舉延期就會變成災難,何況也只有少數突尼西亞民眾在擔心。

如今選舉顯然不會在7月24日舉行,外界都在注意社會大眾有何反應。

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.