我們翻譯全球之聲的訊息,讓全世界可以聽見我們的聲音。

閱讀更多 語言翻譯  »

烏克蘭:季莫申科審判大戲

烏克蘭前總理及橙色革命領導人之一的季莫申科(Yulia Tymoshenko)自從六月底便因濫用權力而在首都基輔受審

據調查員所說,季莫申科和俄羅斯簽訂天然氣契約是越權行為,她與俄國總理普亭洽談的價格對烏克蘭經濟來說太過高昂。如果她被判有罪,最長可面臨十年徒刑

自審判開始,烏克蘭國內外網友便熱烈討論這個案件。Foreign Notes的LEvko發現無法證明這些指控:

所以「季莫申科因2009年和俄羅斯總理普亭簽訂的能源協定,被控造成烏克蘭一億九千萬的損失」。

怎麼有人能確定這數字?

難道普亭或俄羅斯天然氣工業股份公司有承認說,假如2009年代表烏克蘭的是其他人,他們就會以低於一億九千萬的價格賣出天然氣嗎?不太可能……

說其他人可以拿到更低的價格純粹只是猜測而已……

季莫申科若被判有罪,將面臨最多十年的徒刑。許多人質疑這場審判的公平性,因為季莫申科是在野黨2012年國會和2015年總統大選的主要人物。Natalia Sedletska在Opendemocracy.net寫道

自從亞努科維奇總統約十六個月前掌權以來,在野黨幾乎被剷除了。尤申科政府成員面臨刑事訴訟,但亞努科維奇是為了打擊貪腐,還是出於政治動機?[…]

人人都知道亞努科維奇的主要策略是掌握絕對的權力,他想在國會中佔有絕對多數,所以四百五十席中的二百廿六席必須由他的政黨黨員出任,這是亞努科維奇所有 親密戰友的明確目標。檢察官辦公室成為達到目的的主要工具。被定罪的人就不能參選,這說明了亞努科維奇上任第一年內對在野黨員雪崩般的起訴潮。對季莫申科 團隊成員的調查必須在預選活動開始前完成。

法庭內的事態發展更加強審判有政治動機的印象。預審聽證第一天在一個不到四十平方公尺的房間進行,據報房間內一度擠進了一百人 —— 歐盟委員會駐烏克蘭代表何塞.曼努埃爾.平托.塔克薛拉稱之為「不人道」,季莫申科就像是蘇聯時期的政治犯受審。

更糟的是,七月六日法官基列耶夫以擾亂秩序為由,命令季莫申科和她的支持者離開法庭。部落格Ukrainiana的Taras這樣敘述這些事:

法官不再容忍慣常破壞法庭秩序的行為之後,審判鬧劇變成了一場武力展示。受懲罰的有季莫申科和她的支持者,包括七十七歲的國會議員米卡伊羅.科席夫(季莫申科聯盟),他在蘇聯時期曾是政治犯。

顯然,當警方拒絕對國會議員使用武力之後,Berkut特種部隊被調來將季莫申科的支持者和記者趕出法庭(影片見此)。出席的在野黨國會議員安德列.舍甫琴科在推特上描述Berkut警官如何對待他:

我一開始沒發現,但看來他們把我的手臂弄脫臼了。

根據季莫申科所述,她的律師只有一天半的時間來熟悉長達五千頁的案件內容,讓他在出席聽證會的同時,連續三天都只能睡上兩三小時,七月八日他不得不去醫院報到

這一切似乎只讓季莫申科在國內外的支持度暴漲。Ukraine's Orange Blues的亞歷山大.莫提爾如此解釋

對一個卓越、有影響力、有魅力、聰明、善於言詞、淳厚又上相的政治對手,你最不該做的就是讓她受審。當然除非你握有不可動搖的確鑿證據。用薄弱的案件對付一個堅強的被告,保證會讓季莫申科成為國際焦點,使政權受到砲火攻擊,尤其是來自亞努科維奇說過想加入的歐洲世界。

季莫申科受歡迎的程度上漲也可以從推特上看出來。自從她註冊了推特帳號並且從法庭內即時發佈訊息以來,追蹤者數目急速上升,目前已累積了兩萬三千五百零一人。星期三法官禁止電視實況轉播聽證會之後,她的帳號更加受到關注。

推特用戶Slavik(@Slavik_Krayevsk)在他給季莫申科的留言中重複了一個普遍的說法:

@Yulia Tymoshenko別在意亞努科維奇的壓迫,你光是在推特上就有兩萬三千五百名支持者。

校對:Soup

展開對話

作者請 登入 »

須知

  • 留言請互相尊重. 內含仇恨、猥褻與人身攻擊之言論恕無法留言於此.